4 Techniken, wie man Obst und Gemüse länger haltbar macht

Obst und Gemüse Fermentieren, Einkochen, Einfrieren und Trocknen. Wir erklären dir, wie es funktioniert.
4 Techniken, wie man Obst und Gemüse länger haltbar macht
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Es ist wieder so weit, die Saison der leckeren Obst- und Gemüsesorten ist eröffnet. Um im Winter etwas Vorrat zu haben, solltest du jetzt die Zeit nutzen. In diesem Artikel zeigen wir dir verschiedene Varianten, wie du Früchte und Gemüse länger haltbar machst.

Fermentieren

Das Fermentieren ist eine alte Methode, um vor allem Gemüse länger haltbar zu machen. Dabei bleiben die Vitamine erhalten. Die Lebensmittel werden mit einer Salzschicht versehen und in ein Gefäss abgegeben. Dadurch entsteht ein Milieu, in dem sich Milchsäure bildet und gärt.

Dazu musst du das Gemüse kleinschneiden oder -raspeln, mit Salz einreiben und in ein Gefäss geben. Rühre das Gemisch so lang, bis eine Salzlake entsteht. Gebe nun das Gemüse in einen Topf und decke es mit dem Deckel zu, sodass keine Luft an das Gemüse kommt. Beschwere den Topf mit einem Gewicht, sodass die Mischung nach unten gedrückt wird und die Salzlake auf diese Weise aufsteigen kann.

Einfrieren

Früchte und Gemüse können auch eingefroren werden. Es ist eine schnelle und einfache Variante zugleich. Es eignen sich aber nicht alle Früchtesorten. Pflaumen, Äpfel, Bananen oder Mirabellen werden nach längerer Zeit braun und verlieren ihr Aroma, weil die Kälte die Textur und Konsistenz verändert. Ebenso eignen sich nicht alle Gemüsesorten: Tomaten, Gurken oder Birnen eignen sich aufgrund ihres hohen Wasseranteils nicht zum Einfrieren. Beim Auftauen werden sie matschig. Friere sie lieber als Mus ein.

Am besten portionierst du dein Obst und dein Gemüse im Vorfeld, indem du es in Scheiben oder kleine Würfel schneidest. So ersparst du dir das langwierige Auftauen. Fülle die Lebensmittel in einen Gefrierbeutel und stelle sicher, dass keine Luft mehr drin ist.

Einkochen

Hast du schon mal ein Apfel-, Birnen- oder Zwetschgenkompott ausprobiert? Es passt perfekt zu deinem Frühstück mit Naturjoghurt und Müsli.

Mit dieser Methode kannst du beispielsweise ein Kompott herstellen: Gib deine Früchte oder dein Gemüse in ein sauberes Glas inklusive Deckel. Erhitze in einer Pfanne Wasser und gib dein Glas ins Wasserbad, bis sich ein Überdruck gebildet hat. Das kann zwischen 30 und 60 Minuten dauern. Beim Abkühlen entsteht dann das Vakuum, welches das Glas luftdicht verschliesst.

Trocknen

Das Trocknen von Früchten ist eine der ältesten Methoden zum Haltbarmachen. Warme Luft bringt nach und nach das Wasser der Frucht zum Verdunsten und macht es dadurch länger haltbar.

Schneide deine Früchte und dein Gemüse und trockne es mit Umluft im Backofen. Das Obst bei ca. 50 – 70 Grad Celsius und Gemüse bei etwa 80 Grad Celsius.

Hast du weitere Tipps oder Anregungen, dann schreibe uns auf Facebook oder Instagram.


Von Sybil, V-Kitchen

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