Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung

Ein paar Start-Tipps, wie du Verpackung sparen kannst. Diese Tipps benötigst du, wenn du in "Unverpacktläden" einkaufen möchtest.
Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung
Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Vor einigen Jahren eroberte der Unverpackt-Trend auch die Schweiz. Leider sind solche Unverpacktläden noch wenig bekannt. Seit letztem Herbst hat die Migros in Zürich ihre erste Unverpackt-Abfüllstation eröffnet. Der Karma-Shop in Zug führt ein kleines Sortiment mit rund 40 Produkten ohne Verpackung. Das Prinzip des Tante-Emma-Ladens lebt so wieder auf.

Das Konzept

Das Konzept hinter dem verpackungsfreien Einkaufen ist eine nachhaltige Entwicklung. Speziell beim Sortiment ist, dass es biologische, regionale und saisonale Produkte abdeckt. So werden lange Transportwege vermieden, was wiederum gut für unsere Umwelt ist.

Unverpacktläden – so funktionierts

Wenn du in Unverpacktläden einkaufen gehst, solltest du dein eigenes Gefäss oder Stoffbeutel mitbringen. Das Sortiment reicht von Lebensmitteln über Kosmetik bis zu sonstigen Waren des täglichen Bedarfs, ohne oder mit natürlich abbaubaren Verpackungen. Deinen Einkauf kannst du zum Bezahlen abwiegen und dann in dein eigenes Gefäss oder Beutel abfüllen.

Hier haben wir dir ein paar Start-Tipps aufgeführt

  1. Brauche deinen Vorrat auf und gehe erst dann einkaufen.
  2. Bringe eigene Behälter und Beutel mit.
  3. Ein Rucksack oder ein Korb erleichtern den Transport nachhause.
  4. Planung ist alles: Informiere dich zuerst über das Sortiment im Unverpacktladen, bevor du einkaufen gehst.
  5. Beginne an einem Ort im Haushalt, z.B. mit der Küche (Lebensmittel). Sobald das gut funktioniert , wage dich in andere Bereiche vor, z.B. den Putzschrank (Wasch- und Putzmittel).
  6. Lass dich nicht stressen, eins nach dem anderen.

Los geht’s. Viel Spass!

Teilt eure Erfahrungen sowie weitere Tipps & Tricks zum Thema unverpackt Einkaufen mit uns auf Facebook oder Instagram.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
KULTURELLES
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
Wenn du mit Familie oder Freunden noch etwas weihnachtliche Stimmung aufnehmen möchtest, ist der Besuch der folgenden drei Weihnachtsmärkte ideal.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
Am 6. Dezember feiern wir Samichlaus. Doch woher kommt der Brauch und gab es ihn wirklich, den Heiligen Nikolaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
Der Grittibänz gehört zu Samichlaus dazu und ist schnell gebacken. Hier bekommst du einige weitere Informationen rund um das traditionelle Hefegebäck.
KULTURELLES
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
Der 5. Dezember wird hierzulande vor allem als Tag vor dem Samichlaus-Besuch wahrgenommen. Dabei kommt diesem eine weitaus wichtigere Bedeutung zu.