Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Milchprodukte - Fluch oder Segen?

Wir klären, ob das Konsumieren von Milchprodukten für deine Gesundheit gut oder schlecht ist.
Milchprodukte - Fluch oder Segen?
Milchprodukte - Fluch oder Segen?
Farmy
Farmy - Dein Online-Markt.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
Farmy
Farmy - Dein Online-Markt.
GEHE ZUM BLOG

Während die Lebensmittelindustrie und Organisationen des öffentlichen Gesundheitswesens die Vorteile von Milchprodukten loben, werden gleichzeitig von anderer Seite die kommerziellen Ziele dieser Unternehmen angeprangert und auf die Gefahren des Trinkens von Milch hingewiesen.

Um diese Ansicht zu unterstützen, weisen sie darauf hin, dass der Mensch das einzige Lebewesen ist, das nach der Kindheit weiterhin Milch konsumiert, und dann erst noch von anderen Tieren produzierte Milch! Aber ist dies das ultimative Argument? … Nicht wirklich. In der Tat wäre es nicht das erste Mal, dass sich Menschen von anderen Tierarten unterscheiden. Also sind wir wieder am Anfang gelandet. Eines ist jedoch sicher. Es gibt viele Kontroversen!

In diesem Artikel werde ich versuchen, einige Antworten zu geben, um die Situation zu klären und festzustellen, ob das Konsumieren von Milchprodukten für deine Gesundheit gut oder schlecht ist.

Milch und Kalzium

Gemäss den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation benötigt eine gesunde erwachsene Person ungefähr 1’000 mg Kalzium pro Tag, ein Mineral, das für die Entwicklung von Knochen und Zähnen unerlässlich ist.

Milchprodukte gehören zusammen mit Tofu zu den besten Kalziumquellen in unserer Ernährung. Aufgrund ihres hohen Kalziumgehalts wird generell empfohlen, zwei bis drei Portionen pro Tag zu sich zu nehmen (siehe dazu beispielsweise die Schweizer Ernährungspyramide).

Obwohl der Milchkonsum manchmal als die Ursache für mehrere negative Auswirkungen auf die Knochen kritisiert wird, gibt es meines Wissens keine schlüssigen Beweise dafür, dass Milchprodukte die Knochengesundheit negativ beeinflussen (siehe Studie).

Milch mehr als nur Kalzium

Der Wert von Milchprodukten geht jedoch weit über Kalzium hinaus. Milch ist eine gute Proteinquelle (3,2 g), Vitamin D (das die Aufnahme von Kalzium fördert) und Vitamin B12.

Natürlich sind nicht alle Milchprodukte gleich. Beispielsweise kann die Fettmenge zwischen verschiedenen Produkten (Vollmilch oder Magermilch, Käse usw.) erheblich variieren.

Wenn wir über Milch sprechen, sollten wir auch an fermentierte Produkte denken (Joghurt und Kefir), die Probiotika enthalten, die Bakterien, die unsere Darmflora stärken und viele Vorteile bringen.

Milch ist jedoch nicht für jeden geeignet

Milch enthält auch etwa 5 g Kohlenhydrate, die auch als Laktose bezeichnet werden. Als Kind produzieren wir ein Verdauungsenzym namens “Laktase”, das es uns ermöglicht, Laktose abzubauen und zu neutralisieren. Aber als Erwachsene produzieren die meisten von uns dieses Enzym nicht mehr. Es wurde festgestellt, dass fast drei von vier Erwachsenen weltweit nicht in der Lage sind, Laktose zu verdauen (siehe Studie). In Europa ist die Zahl jedoch niedriger (etwa 20 % statt 75 %). Dies ist als Laktoseintoleranz bekannt (zu unterscheiden von einer Laktose- oder Milchprotein-Allergie).

Menschen, die Milch nicht vertragen, können manchmal fermentierte Produkte (Joghurt) oder Produkte aus Ziegen- oder Schafsmilch konsumieren, die im Allgemeinen besser verdaulich sind als Kuhmilch.

Fazit

Wir können sehr unterschiedlich auf Milchprodukte reagieren. Es ist daher schwierig, sie als gesund oder ungesund einzustufen. Solltest du eher zu den Menschen gehören, die hier unsicher sind, rate ich dir, im Falle eher auf Milchprodukte zu verzichten. Du findest alle benötigten Kalzium-, Protein- und Probiotika-Mengen auch in anderen Lebensmitteln.

