Du schälst nicht gerne Gschwellti? Magst unterwegs kühle Getränke - auch ohne Kühlbox? Und deine Küchenkräuter verwelken immer viel zu schnell? Dann lerne unsere neuen Lifehacks kennen und vereinfache dir das Leben!
Wer kennt es nicht: Die Kartoffeln sind gekocht und dann kommt der unangenehme Teil - das Schälen. Mach´ es dir leichter, indem du die Schale vor dem Kochen in der Mitte der Kartoffel einschneidest - aber nicht zu tief - und die Kartoffeln nach dem Kochen für einen Moment in Eiswasser abschreckst. Anschliessend ziehst du die Schale einfach beidseitig mit den Händen ab - fertig!
Dieser Trick eignet sich perfekt für längere Autofahrten, Ausflüge oder sonnige Tage am Strand. Er funktioniert sowohl mit Glas- und Plastikflaschen als auch mit Dosen.
So geht’s: Umwickle die Flasche mit einem feuchten Geschirrtuch und stelle sie in die Sonne. Ja, wirklich, in die Sonne! Die Thermodynamik macht’s möglich: Die Wärme der Sonne lässt die Feuchtigkeit im Tuch verdunsten. Dadurch kühlt es ab und verhindert, dass sich der Flascheninhalt erwärmt. Der Kühleffekt reicht natürlich nicht an den des Kühlschranks heran, aber für eine gewisse Zeit funktioniert diese Kühlmethode erstaunlich gut.
Das gelingt am einfachsten im Ofen, und zwar so: Du stellst die rohen Eier aufrecht in eine Muffin-Form und garst sie für 30 Minuten bei 160 °C im Backofen. Anschliessend schreckst du sie in einer Schüssel mit Eiswasser ab - so lassen sie sich später leichter schälen.
Dieser Trick funktioniert besonders gut für noch grüne Zitronen. Zunächst rollst du die Zitrone mit leichtem Druck über ein Küchenbrett. Dadurch platzen die Zellen der Frucht auf und spenden mehr Saft. Anschliessend gibst du die Zitrone für 10 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle und schreckst sie unter kaltem Wasser ab. Nun kommt beim Pressen das Maximum an Saft aus der Zitrone!
Frische Kräuter werden selbst im Kühlschrank schnell welk. Diesen Prozess kannst du um fast eine Woche hinauszögern, wenn du die Kräuter zuvor in feuchtes Küchenpapier wickelst und in einen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie gibst. Das Küchenpapier am besten alle paar Tage auswechseln.
Von Conny, V-Kitchen