Die drei wichtigsten Food-Trends 2022

Jedes Jahr gibt es auch beim Essen bestimmte Trends, die unser Verhalten beeinflussen. Das Jahr 2022 wird hauptsächlich von diesen Trends bestimmt.
Die drei wichtigsten Food-Trends 2022
Die drei wichtigsten Food-Trends 2022
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Nicht nur in der Mode, sondern auch beim Essen zeichnen sich immer wieder neue Trends ab. Sie zeigen uns, was den Handel, die Lebensmittelindustrie, die Gastronomie und schlussendlich auch unser Ess- und Konsumverhalten in naher Zukunft beeinflussen wird.

Wir stellen euch die drei wichtigsten Trends für das Jahr 2022 vor.

1. Food-Trend: Zero Waste

„Zero Waste" bedeutet „Null Abfall". Das Ziel dieses Trends geht weiter als das bisherige Recyclen oder Wiederverwerten von Abfall bzw. scheinbarem Abfall. Zero Waste zielt darauf ab, dass erst gar kein Müll anfällt! Das ist einerseits aus wirtschaftlicher Sicht ein spannender Gedanke, aber auch unter dem gesellschaftlichen Aspekt. Die Menschen beschäftigen sich wieder zunehmend mit Lebensmitteln und ihrer Zubereitung - Kochen liegt wieder im Trend. Das wiederum erhöht das Bewusstsein der Konsumenten, sorgsamer mit Lebensmitteln umzugehen, weniger Essen wegzuwerfen und Essensreste besser zu verwerten.

2. Food-Trend: Local Exotics

Der Einkauf überwiegend regionaler Produkte hat sich in vielen Haushalten bereits etabliert. Trotzdem verspüren viele Verbraucher den Wunsch, mal etwas Neues, Aussergewöhnliches auszuprobieren, aber möglichst ohne die Umwelt durch weite Transportwege zu belasten. Daher wagen sich immer mehr Landwirte, Fischzüchter oder Gemüsebauern an den Anbau bzw. die Zucht exotischer Pflanzen und Tiere, welche bisher nur über lange Transportwege in die Schweiz gelangten.

3. Food-Trend: Real Omnivore

Im Gegensatz zum Fleischesser - dem Karnivoren, dem Vegetarier oder Veganer, handelt es sich beim Omnivoren um einen sogenannten „Allesesser". Real Omnivoren treibt die Neugierde und Lust auf neue Lebensmittel an. Sie sind technikaffin und möchten nicht nur problematische Lebensmittel weglassen, sondern sie durch neue ersetzen. Beispielsweise kann Fleisch durch In-Vitro-Fleisch ersetzt werden oder Fisch durch Fisch aus Zellkulturen. Die Real Omnivoren pflegen eine Ernährungsweise aus Genuss und Verantwortung. Sie sind die Trendsetter, welche unsere Esskultur verändern werden.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Eisen - welche Lebensmittel enthalten besonders viel?
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Wintergerichte zum Start ins neue Jahr (gesponsert von AMC)
TIPPS UND TRICKS
Winterblues ade
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Seitan - fleischloser Genuss
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Ein guter Start ins neue Jahr (gesponsert von Kitchen & More)
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Eisen - welche Lebensmittel enthalten besonders viel?
Eisen ist ein wichtiger Nährstoff, der dem Körper zugeführt werden muss. Wo viel Eisen drin ist und wie du es aufnehmen solltest, erfährst du hier.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Wintergerichte zum Start ins neue Jahr (gesponsert von AMC)
Einfach, gesund, deftig, vegi und vieles mehr – für die kalten Tage gibt es zahlreiche Winterrezepte, die du ganz einfach und schnell selbst zubereiten kannst. Da wird einem warm ums Herz!
TIPPS UND TRICKS
Winterblues ade
3 Tipps, die dir Motivation geben, in Leichtigkeit und energievoll in den Tag zu starten.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
Oft essen wir, ohne es wirklich bewusst zu geniessen. Mit bewusster essen schmeckt das Essen nicht nur besser, sondern du bist auch schneller satt und isst automatisch weniger.
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
Slow Jogging ist ein Fitnesstrend, der sich gut eignet, um mit dem Laufen zu beginnen oder um an Gewicht zu verlieren. Hier erfährst du mehr darüber.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
Brauchst du ein paar neue Ideen für einen feinen Lunch to go? Salat, Wraps oder Overnight oats - diese und weitere Rezepte gibt's hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Seitan - fleischloser Genuss
Seitan erweitert die Produktpalette der Fleischalternativen. Was drin ist und wie er zubereitet wird, erfährst du in diesem Beitrag.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Ein guter Start ins neue Jahr (gesponsert von Kitchen & More)
In diesem Beitrag erfährst du triftige Gründe, warum du regelmässig Suppen zu dir nehmen solltest und wie du das ganz einfach mit dem Soup & Steam von KOENIG umsetzen kannst. Des Weiteren findest du ein leckeres Rezept für eine Tomaten Quinoa Suppe mit Feta. Viel Spass beim Lesen und Geniessen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
Wir sind mitten im Winter und die Energiekrise ist in den Nachrichten allgegenwärtig – aber mit der ressourcenschonenden Technologie von AMC kannst du sicher sein, dass du weiterhin einen energiefreundlichen Lebensstil verfolgst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
Das bekannte Januarloch hält das V-Kitchen-Team nicht davon ab, sich in der Küche kulinarisch auszutoben. Lasse auch du dich von diesen Neujahrs-Rezepten aus dem Magazin Annemarie Wildeisen «Kochen» inspirieren.
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
Bist du auch regelmässig unterwegs und nimmst dir kaum Zeit für ein gesundes Mittagessen? Wir haben die Lösung für dich inkl. tollem Angebot exklusiv für dich als V-Kitchen User.