Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?

Knoblauch ist gesund und lecker - wenn er nur nicht so unangenehm riechen würde! Tipps und Tricks zur Geruchsbekämpfung.
Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?
Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Knoblauch ist eine der gesündesten Pflanzen und verleiht vielen Gerichten das gewisse Extra. Der Nachteil: Wer Knoblauch gegessen hat, riecht nach Knoblauch. Das kann beispielsweise beim Geschäftstermin oder bei einem Date unangenehm sein. In solchen Fällen sollte man tags zuvor auf Knoblauch verzichten, denn bis sich der Geruch abgebaut hat, vergehen mindestens 20 Stunden. Es gibt aber ein paar Tricks, mit denen du den Geruch mildern kannst.

Die Art der Verwendung macht den Unterschied

Der unangenehme Geruch entsteht hauptsächlich bei der Zerkleinerung von Knoblauch. Nach dem Aufbrechen der Zellstruktur wird besonders viel Allicin, eine Schwefelverbindung, freigesetzt, die für den unangenehmen Geruch verantwortlich ist.

Wenn du die Knoblauchzehe im Ganzen verwendest, wird weniger Allicin freigesetzt. Auch das leichte Andünsten oder Anbraten vermindert die Geruchsbildung.

In Saucen- und Pfannengerichten kannst du die ganzen Zehen zunächst mit anbraten und nach kurzer Zeit wieder herausnehmen.

So wirst du den Knoblauchgeruch an den Händen los

So wirst du den Knoblauchgeruch an den Händen los

Nach dem Schälen bleibt der typische Geruch noch für einige Zeit an den Händen haften. Loswerden kannst du ihn auf verschiedene Arten:

  1. Reiben an Edelstahl

    Edelstahl wirkt neutralisierend. Reibe deine Hände nach dem Knoblauchschälen für circa eine Minute an der Edelstahlspüle oder an einem Edelstahllöffel und lasse dabei lauwarmes Wasser über die Hände laufen. Es gibt dafür sogar extra ein Produkt zu kaufen: Das Edelstahl-Ei.
  2. Kaffeesatz

    Wasche deine Hände mit etwas Kaffeesatz, den du zwischen den Händen zerreibst.
  3. Salz und Zitrone

    Verreibe Zitronensaft, gemischt mit etwas Salz, zwischen den Händen und wasche beides mit lauwarmem Wasser ab.

So kannst du die Knoblauchfahne beseitigen

Am unangenehmsten ist der Mundgeruch. Auch hier gibt es einige Tricks, um den Geruch zumindest abzumildern.

  1. Gründliche Mundhygiene

    Reinige dir nach dem Essen gründlich die Zähne, die Zunge und die Zahnzwischenräume. Eine Mundspülung zum Abschluss verstärkt den Frischeeffekt.
  2. Kauen von Kräutern

    Das Zerkauen von Pfefferminze, Salbei oder Petersilie hilft gegen Mundgeruch.
  3. Kardamom kauen

    Darauf schwören viele Menschen in Indien: Sie zerbeissen nach dem Essen Kardamom. Das funktioniert auch mit Kaffeebohnen, Ingwer und Zitrone.
  4. Trinke Milch

    Trinke am besten schon zum Essen ein Glas Milch und behalte sie jeweils einen Moment lang im Mund.

Tipp: Knoblauch wird auch über die Haut ausgedünstet. Schweisstreibender Sport kann diesen Prozess beschleunigen, aber auch ein heisses Bad oder ein Saunagang.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ballaststoffe – alles andere als Ballast
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du Muskelkater vorbeugen kannst
PROBIERT UND GETESTET
Bienenwachstücher zum Selbermachen
TIPPS UND TRICKS
Küchenhacks – genial, clever und einfach effektiv
Wir lieben diese 5 Tricks und Tipps, die in der Küche echte Game-Changer sind – sie erleichtern dir den Küchenalltag, geben dir neue Kochinspiration und bringen einen ökosmarten Touch in deine Routine.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
Hast du nach dem Winter auch Lust auf Farbe und einen frischen Look in deinen vier Wänden? Wir haben ein paar frühlingshafte Inspirationen für dich.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Ballaststoffe – alles andere als Ballast
In diesem Artikel gehen wir den wichtigsten Fragen rund um Ballaststoffe nach und zeigen dir, wo es besonders viel drin hat.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Sprossen ziehen in 5 Schritten
Sprossen selbst ziehen ist ganz einfach. Wie es geht und was du dabei beachten solltest, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du Muskelkater vorbeugen kannst
Ein Muskelkater kann ziemlich wehtun. Doch es gibt einige Dinge, die du tun kannst, damit er gar nicht erst entsteht.
PROBIERT UND GETESTET
Bienenwachstücher zum Selbermachen
Bienenwachs statt Plastik: Wiederverwendbare Food Wraps sind einfach selbst herzustellen. Wir zeigen, wie’s geht.