Die beliebtesten Osterbräuche der Schweiz

Ostern ist mit vielen traditionellen Bräuchen verbunden, die der ganzen Familie viel Spass bereiten!
Die beliebtesten Osterbräuche der Schweiz
Die beliebtesten Osterbräuche der Schweiz
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Ostern ist für Christen eines der höchsten Feste. Gefeiert wird die Auferstehung Jesu Christi, der den Tod überwunden hat und in den Himmel aufstieg. Rund um diesen besonderen Feiertag haben sich verschiedene Bräuche entwickelt, die wir gerne vorstellen möchten.

Der Osterhase

An Ostern dreht sich vieles um den berühmten Osterhasen. Er bringt den Kindern die bunten Eier, die er laut Überlieferungen zuvor eingesammelt und bemalt hat. Wie der Mythos um den Osterhasen entstanden ist, ist unbekannt. Zum ersten Mal wurde er im 17. Jahrhundert vom Medizinprofessor Georg Franck von Frankenau erwähnt. Vor dieser Zeit gab es auch Ostervögel, den Fuchs oder den Kuckuck als Eierlieferanten.

Ostereier färben

Diese Tradition gab es schon lange vor dem christlichen Osterfest. Wer es sich leisten konnte, wickelte Eier in Blattgold ein, als Zeichen für Reichtum und Wohlstand. Weniger Betuchte hatten Freude am Färben der Eier mit Blumen oder Blättern, die zusammen mit den Eiern gekocht wurden.

So geht´s

  • Zunächst werden die Eier ausgeblasen, ausgespült und gut getrocknet.
  • Dann kannst du entweder klassisch mit Stiften die Eier bemalen, sie bekleben oder im Ganzen färben.

Tipp: Dazu brauchst du keine besonderen Farben, es funktioniert beispielsweise sehr gut mit Spinat, Zwiebelschalen, Heidelbeer- oder Preiselbeersaft. Auf diese Art kannst du auch gekochte Ostereier sehr gut vorbereiten.

Eiertütschen

Wessen Ei ist das robusteste? Zwei Spieler nehmen je ein hartgekochtes Ei. Derjenige Spieler, welcher beginnt, schlägt mit seiner Eierspitze auf die Spitze des anderen Eis und versucht dabei, die gegnerische Schale zu zerbrechen. Das Spiel kann reihum den Familientisch gespielt werden. Gewonnen hat, wessen Ei am längsten heil bleibt. In Bern wird dieser Brauch auch ausserhalb der eigenen vier Wände praktiziert: Die Berner treffen sich seit 1892 am Ostersonntag auf dem Kornhausplatz und treten „eiertütschend" gegeneinander an.

Ostereier suchen

Dieser Brauch ist bei Kindern wohl der beliebteste. Am Ostersonntag beginnt die aufregende Suche nach Ostereiern und Süssigkeiten in Haus und Garten, wenn es das Wetter erlaubt. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt: Ostereier können im Schuh, im Backofen oder hinter dem Sofa versteckt sein!
Wichtig ist, dass der „Osterhase"‘ am Schluss noch weiss, wo er überall etwas versteckt hat.😉

Haben wir einen typischen Brauch vergessen oder gibt es weitere Osterbräuche, die du zelebrierst und gerne mit uns teilen möchtest? Dann schreib uns auf Facebook oder Instagram.



Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
Brauchst du ein paar neue Ideen für einen feinen Lunch to go? Salat, Wraps oder Overnight oats - diese und weitere Rezepte gibt's hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Am Dreikönigstag gibt es traditionellerweise in der Schweiz einen Dreikönigskuchen. Hast du schon einmal versucht, ihn selbst zu backen? Es ist gar nicht schwierig!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
Wenn du mit Familie oder Freunden noch etwas weihnachtliche Stimmung aufnehmen möchtest, ist der Besuch der folgenden drei Weihnachtsmärkte ideal.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps