Saint Patricks Day der Iren

Der Nationalfeiertag der "Grünen Insel" ist weit über seine Grenzen bekannt . Aber was steckt dahinter?
Saint Patricks Day der Iren
Saint Patricks Day der Iren
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Wie jedes Jahr wird am 17. März der St. Paddy’s Day gefeiert. Er ist vor allem im englischsprachigen Teil der Welt ein Begriff. Aber auch in der Schweiz bekommt dieser Tag immer mehr Aufmerksamkeit. Was es mit dem Nationalfeiertag Irlands auf sich hat und vor allem was an diesem Tag traditionell gegessen wird erfährst du in diesem Artikel.

Woher kommt der St. Patrick’s Day?

Die Tradition kommt aus Irland und ist ein Gedenktag an den heiligen, irischen Bischof Patrick. Dieser gilt als erster christlicher Missionar Irlands. Wegen ihm verbindet man das Kleeblatt so stark mit Irland. Er benutzte es als Symbol der Dreifaltigkeit. Ursprünglich ging man an diesem Tag für den Gottesdienst in die Kirche und im Anschluss ging es an kleinere Feste. Da die ersten irischen Auswanderer in der USA Sehnsucht nach der alten Heimat hatten, wurde an diesem Tag die irische Kultur gefeiert. Daher werden in New York, Boston und Chicago seit dem 18. Jahrhundert Paraden durchgeführt. Der Chicago River wird sogar seit 60 Jahren grün gefärbt.

Was kocht man?

Es gibt wahrscheinlich kein Land, mit dem man Kartoffeln mehr in Verbindung bringt als mit der «grünen Insel». Im typisch irischen Haushalt kommt häufig Calcannon auf den Tisch. Es handelt sich um bei diesem Gericht um nichts anderes als cremigen Kartoffelstampf mit Grünkohl oder Kohl. Wir haben für dich eine bisschen andere Variante gewählt. Unsere ist mit Basilikum, Parmesan und Knoblauch.

Das zweite passende Rezept zum St. Patrick’s Day ist der der herzhafte Pfannkuchen mit Spinat, Ricotta und Räucherlachs. Irlands Westküste ist bekannt für seinen Lachs deshalb darf ein Gericht mit ihm nicht auf unser Liste fehlen.

Wir haben einen Artikel vom Guardian verlinkt in welchem noch mehr passende Gerichte zu finden sind.



Patrick, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
TIPPS UND TRICKS
Nachhaltig kochen fängt bei einer guten Vorbereitung an
TIPPS UND TRICKS
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 10-13
KULTURELLES
Der kleine moderne Knigge für Gäste
KULTURELLES
Der moderne kleine Knigge für Gastgeber
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Nachhaltig kochen – aber wie?
PROBIERT UND GETESTET
V-Kitchen Feature Menüplaner
DIESE WOCHE AKTUELL
Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche
TIPPS UND TRICKS
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5
GANZ PERSÖNLICH
Camping - alles was du für die Frühlingsferien brauchst
KULTURELLES
Die Mosel – Weinbaugebiet der weissen Spitzengewächse
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Glutenfreie Ernährung: eine echte Herausforderung?
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
TIPPS UND TRICKS
Nachhaltig kochen fängt bei einer guten Vorbereitung an
Nachhaltigkeit beim Kochen beginnt nicht erst beim Mise en Place in der Küche, sondern schon beim Planen deiner Menüs und dem wöchentlichen Lebensmitteleinkauf. Was du dabei berücksichtigen kannst, erfährst du in diesem Artikel
TIPPS UND TRICKS
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 10-13
Schön geformte Beilagen, angemessen befüllte Teller, harmonierende Kompositionen und ein achtsamer Umgang mit Nahrungsmitteln - wir zeigen, wie´s geht!
KULTURELLES
Der kleine moderne Knigge für Gäste
Als Gast gibt es einige Fettnäpfchen, die du mit etwas Etiketten-Kunde elegant umgehen kannst. Wir stellen die zehn wichtigsten Regeln vor.
KULTURELLES
Der moderne kleine Knigge für Gastgeber
Für Gastgeber ist neben einer guten Vorbereitung auch das Wissen um moderne Benimmregeln wichtig. Wir stellen sieben dieser Regeln vor.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Nachhaltig kochen – aber wie?
Es fällt einem nicht immer so leicht, Gewohnheiten abzulegen und sich auf Neues einzulassen. In diesem Beitrag werden dir einfache Tipps und Tricks geboten, wie du Nachhaltigkeit ganz einfach beim Kochen mit einbringen kannst.
PROBIERT UND GETESTET
V-Kitchen Feature Menüplaner
Mit dem neuen V-Kitchen Menüplan schnell und unkompliziert die Woche planen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche
Mit Batch Cooking kannst du Zeit und Geld sparen, indem du für eine ganze Woche das Essen vorausplanst und vorkochst.
TIPPS UND TRICKS
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5
Um ein Essen schön anzurichten, müssen nur einige wenige Punkte beachtet werden. Wir stellen sie dir in unserer dreiteiligen Reihe rund ums Anrichten vor!
GANZ PERSÖNLICH
Camping - alles was du für die Frühlingsferien brauchst
Die Frühlingsferien stehen vor der Tür und wie jedes Jahr stellt man sich die Frage: Wo soll's denn hingehen?
KULTURELLES
Die Mosel – Weinbaugebiet der weissen Spitzengewächse
Erfahre mehr über das Weingebiet Moselland in Deutschland, wo vor allem Riesling angebaut wird.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Glutenfreie Ernährung: eine echte Herausforderung?
Rezepte und Ideen, wie man glutenfreie Gerichte geniesst.