Aber vielleicht tolerierst und schätzt du Milchprodukte. In diesem Fall kannst du sie weiterhin konsumieren, um ihre Vorteile zu nutzen, da es bislang keinen schlüssigen Beweis für das Gegenteil gibt. Höre aber trotzdem auf deinen Körper. Wenn du nach dem Verzehr von Milchprodukten bestimmte Reaktionen (Verdauungsprobleme) bemerkst, empfehle ich dir, diese Lebensmittel einige Tage lang vollständig wegzulassen, um festzustellen, ob sich die Symptome bessern, um dann die entsprechenden Schlussfolgerungen zu ziehen.

Schliesslich ist die dritte und letzte Option, dass du intolerant oder allergisch bist. Hier stellt sich keine Frage! In diesem Fall kannst du die vielen heute auf dem Markt erhältlichen alternativen Produkte nutzen und gleichzeitig auf die Qualität dieser Produkte achten, die häufig einen Zuckergehalt aufweisen, der weit über dem vernünftigen Wert liegt.

Ich persönlich bevorzuge natürliche Alternativen wie Soja, Chia oder Mohn, die alle ausgezeichnete Kalziumquellen sind.

Noémie Nutrition

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gute Laune mit Happy Food?
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Fitness im Winter: Ideen für Indoor-Workouts
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Genussvoller Veganuary: Von kreativen Aromen zu einem gesunden und bewussten Lebensstil
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Warum ist Hühnersuppe gut gegen Erkältung?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Der optimale Teller: Fein und ausgewogen, mit allem, was dein Körper braucht
DIESE WOCHE AKTUELL
Kalorienarm kochen – Gourmet light für den Alltag
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
Zuckerersatz kann auch lecker sein! Geniesse süsse Leckereien & köstliche Desserts, ohne Abstriche im Geschmack oder der Qualität deiner Mahlzeit zu machen.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
Du suchst Rezepte, für die kein Einkauf notwendig ist? Wir zeigen dir, wie Kochen mit Resten zum Festmahl wird. Lass dich inspirieren und werde kreativ!
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
Tue Körper und Geist etwas Gutes und verwöhne dich mit ein paar leicht umzusetzenden Wellness-Tipps.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gute Laune mit Happy Food?
Schokolade soll glücklich machen. Doch auch andere Lebensmitteln wie Bananen, Avocado und Aprikosen sollen Stimmungsaufheller sein. Was steckt dahinter?
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Fitness im Winter: Ideen für Indoor-Workouts
Im Winter gibt es zahlreiche Möglichkeiten, wie du dich indoor fit halten oder sogar deine Fitness verbessern kannst. Was könnte dir Spass machen?
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Genussvoller Veganuary: Von kreativen Aromen zu einem gesunden und bewussten Lebensstil
Gesund muss nicht kompliziert sein. Entdecke passend zum Veganuary vielfältige Saftkreationen voller Vitamine mit dem Hurom Slow Juicer.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?
Kann der Körper wirklich übersäuern? Müssen wir etwas Bestimmtes beachten? Die Antworten erhältst du in folgendem Beitrag.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Warum ist Hühnersuppe gut gegen Erkältung?
Warum eine Hühnersuppe so gesund ist und wie sie gekocht wird, erfährst du in diesem Beitrag.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Der optimale Teller: Fein und ausgewogen, mit allem, was dein Körper braucht
Der optimale Teller zeigt dir, wie du eine Hauptmahlzeit ausgewogen zusammenstellen kannst. Es geht dabei darum, ausgeglichene Mengen von Flüssigkeiten, Nährstoffen und Energie zu sich zu nehmen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Kalorienarm kochen – Gourmet light für den Alltag
Du willst kalorienarm kochen und trotzdem nicht auf Geschmack verzichten? Probier es aus mit frischen Zutaten, kreativen Rezepte und viel Genuss!
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
Eine Handvoll Nüsse pro Tag versorgt dich allerlei wertvollen Nährstoffen. Welche das sind und in welchen Nüssen du sie findest, erfährst du hier.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminreiches Gemüse für den Winter
Iss bunt, leb gesund! Erfahre in unserem neuen Blogbeitrag, wie du dich mit der richtigen Ernährung für den Winter fit machst.