Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung

Ein paar Start-Tipps, wie du Verpackung sparen kannst. Diese Tipps benötigst du, wenn du in "Unverpacktläden" einkaufen möchtest.
Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung
Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Vor einigen Jahren eroberte der Unverpackt-Trend auch die Schweiz. Leider sind solche Unverpacktläden noch wenig bekannt. Seit letztem Herbst hat die Migros in Zürich ihre erste Unverpackt-Abfüllstation eröffnet. Der Karma-Shop in Zug führt ein kleines Sortiment mit rund 40 Produkten ohne Verpackung. Das Prinzip des Tante-Emma-Ladens lebt so wieder auf.

Das Konzept

Das Konzept hinter dem verpackungsfreien Einkaufen ist eine nachhaltige Entwicklung. Speziell beim Sortiment ist, dass es biologische, regionale und saisonale Produkte abdeckt. So werden lange Transportwege vermieden, was wiederum gut für unsere Umwelt ist.

Unverpacktläden – so funktionierts

Wenn du in Unverpacktläden einkaufen gehst, solltest du dein eigenes Gefäss oder Stoffbeutel mitbringen. Das Sortiment reicht von Lebensmitteln über Kosmetik bis zu sonstigen Waren des täglichen Bedarfs, ohne oder mit natürlich abbaubaren Verpackungen. Deinen Einkauf kannst du zum Bezahlen abwiegen und dann in dein eigenes Gefäss oder Beutel abfüllen.

Hier haben wir dir ein paar Start-Tipps aufgeführt

  1. Brauche deinen Vorrat auf und gehe erst dann einkaufen.
  2. Bringe eigene Behälter und Beutel mit.
  3. Ein Rucksack oder ein Korb erleichtern den Transport nachhause.
  4. Planung ist alles: Informiere dich zuerst über das Sortiment im Unverpacktladen, bevor du einkaufen gehst.
  5. Beginne an einem Ort im Haushalt, z.B. mit der Küche (Lebensmittel). Sobald das gut funktioniert , wage dich in andere Bereiche vor, z.B. den Putzschrank (Wasch- und Putzmittel).
  6. Lass dich nicht stressen, eins nach dem anderen.

Los geht’s. Viel Spass!

Teilt eure Erfahrungen sowie weitere Tipps & Tricks zum Thema unverpackt Einkaufen mit uns auf Facebook oder Instagram.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
So putzt du sauber und umweltschonend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
Egal ob rot, blau oder schwarz! Hauptsache sie sind gesund und mit ihnen tust du deinem Körper etwas Gutes.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
Tschüss Jo-Jo-Effekt. Mit diesen Tipps schaffst auch du eine nachhaltige Umstellung.
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
Erfrischender Eistee ist im Sommer ein Verkaufsschlager! Du kannst ihn aber preiswert und um einiges gesünder selbst herstellen und verschiedene Kompositionen ausprobieren.
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
Mit ein paar einfachen Massnahmen kannst du die Sommerhitze draussen lassen und in der Wohnung oder im Büro einen kühlen Kopf bewahren.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.