Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Italienische Weine - Herkunft, Rebsorten, Qualität

Italien gehört zu den grössten Weinproduzenten Europas. Wo welcher Wein herkommt und wie man ihn qualitativ unterscheidet, erfährst du hier.
Italienische Weine - Herkunft, Rebsorten, Qualität
Italienische Weine - Herkunft, Rebsorten, Qualität
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Wie wäre es mit einem guten Tropfen italienischen Weines, begleitend zu unserer
kulinarischen Italienreise?

Vielfalt dank unterschiedlicher Klimaregionen

Mit 60 Millionen Hektolitern Wein gehört Italien zu den wichtigsten europäischen Weinproduzenten. Die gesamte Rebfläche beträgt 865.000 Hektar, da kann kein anderes Land mithalten. Italienischer Wein ist weltweit beliebt, das liegt mitunter auch daran, dass für jeden Weinliebhaber der richtige Tropfen dabei ist. Die Weinbauregionen sind klimatisch sehr unterschiedlich und ermöglichen daher den Anbau verschiedenster Rebsorten. Das Mittelmeer und die Gebirgszüge bestimmen das italienische Klima. Norditalien ist durch die Alpen vor Schlechtwettereinbrüchen geschützt und die Apenninen ziehen sich durch das Landesinnere des italienischen Stiefels. Diese unterschiedlichen Klimazonen ermöglichen eine einzigartige Vielfalt an Rebsorten.

Toskana - die grösste italienische Weinregion

Italien bietet alles, was man sich an Wein vorstellen kann, vom trockenen Weisswein bis hin zum kräftigen, vollmundigen Rotwein. Sangiovese, Trebbiano, Barbera und Merlot sind die am häufigsten angebauten Rebsorten. Jede der 20 italienischen Regionen hat ihre eigenen Weinbauflächen, die grössten findet man in der Toskana und im Piemont. Die Toskana ist die bekannteste Weinbauregion und mit 63.000 Hektar auch die grösste.
Besonders berühmt und beliebt ist der Chianti, er wird aus roten Sangiovese-Trauben hergestellt. Auch der Supertoskaner und verschiedene Dessertweine werden von Weinliebhabern sehr geschätzt.

Rotweine aus dem Piemont

Das Piemont, die zweitgrößte Weinregion Italiens, ist besonders beliebt und bekannt für seine hervorragenden Rotweine. Mehr als drei Viertel aller im Piemont erzeugten Weine sind Rotweine. Der Barolo und Barbaresco gehören zu den Spitzenvertretern. Es gibt aber auch sehr bekannte Weissweine aus der Region, beispielsweise den Asti Spumante, den Gavi und den Moscato d´Asti.
Die Weinbauregion rund um Turin ist gleichzeitig auch der grösste Schaumweinproduzent Italiens.

Einteilung der Weinqualität in IGT-, DOC- und DOCG-Weine

Man unterscheidet vier Stufen der Weinqualität:

  1. Vino Comuni sind einfache Tafelweine ohne genauere Einstufung.
  2. IGT-Weine werden auch als Landweine bezeichnet, sie sind ebenfalls von einfacher Qualität.
  3. Die nächste Qualitätsstufe haben die DOC-Weine. Davon gibt es in Italien 332 Stück. Diese Qualitätsweine unterliegen strengen Kontrollen.
  4. Das DOCG-Siegel ist nur Prädikatsweinen der höchsten Stufe vorbehalten. Nur sie dürfen die begehrte Banderole um den Flaschenhals tragen. In Italien werden gerade mal 73 DOCG-Weine hergestellt, und das obwohl ganze 32 % aller italienischen Weine der obersten Qualitätsstufe angehören.

Wir wünschen viel Spass bei der Auswahl und Verkostung eines guten Tropfens - Salute!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ballaststoffe – alles andere als Ballast
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du Muskelkater vorbeugen kannst
PROBIERT UND GETESTET
Bienenwachstücher zum Selbermachen
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
Wir lieben diese 5 Tricks und Tipps, die in der Küche echte Game-Changer sind – sie erleichtern dir den Küchenalltag, geben dir neue Kochinspiration und bringen einen ökosmarten Touch in deine Routine.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
Hast du nach dem Winter auch Lust auf Farbe und einen frischen Look in deinen vier Wänden? Wir haben ein paar frühlingshafte Inspirationen für dich.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ballaststoffe – alles andere als Ballast
In diesem Artikel gehen wir den wichtigsten Fragen rund um Ballaststoffe nach und zeigen dir, wo es besonders viel drin hat.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten
Sprossen selbst ziehen ist ganz einfach. Wie es geht und was du dabei beachten solltest, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du Muskelkater vorbeugen kannst
Ein Muskelkater kann ziemlich wehtun. Doch es gibt einige Dinge, die du tun kannst, damit er gar nicht erst entsteht.
PROBIERT UND GETESTET
Bienenwachstücher zum Selbermachen
Bienenwachs statt Plastik: Wiederverwendbare Food Wraps sind einfach selbst herzustellen. Wir zeigen, wie’s geht.