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Unwiderstehliche süsse Knolle

Eine kurze Erklärung zur Wortherkunft der Süsskartoffel und interessante Rezepte aus verschiedenen Regionen.
Unwiderstehliche süsse Knolle
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Woran denkst du, wenn du das Wort Süsskartoffel hörst? Wenn du aus Dänemark kommst, ist es wahrscheinlich ein klassisches dänisches Gericht aus in Butter und Zucker gebraten Kartoffeln, die normalerweise als Beilage für ein Weihnachtsessen dienen. Andere denken vielleicht an die Pflanze Ipomoea batatas, die für ihre stärkehaltigen, süss schmeckenden Knollen bekannt ist. Amerikaner nannten sie manchmal fälschlicherweise Yamswurzeln, was in der Tat eine ganz andere Pflanze ist. Erste Europäer, die den nordamerikanischen Kontinent betraten, hörten die indigene “Batata”, und in vielen Ländern wird dieser Name immer noch bevorzugt. Einige Forscher bestehen darauf, es Süsskartoffel zu nennen – als ein Wort – um Verwirrung zu vermeiden. Aber viele Leute würden dieses lange und sich zuspitzende, glatthäutige, gelbe, orangefarbene, rote, braune, lila oder beige Wurzelgemüse auch einfach als „süsse Kartoffel“ bezeichnen. Und das ist okay für uns.

Afrikanische Süsskartoffel-Sauce

Diese Knolle ist so allgegenwärtig, dass man sie überall leicht finden kann. In Afrika sind Süsskartoffeln für viele Menschen ein Grundnahrungsmittel. Sie werden oft als Teil des Frühstücks mit Erdnusssauce serviert. Aber sie kann auch zu einer ganz eigenen Zutat werden – das perfekte Aroma für Gemüse- und Fleischgerichte.

Was du dafür brauchst:

  • 1/2 Tasse Erdnussbutter, cremig, leicht gesalzen
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Süssstoff deiner Wahl z.B. Ahorn- oder Birkenhonig, einfacher Honig
  • 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • 1 Chili, gehackt
Wie es funktioniert:
  1. Mische alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen.
  2. Alles gut verquirlen und dabei mit Wasser verdünnen, wenn du eine dünnere Konsistenz bevorzugst.
  3. Strebe nach einer dicken, aber giessbaren Sauce.
Es ist so einfach und doch so reichhaltig, in kürzester Zeit hergestellt und passt einfach perfekt zu gebratenen Süsskartoffel-Schnitzen.

Beliebtes Streetfood in Asien

Normalerweise gelbfleischig, aber in einigen Ländern (hauptsächlich in Japan) sind lilafarbene zu finden. Sie werden normalerweise in grossen Metallfässern geröstet und während der Wintersaison verkauft. Es scheint, als würden die Leute diese stärkehaltigen Knollen gerne konsumieren, wenn es draussen kalt ist. Es gibt ein anderes Rezept für die dunklere Zeit des Jahres – kräftige Süsskartoffelsuppe. Dazu wird die Knolle mit Kandiszucker und Ingwer weich gekocht, mit Salz und Pfeffer gewürzt und heiss serviert. Das Beste am Gericht ist, dass es von einigen Leuten tatsächlich als Dessert angesehen wird – sicherlich erstaunlich für viele Europäer.

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