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Was gehört alles in einen „Notvorrat“?

Warum ein Notvorrat für eine Woche in jedem Haushalt unbedingt vorhanden sein sollte und was alles hineingehört, erfährst du hier.
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Das Bundesamt für wirtschaftliche Landesversorgung (BWL) empfiehlt jedem Haushalt, einen Notvorrat für eine Woche anzulegen, denn aus verschiedenen Gründen kann es zu Versorgungsengpässen kommen. Erst für längerfristige Engpässe sind das BWL und die Nahrungsmittelindustrie, die über ein Pflichtdepot verfügen muss, zuständig.

Wofür braucht man einen Notvorrat?

Die Schweiz deckt ihren Bedarf an Lebensmitteln zu 60 % selbst, der Rest wird importiert. Und das geschieht mittlerweile, aufgrund der Globalisierung, über die ganze Welt verteilt. Das bedeutet auch, dass die Lieferketten komplexer und störungsanfälliger werden. Pandemie, Krieg oder Naturkatastrophen können zu kritischen Lieferengpässen führen.

Auch Stromausfälle oder Störungen des Internets in grösserem Ausmass könnten zum Problem werden. Darum sollte jeder Haushalt über Vorräte für eine Woche verfügen, um solche Krisen gut meistern zu können.

Was sollte in einem Notvorrat enthalten sein?

Die Lebensmittel für den Notvorrat sollten lagerungsfähig sein und verschiedene Bereiche der Ernährung abdecken: Eiweiss, Kohlenhydrate und Fett. Für Vitamine kann über Konserven aus Glas oder Dosen gesorgt werden. Sie enthalten nur unwesentlich weniger Nährstoffe als frisches Obst und Gemüse. Ausser den hitzeempfindlichen Nährstoffen, wie Vitamin C.Die Lebensmittel für den Notvorrat sollten lagerungsfähig sein und verschiedene Bereiche der Ernährung abdecken: Eiweiss, Kohlenhydrate und Fett. Für Vitamine kann über Konserven aus Glas oder Dosen gesorgt werden. Sie enthalten nur unwesentlich weniger Nährstoffe als frisches Obst und Gemüse. Ausser den hitzeempfindlichen Nährstoffen, wie Vitamin C.

  • Reis
  • Teigwaren
  • Kaffee, Tee
  • Müsli
  • Zwieback
  • Cracker
  • Salz
  • Zucker
  • Honig
  • UHT-Milch
  • Trockenfrüchte
  • Schachtelkäse
  • Trockenfleisch
  • Trockenhefe (um Brot zu backen - falls Strom verfügbar ist)
  • Trockenfrüchte
  • Nüsse
  • Speiseöl
  • Hülsenfrüchte
  • Mehl
Diese Nahrungsmittel sollten nun noch nach individuellen Vorlieben ergänzt werden. Das könnten beispielsweise sein:
  • Schokolade
  • Guetzli
  • Konserven bzw. lagerfähige Fertiggerichte, möglichst unabhängig von der Tiefkühlung.

Getränke nicht vergessen!

Der Notvorrat muss mindestens neun Liter Wasser pro Person beinhalten, sowie die oben bereits genannte UHT-Milch und weitere Getränke nach individuellen Gewohnheiten und Vorlieben.

Was ist sonst noch wichtig?

Die wichtigsten Medikamente sollten verfügbar sein, etwas Bargeld, da Bankomaten mit Strom funktionieren, Hygieneartikel, WC-Papier, Taschenlampe, Batterien, batteriebetriebenes Radio, mechanischer Dosenöffner, Feuerzeug oder Streichhölzer, Kerzen, ein Gaskocher, eventuell Futter für Haustiere.

Wie lagerst du deine Produkte?

Der Notvorrat wird am besten an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort gelagert.

Tipp

Regelmässig das Ablaufdatum der Vorräte kontrollieren, gegebenenfalls verwerten und wieder neu ergänzen. So wird Food Waste vermieden und du kannst sicher sein, dass im Notfall alle Produkte verwendbar sind.

Von Conny, V-Kitchen

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