Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.

Im Coop findest du diesen Snack bereits, beispielsweise von der Marke Essento.
Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.
Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Auf dem Teller erinnern sie uns eher ans Dschungelcamp und sehen auf den ersten Blick nicht besonders appetitlich aus. Wir haben dir in diesem Artikel Fakts und Wissenswertes zusammengetragen, was du unbedingt über Mehlwürmer und Co. wissen musst.

Darum geht’s:

Man geht davon aus, dass Insekten in Zukunft eine wichtige Rolle in der Ernährung der Weltbevölkerung spielen werden. Insekten werden oft als «Superfood der Zukunft» bezeichnet. Nebst den Nährwerten kann sich auch die Ökobilanz sehen lassen. Zum Beispiel enthalten einige Heuschreckarten, von denen es übrigens sehr viele gibt, mehr als doppelt so viel Eiweiss wie Rin- oder Hühnerfleisch. Wie du vielleicht jetzt gemerkt hast, sind Insekten ein super Proteinlieferant.

Insekten – gut fürs Klima

Schon seit längerem tüfteln Wissenschaftler, wie wir unseren Fleischkonsum verringern können und bringen verschiedene Alternativen auf den Markt. Nebst der Variante «plant based» gibt es nun auch die Möglichkeit der Insekten. In der Zucht brauchen sie viel weniger Wasser, Futter und Fläche als die bekannte Tierhaltung. Sie sind super als Snack für zwischendurch oder auch als Zutat in einem Rezept. Beispielsweise kannst du sie anstelle von Fleisch ersetzen und so etwas gutes fürs Klima tun. Kleiner Tipp: Im Coop findest du von der Marke «Essento» verschiedene Insekten-Snacks und einen Insekten-Burger.

Was du sonst noch wissen musst:

Wusstest du, dass Insekten als eine der ältesten Proteinquelle der Menschheit gelten? Sie enthalten eine grosse Menge an Vitaminen und Spurenelementen und können sogar nährstoffreicher als Fleisch sein. Für viele Menschen auf der Welt gehören Insekten zum Alltag dazu, nur wir in Europa tun uns immer noch schwer damit.

Leckere Rezepte mit Insekten als Zutat zum Nachkochen findest du in der V-Kitchen App.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps