Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung

Ein paar Start-Tipps, wie du Verpackung sparen kannst. Diese Tipps benötigst du, wenn du in "Unverpacktläden" einkaufen möchtest.
Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung
Nachhaltig Einkaufen, ganz ohne Verpackung
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Vor einigen Jahren eroberte der Unverpackt-Trend auch die Schweiz. Leider sind solche Unverpacktläden noch wenig bekannt. Seit letztem Herbst hat die Migros in Zürich ihre erste Unverpackt-Abfüllstation eröffnet. Der Karma-Shop in Zug führt ein kleines Sortiment mit rund 40 Produkten ohne Verpackung. Das Prinzip des Tante-Emma-Ladens lebt so wieder auf.

Das Konzept

Das Konzept hinter dem verpackungsfreien Einkaufen ist eine nachhaltige Entwicklung. Speziell beim Sortiment ist, dass es biologische, regionale und saisonale Produkte abdeckt. So werden lange Transportwege vermieden, was wiederum gut für unsere Umwelt ist.

Unverpacktläden – so funktionierts

Wenn du in Unverpacktläden einkaufen gehst, solltest du dein eigenes Gefäss oder Stoffbeutel mitbringen. Das Sortiment reicht von Lebensmitteln über Kosmetik bis zu sonstigen Waren des täglichen Bedarfs, ohne oder mit natürlich abbaubaren Verpackungen. Deinen Einkauf kannst du zum Bezahlen abwiegen und dann in dein eigenes Gefäss oder Beutel abfüllen.

Hier haben wir dir ein paar Start-Tipps aufgeführt

  1. Brauche deinen Vorrat auf und gehe erst dann einkaufen.
  2. Bringe eigene Behälter und Beutel mit.
  3. Ein Rucksack oder ein Korb erleichtern den Transport nachhause.
  4. Planung ist alles: Informiere dich zuerst über das Sortiment im Unverpacktladen, bevor du einkaufen gehst.
  5. Beginne an einem Ort im Haushalt, z.B. mit der Küche (Lebensmittel). Sobald das gut funktioniert , wage dich in andere Bereiche vor, z.B. den Putzschrank (Wasch- und Putzmittel).
  6. Lass dich nicht stressen, eins nach dem anderen.

Los geht’s. Viel Spass!

Teilt eure Erfahrungen sowie weitere Tipps & Tricks zum Thema unverpackt Einkaufen mit uns auf Facebook oder Instagram.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps