Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken

Choba Choba - Eine andere Art des Schokoladen Businesses

"Trotz des Fairtradepreises änderte sich bei den Kakaobauern nicht viel" - wie Choba Choba einen wahren impact schafft.
Choba Choba - Eine andere Art des Schokoladen Businesses
Choba Choba - Eine andere Art des Schokoladen Businesses
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Bist du auf auf der Suche nach einem sinnvollen Weihnachtsgeschenk mit positivem Impact für die Gesellschaft und Umwelt? Dann lese hier die Story von Choba Choba!

Schokolade im Einklang mit der Natur

Choba Choba ist die erste Schokoladenmarke der Schweiz, die den Kakaobauern direkt gehört. Im Alto Huayabamba Valley im peruanischen Amazonas produzieren 40 Kakaobauernfamilien auf mehr als 120 Hektar Land Kakao und zwar ausschliesslich mit der Methode der Agroforstwirtschaft und im Einklang mit der Natur. Choba Choba wurde 2015 von Christoph Inauen, Eric Garnier und den Kakaobauernfamilien aus dem Alto Huayabamba Valley gegründet. Es ist ein soziales Unternehmen, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Schokoladenindustrie auf den Kopf zu stellen.

Choba Choba schafft wahren Impact - Hilfst du mir, helfe ich dir

Die Idee entstand, als Christoph Inauen und Eric Garnier - schon vor der Gründung des Unternehmens – Kakao von den Kakaobauernfamilien im Alto Huayabambat Valley für andere Marken einkauften. Dabei fiel ihnen immer wieder auf, dass sich trotz dem Fairtrade-Preis nichts fundamental änderte bei den Kakaobauernfamilien. Deshalb gründeten sie gemeinsam mit den Kakaobauernfamilien Choba Choba, was in Quechua bedeutet: Hilfst du mir, helfe ich dir.

Choba Choba’s Antrieb ist nicht die «Profitmaximierung für die Shareholders», sondern die dauerhafte Verbesserung der Lebensbedingungen der Kakaobauern in Peru. Die Kakaobauernfamilien erhalten für ihren Rohstoff heute bereits zwei- bis dreimal mehr Geld als auf dem Weltmarkt üblich ist. Sie sind zudem auch am Aktienkapital der Firma und somit an den wichtigsten Entscheidungen und am Gewinn des Unternehmens beteiligt. Anstatt Rohstofflieferanten sind sie also Mitunternehmer auf Augenhöhe.

Probiere doch mal Choba Choba’s leckere Schoggi oder verschenke sie als süsses Weihnachtspräsent. Sei auch Du Teil einer süssen Schoggi Revolution und unterstütze die Kakaobauern.

Erhältlich bei unserem Partner Farmy.

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
KOCHEN LERNEN
Pionier des Streetfoods: Hot Dogs
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
KOCHEN LERNEN
Muffins: Tipps zum Backen und Rezepte
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
KOCHEN LERNEN
Pizza - Wissenswertes und feine Rezepte rund um den italienischen Klassiker
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
Gemüsereste wie Schalen und Stiele sind oft essbar und lecker – ihre Verwertung spart Ressourcen und reduziert Food Waste. Finde Ideen und Rezepte für nachhaltiges Kochen.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
Mal hat man es eilig, ist gestresst oder hat einfach keine Lust, lange zu kochen. Für diese Fälle gibt es wunderbare Blitzgerichte unter 15 Minuten!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle – die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
KOCHEN LERNEN
Pionier des Streetfoods: Hot Dogs
Wie wäre es, den internationalen "Hot Dog Day" mit einem Hot-Dog-Essen zu zelebrieren? Lass dich inspirieren!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
KOCHEN LERNEN
Muffins: Tipps zum Backen und Rezepte
Woher Muffins kommen, wie du den Teig herstellst und superleckere Muffin-Rezepte – all das findest du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
Eine Handvoll Nüsse pro Tag versorgt dich allerlei wertvollen Nährstoffen. Welche das sind und in welchen Nüssen du sie findest, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Pizza - Wissenswertes und feine Rezepte rund um den italienischen Klassiker
Pizza zählt auf der ganzen Welt zu den Lieblingsgerichten vieler Menschen. Ein paar Tipps zum Pizzabacken und ein paar tolle Rezepte findest du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!