Tipps zur ökologischen Nutzung deines Geschirrspülers

7 Tipps die dabei helfen nicht nur ökologischer zu Waschen, sondern auch noch bessere Ergebnisse zu erzielen und Kosten zu sparen.
Tipps zur ökologischen Nutzung deines Geschirrspülers
Tipps zur ökologischen Nutzung deines Geschirrspülers
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Lebenszyklusanalysen von Haushaltsgeräten wie z.B. Geschirrspüler oder Waschmaschinen zeigen, dass die Nutzung der Geräte einen sehr grossen Einfluss auf unsere Umwelt hat. Während der Lebensdauer eines Geräts von 10-15 Jahren verbrauchen wir Ressourcen wie Strom und Wasser, zudem verunreinigen wir das Wasser mit Wasch- und Spülmitteln.

Es liegt auf der Hand, dass durch einen bewussteren Einsatz dieser Geräte enorm viel erreicht werden kann. Als Beispiel: Wenn alle in der Schweiz genutzten Geschirrspüler im ECO-Modus genutzt würden, könnte man ein Atomkraftwerk abschalten.

7 konkrete Tipps

Finde nachfolgend konkrete Tipps, wie du deinen Geschirrspüler ökologischer nutzt und damit die Umwelt schonst.

Tipp 1
Grobe Speisereste in den Abfall entsorgen.

Tipp 2
Geschirr nicht von Hand vorspülen.

Tipp 3
Geschirr so einräumen, dass alle Flächen von den Wasserstrahlen getroffen werden können.

Tipp 4
Geschirrspüler möglichst voll beladen, dabei Berührung der Geschirrteile untereinander vermeiden.

Tipp 5
Reiniger, Klarspüler und Regeneriersalz gemeinsam oder als Kombiprodukt entsprechend der Herstellerempfehlung einsetzen.

Tipp 6
Möglichst immer das ECO-Programm wählen, auch wenn der Spülvorgang dadurch länger dauert. Beachte, dass du mindestens 1 x im Monat mit einem bleichmittelhaltigen Reiniger bei mindestens 60 °C spülen solltest, um Fettrückstände und Ablagerungen in der Maschine zu vermeiden. Intensivprogramme solltest du sonst meiden. 

Tipp 7
Geschirrspüler nachts laufen zu lassen.

Mit der Einhaltung dieser einfachen Tipps sparst du nicht nur Energie und Wasser, sondern auch bares Geld.


Hast du weitere Tipps? Teile deine Erfahrungen mit uns auf Facebook oder Instagram.

Von Dani, V-Kitchen

Quelle und weitere Informationen findest du hier.

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
KULTURELLES
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
Wenn du mit Familie oder Freunden noch etwas weihnachtliche Stimmung aufnehmen möchtest, ist der Besuch der folgenden drei Weihnachtsmärkte ideal.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
Am 6. Dezember feiern wir Samichlaus. Doch woher kommt der Brauch und gab es ihn wirklich, den Heiligen Nikolaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
Der Grittibänz gehört zu Samichlaus dazu und ist schnell gebacken. Hier bekommst du einige weitere Informationen rund um das traditionelle Hefegebäck.
KULTURELLES
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
Der 5. Dezember wird hierzulande vor allem als Tag vor dem Samichlaus-Besuch wahrgenommen. Dabei kommt diesem eine weitaus wichtigere Bedeutung zu.