Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Die drei wichtigsten Food-Trends 2022

Jedes Jahr gibt es auch beim Essen bestimmte Trends, die unser Verhalten beeinflussen. Das Jahr 2022 wird hauptsächlich von diesen Trends bestimmt.
Die drei wichtigsten Food-Trends 2022
Die drei wichtigsten Food-Trends 2022
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Nicht nur in der Mode, sondern auch beim Essen zeichnen sich immer wieder neue Trends ab. Sie zeigen uns, was den Handel, die Lebensmittelindustrie, die Gastronomie und schlussendlich auch unser Ess- und Konsumverhalten in naher Zukunft beeinflussen wird.

Wir stellen euch die drei wichtigsten Trends für das Jahr 2022 vor.

1. Food-Trend: Zero Waste

„Zero Waste" bedeutet „Null Abfall". Das Ziel dieses Trends geht weiter als das bisherige Recyclen oder Wiederverwerten von Abfall bzw. scheinbarem Abfall. Zero Waste zielt darauf ab, dass erst gar kein Müll anfällt! Das ist einerseits aus wirtschaftlicher Sicht ein spannender Gedanke, aber auch unter dem gesellschaftlichen Aspekt. Die Menschen beschäftigen sich wieder zunehmend mit Lebensmitteln und ihrer Zubereitung - Kochen liegt wieder im Trend. Das wiederum erhöht das Bewusstsein der Konsumenten, sorgsamer mit Lebensmitteln umzugehen, weniger Essen wegzuwerfen und Essensreste besser zu verwerten.

2. Food-Trend: Local Exotics

Der Einkauf überwiegend regionaler Produkte hat sich in vielen Haushalten bereits etabliert. Trotzdem verspüren viele Verbraucher den Wunsch, mal etwas Neues, Aussergewöhnliches auszuprobieren, aber möglichst ohne die Umwelt durch weite Transportwege zu belasten. Daher wagen sich immer mehr Landwirte, Fischzüchter oder Gemüsebauern an den Anbau bzw. die Zucht exotischer Pflanzen und Tiere, welche bisher nur über lange Transportwege in die Schweiz gelangten.

3. Food-Trend: Real Omnivore

Im Gegensatz zum Fleischesser - dem Karnivoren, dem Vegetarier oder Veganer, handelt es sich beim Omnivoren um einen sogenannten „Allesesser". Real Omnivoren treibt die Neugierde und Lust auf neue Lebensmittel an. Sie sind technikaffin und möchten nicht nur problematische Lebensmittel weglassen, sondern sie durch neue ersetzen. Beispielsweise kann Fleisch durch In-Vitro-Fleisch ersetzt werden oder Fisch durch Fisch aus Zellkulturen. Die Real Omnivoren pflegen eine Ernährungsweise aus Genuss und Verantwortung. Sie sind die Trendsetter, welche unsere Esskultur verändern werden.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gute Laune mit Happy Food?
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Fitness im Winter: Ideen für Indoor-Workouts
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Genussvoller Veganuary: Von kreativen Aromen zu einem gesunden und bewussten Lebensstil
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Warum ist Hühnersuppe gut gegen Erkältung?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Der optimale Teller: Fein und ausgewogen, mit allem, was dein Körper braucht
DIESE WOCHE AKTUELL
Kalorienarm kochen – Gourmet light für den Alltag
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Was sind die Vorteile einer flexitarischen Ernährung?
Erfahre im Interview mit Hannah Geupel, Ernährungswissenschaftlerin und External Scientific Affairs Managerin Danone & Alpro, was eine flexitarische Ernährung ausmacht, welche Empfehlungen es gibt und wie sie sich auf deinen Klimafussabdruck auswirkt.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zuckerersatz: Backen und kochen ohne Industriezucker
Zuckerersatz kann auch lecker sein! Geniesse süsse Leckereien & köstliche Desserts, ohne Abstriche im Geschmack oder der Qualität deiner Mahlzeit zu machen.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Kochen mit Resten: Simple Rezepte zu deiner Inspiration
Du suchst Rezepte, für die kein Einkauf notwendig ist? Wir zeigen dir, wie Kochen mit Resten zum Festmahl wird. Lass dich inspirieren und werde kreativ!
DIESE WOCHE AKTUELL
6 Tipps für mehr Vitalität und Wohlbefinden
Tue Körper und Geist etwas Gutes und verwöhne dich mit ein paar leicht umzusetzenden Wellness-Tipps.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Gute Laune mit Happy Food?
Schokolade soll glücklich machen. Doch auch andere Lebensmitteln wie Bananen, Avocado und Aprikosen sollen Stimmungsaufheller sein. Was steckt dahinter?
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Fitness im Winter: Ideen für Indoor-Workouts
Im Winter gibt es zahlreiche Möglichkeiten, wie du dich indoor fit halten oder sogar deine Fitness verbessern kannst. Was könnte dir Spass machen?
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Genussvoller Veganuary: Von kreativen Aromen zu einem gesunden und bewussten Lebensstil
Gesund muss nicht kompliziert sein. Entdecke passend zum Veganuary vielfältige Saftkreationen voller Vitamine mit dem Hurom Slow Juicer.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Das Säure-Basen-Gleichgewicht: Mythos oder Wahrheit?
Kann der Körper wirklich übersäuern? Müssen wir etwas Bestimmtes beachten? Die Antworten erhältst du in folgendem Beitrag.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Warum ist Hühnersuppe gut gegen Erkältung?
Warum eine Hühnersuppe so gesund ist und wie sie gekocht wird, erfährst du in diesem Beitrag.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Der optimale Teller: Fein und ausgewogen, mit allem, was dein Körper braucht
Der optimale Teller zeigt dir, wie du eine Hauptmahlzeit ausgewogen zusammenstellen kannst. Es geht dabei darum, ausgeglichene Mengen von Flüssigkeiten, Nährstoffen und Energie zu sich zu nehmen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Kalorienarm kochen – Gourmet light für den Alltag
Du willst kalorienarm kochen und trotzdem nicht auf Geschmack verzichten? Probier es aus mit frischen Zutaten, kreativen Rezepte und viel Genuss!