Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?

Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Vielleicht hast du Lust, an diesem langen Wochenende mal etwas Neues auszuprobieren? Wie wäre es mit Stand-up-Paddeln? Bewegung, Spass und Abkühlung sind garantiert!

Was ist Stand-up-Paddling?

Wie das SUP funktioniert, ist schnell erklärt:
Die Sportler stehen mittig auf einem Brett aus Kunststoff, das sie mit Hilfe eines Paddels fortbewegen. Das Paddel wird rechts und links vom Board eingetaucht, wie beim Kanufahren, dadurch wird das Brett gesteuert.

Für wen eignet sich Stand-up-Paddling?

Beim SUP sind ganz unterschiedliche Anforderungsniveaus möglich, von Anfängern bis zu Wettkampfsportlern, so dass es für sehr viele Freizeitsportler als Hobby infrage kommt. Den meisten Anfängern gelingt es schon nach wenigen Minuten, sich stehend auf dem Brett fortzubewegen. Eine Grundfitness und Ausdauer sind sicherlich von Vorteil und gut schwimmen können solltest du natürlich auch.
Den Anforderungsgrad kann jeder selbst wählen, so dass das SUP auch für Ältere oder Menschen mit Gelenkproblemen infrage kommt.
Das Niveau kann über unterschiedliche Boards - je schmaler und wendiger, desto instabiler - das Tempo, sowie über schwierige Gewässer gesteuert werden.

Sechs Tipps für SUP-Anfänger

Bevor du dir ein eigenes Board kaufst, kannst du dir zunächst einmal eines ausleihen und ausprobieren, ob es dir Spass macht. Damit der Anfang gelingt:

  1. Unternimm die ersten Versuche an einem windstillen Tag auf einem möglichst ruhigen Gewässer.
  2. Suche Dir ein breites Allrounder-Board für den Anfang aus, welches ruhig im Wasser liegt.
  3. Beginne im flachen Teil des Gewässers, das erleichtert den Aufstieg und vermittelt ein Gefühl von Sicherheit.
  4. Ziehe dich auf das SUP-Brett und knie dich zunächst hin. Nun kannst du in dieser Position bereits ein Stück fahren, damit du ein Gefühl für das Board bekommst.
  5. Später, mit etwas Übung, begibst du dich erst in den Vierfüsslerstand, setzt dann zunächst den einen und dann den zweiten Fuss auf und beginnst dich langsam aufzurichten. Für eine bessere Balance solltest du breitbeinig stehen.
  6. Die Bewegungen mit dem Paddel sollten am Anfang möglichst gleichmässig und langsam sein. Damit sich der Körper an die Belastung des Stand-up-Paddelns gewöhnen kann, sollten Anfänger mit kleineren Touren starten.

Hast du Lust bekommen, auch einmal auf ein SUP-Board zu steigen? Dann nichts wie los, und den Sonnenschutz nicht vergessen!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
Brauchst du ein paar neue Ideen für einen feinen Lunch to go? Salat, Wraps oder Overnight oats - diese und weitere Rezepte gibt's hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Am Dreikönigstag gibt es traditionellerweise in der Schweiz einen Dreikönigskuchen. Hast du schon einmal versucht, ihn selbst zu backen? Es ist gar nicht schwierig!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
Wenn du mit Familie oder Freunden noch etwas weihnachtliche Stimmung aufnehmen möchtest, ist der Besuch der folgenden drei Weihnachtsmärkte ideal.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps