Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Tipps zur ökologischen Nutzung deines Geschirrspülers

7 Tipps die dabei helfen nicht nur ökologischer zu Waschen, sondern auch noch bessere Ergebnisse zu erzielen und Kosten zu sparen.
Tipps zur ökologischen Nutzung deines Geschirrspülers
Tipps zur ökologischen Nutzung deines Geschirrspülers
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Lebenszyklusanalysen von Haushaltsgeräten wie z.B. Geschirrspüler oder Waschmaschinen zeigen, dass die Nutzung der Geräte einen sehr grossen Einfluss auf unsere Umwelt hat. Während der Lebensdauer eines Geräts von 10-15 Jahren verbrauchen wir Ressourcen wie Strom und Wasser, zudem verunreinigen wir das Wasser mit Wasch- und Spülmitteln.

Es liegt auf der Hand, dass durch einen bewussteren Einsatz dieser Geräte enorm viel erreicht werden kann. Als Beispiel: Wenn alle in der Schweiz genutzten Geschirrspüler im ECO-Modus genutzt würden, könnte man ein Atomkraftwerk abschalten.

7 konkrete Tipps

Finde nachfolgend konkrete Tipps, wie du deinen Geschirrspüler ökologischer nutzt und damit die Umwelt schonst.

Tipp 1
Grobe Speisereste in den Abfall entsorgen.

Tipp 2
Geschirr nicht von Hand vorspülen.

Tipp 3
Geschirr so einräumen, dass alle Flächen von den Wasserstrahlen getroffen werden können.

Tipp 4
Geschirrspüler möglichst voll beladen, dabei Berührung der Geschirrteile untereinander vermeiden.

Tipp 5
Reiniger, Klarspüler und Regeneriersalz gemeinsam oder als Kombiprodukt entsprechend der Herstellerempfehlung einsetzen.

Tipp 6
Möglichst immer das ECO-Programm wählen, auch wenn der Spülvorgang dadurch länger dauert. Beachte, dass du mindestens 1 x im Monat mit einem bleichmittelhaltigen Reiniger bei mindestens 60 °C spülen solltest, um Fettrückstände und Ablagerungen in der Maschine zu vermeiden. Intensivprogramme solltest du sonst meiden. 

Tipp 7
Geschirrspüler nachts laufen zu lassen.

Mit der Einhaltung dieser einfachen Tipps sparst du nicht nur Energie und Wasser, sondern auch bares Geld.


Hast du weitere Tipps? Teile deine Erfahrungen mit uns auf Facebook oder Instagram.

Von Dani, V-Kitchen

Quelle und weitere Informationen findest du hier.

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps