Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken

Praxis-Tipps für mehr Nachhaltigkeit im Alltag

Nachhaltigkeit im Alltag muss kein Verzicht sein. Es braucht ein wenig Umstrukturierung und mit wenigen Massnahmen kannst du auf Dauer viel erreichen.
Praxis-Tipps für mehr Nachhaltigkeit im Alltag
Praxis-Tipps für mehr Nachhaltigkeit im Alltag
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Den Nachhaltigkeitsgedanken gibt es schon sehr lange. Der Freiburger Hans Carl von Carlowitz (1645–1714) wird oft als „Vater" der Nachhaltigkeit gesehen. Er übertrug die Idee der Nachhaltigkeit auf die Waldwirtschaft und forderte, dass nur so viel Wald abgeholzt werden dürfe, wie der Wald innerhalb eines bestimmten Zeitraumes auf natürliche Weise regenerieren könne. Mit diesen Gedanken legte von Carlowitz den Grundstein für nachhaltiges Denken und Handeln.

Mehr Nachhaltigkeit beim Einkaufen

Wer regional und saisonal einkauft, leistet einen sehr wertvollen Beitrag zum Umweltschutz. Lange Transportwege und Lagerungskosten fallen weg, die Waren sind frisch und kommen dann auf den Tisch, wenn die Natur sie produziert.

Gute Möglichkeiten für regionale Einkäufe bieten Wochenmärkte, regionale Biokisten und Hofläden.
Fair-Trade-Produkte einzukaufen, unterstützt den sozialen Aspekt der Nachhaltigkeit. Dadurch werden keine ausbeuterischen Arbeitsverhältnisse unterstützt, sondern fairer Handel.

Mehr Nachhaltigkeit beim Kleiderkauf

Mit verändertem Konsumverhalten hinsichtlich der Kleidung, setzt du einen der grössten Hebel für Nachhaltigkeit in Bewegung. Die Textilherstellung trägt nämlich in hohem Ausmass zur Umweltverschmutzung, Ressourcenverschwendung und Ausbeutung von Arbeitskräften bei.


1. Achte beim Kauf von Kleidung auf Siegel!

  • „Bio-Baumwolle" ist im Gegensatz zu konventioneller Baumwolle weder mit Pestiziden behandelt, noch gentechnisch verändert.
  • Das Siegel „Fairtrade Certified Cotton" steht für eine faire Entlohnung der Baumwollbauern.
  • Hersteller, welche Mitglieder in der „Fair Wear Foundation" sind, engagieren sich besonders für die Rechte der TextilarbeiterInnen.
  • Wer Schadstoffe auf der Haut vermeiden möchte, sollte auf Siegel für „Kleidung ohne Gift" achten.

2. Stöbere hin und wieder in einem Second-Hand-Laden

Dort lassen sich noch echte Schnäppchen schlagen! Deine eigene, gut erhaltene Kleidung kannst du im Second-Hand-Shop abgeben, verdienst noch etwas Geld und jemand anderes erfreut sich an deiner Kleidung.

3. Für die Wäschepflege verwendest du am besten Bio-Waschmittel

Wähle zudem Eco-Programme zum Waschen und befülle die Waschmaschine immer ganz.

4. Vermeide Kleidermotten

Wer Kleidermotten in Schach hält, hat weniger Schäden an der Wäsche, die manchmal wiederum zu (eigentlich unnötigen) Neuanschaffungen führen.

5. Upcycling

Kleidungsstücke, die nicht mehr reparabel sind, kannst du zu Taschen, Puppenkleidung, Turnsäckchen oder Körnerkissen umfunktionieren und somit Ressourcen sparen.

Vielleicht hast du nun Lust bekommen, ein paar Nachhaltigkeitsgedanken in deinen Alltag zu integrieren?

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Der ideale Reiseproviant – Tipps und Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Frisch und regional: Fresh Veggies Day
KULINARISCHE GESCHICHTE
Internationaler Sushi-Tag: Algenblätter bereit – jetzt wird gerollt!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zucker in der Kinderernährung – was es zu beachten gilt
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Neues Jahr, neue Ziele: Mit frisch gepressten Säften durchstarten
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
TIPPS UND TRICKS
Der ideale Reiseproviant – Tipps und Rezepte
Mit gutem Proviant und praktischen Tipps wird die lange Autofahrt in die Ferien angenehmer, stressfreier und genussvoller.
DIESE WOCHE AKTUELL
Frisch und regional: Fresh Veggies Day
Am 16. Juni neu entdecken – saisonale Inspirationen und frische Ideen, die deinen Küchenalltag beflügeln.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Internationaler Sushi-Tag: Algenblätter bereit – jetzt wird gerollt!
Möchtest du deine eigenen Sushi-Kreationen zaubern? Tauche am International Sushi Day in die faszinierende Welt der japanischen Küche ein.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zucker in der Kinderernährung – was es zu beachten gilt
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
Lerne die feinen Unterschiede zwischen Crème fraîche, Sauerrahm & Co kennen.
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
Gemüsereste wie Schalen und Stiele sind oft essbar und lecker – ihre Verwertung spart Ressourcen und reduziert Food Waste. Finde Ideen und Rezepte für nachhaltiges Kochen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
Nachhaltigkeit in der Küche ist einfacher als gedacht – mit saisonalen Zutaten, energieeffizienter Zubereitung und weniger Abfall kann jede:r einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Neues Jahr, neue Ziele: Mit frisch gepressten Säften durchstarten
Starte ins neue Jahr mit leckeren und vitalisierenden Säften. Inklusive Angebot für V-Kitchen Nutzer:innen auf den HUROM H400 Slow Juicer.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
Wir haben ein paar interessante Fakten über Kartoffeln zusammengetragen sowie Tipps und besondere Rezepte. Schau doch mal rein!
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
Der "fleischlose Oktober" ist ein guter Zeitpunkt, um sich genauer mit der vegetarischen Küche auseinanderzusetzen.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.