Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Saint Patricks Day der Iren

Der Nationalfeiertag der "Grünen Insel" ist weit über seine Grenzen bekannt . Aber was steckt dahinter?
Saint Patricks Day der Iren
Saint Patricks Day der Iren
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Wie jedes Jahr wird am 17. März der St. Paddy’s Day gefeiert. Er ist vor allem im englischsprachigen Teil der Welt ein Begriff. Aber auch in der Schweiz bekommt dieser Tag immer mehr Aufmerksamkeit. Was es mit dem Nationalfeiertag Irlands auf sich hat und vor allem was an diesem Tag traditionell gegessen wird erfährst du in diesem Artikel.

Woher kommt der St. Patrick’s Day?

Die Tradition kommt aus Irland und ist ein Gedenktag an den heiligen, irischen Bischof Patrick. Dieser gilt als erster christlicher Missionar Irlands. Wegen ihm verbindet man das Kleeblatt so stark mit Irland. Er benutzte es als Symbol der Dreifaltigkeit. Ursprünglich ging man an diesem Tag für den Gottesdienst in die Kirche und im Anschluss ging es an kleinere Feste. Da die ersten irischen Auswanderer in der USA Sehnsucht nach der alten Heimat hatten, wurde an diesem Tag die irische Kultur gefeiert. Daher werden in New York, Boston und Chicago seit dem 18. Jahrhundert Paraden durchgeführt. Der Chicago River wird sogar seit 60 Jahren grün gefärbt.

Was kocht man?

Es gibt wahrscheinlich kein Land, mit dem man Kartoffeln mehr in Verbindung bringt als mit der «grünen Insel». Im typisch irischen Haushalt kommt häufig Calcannon auf den Tisch. Es handelt sich um bei diesem Gericht um nichts anderes als cremigen Kartoffelstampf mit Grünkohl oder Kohl. Wir haben für dich eine bisschen andere Variante gewählt. Unsere ist mit Basilikum, Parmesan und Knoblauch.

Das zweite passende Rezept zum St. Patrick’s Day ist der der herzhafte Pfannkuchen mit Spinat, Ricotta und Räucherlachs. Irlands Westküste ist bekannt für seinen Lachs deshalb darf ein Gericht mit ihm nicht auf unser Liste fehlen.

Wir haben einen Artikel vom Guardian verlinkt in welchem noch mehr passende Gerichte zu finden sind.



Patrick, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Endlich Spargelzeit! Alles rund um das leckere Stangengemüse
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsdeko – die neuesten Trends 2024!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
KOCHEN LERNEN
Das perfekte Steak: So wird’s richtig gut!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Mai ist die Zeit der Kräuter!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Endlich Spargelzeit! Alles rund um das leckere Stangengemüse
Wertvolle Tipps rund um Spargel – so gelingt dir dein Spargelgericht garantiert!
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsdeko – die neuesten Trends 2024!
Mit den richtigen Dekoelementen holst du dir den Frühling in dein Zuhause und lässt es in einem frischen Look erstrahlen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
Ob eine cremige Kürbissuppe, ein süsser Kürbis-Apfelkuchen oder ein leckerer Pumpkin-Spice-Latte – entdecke unsere kreativen Rezeptideen mit Kürbis!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
Energie bis zum Zmittag: So startest voller Elan in den Tag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
Vegan liegt voll im Trend – das gilt auch für den Grill! Wir zeigen dir, wie du ganz leicht einen veganen Grillgenuss ohne tierische Produkte zaubern kannst.
KOCHEN LERNEN
Das perfekte Steak: So wird’s richtig gut!
Mit diesen einfachen Tipps & Tricks wird dein Grillessen zum Erlebnis.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Mai ist die Zeit der Kräuter!
Hier findest du Tipps und Tricks für den Anbau und die Verwendung von Kräutern sowie ein Rezept für den perfekten Pesto.