Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.

Im Coop findest du diesen Snack bereits, beispielsweise von der Marke Essento.
Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.
Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Auf dem Teller erinnern sie uns eher ans Dschungelcamp und sehen auf den ersten Blick nicht besonders appetitlich aus. Wir haben dir in diesem Artikel Fakts und Wissenswertes zusammengetragen, was du unbedingt über Mehlwürmer und Co. wissen musst.

Darum geht’s:

Man geht davon aus, dass Insekten in Zukunft eine wichtige Rolle in der Ernährung der Weltbevölkerung spielen werden. Insekten werden oft als «Superfood der Zukunft» bezeichnet. Nebst den Nährwerten kann sich auch die Ökobilanz sehen lassen. Zum Beispiel enthalten einige Heuschreckarten, von denen es übrigens sehr viele gibt, mehr als doppelt so viel Eiweiss wie Rin- oder Hühnerfleisch. Wie du vielleicht jetzt gemerkt hast, sind Insekten ein super Proteinlieferant.

Insekten – gut fürs Klima

Schon seit längerem tüfteln Wissenschaftler, wie wir unseren Fleischkonsum verringern können und bringen verschiedene Alternativen auf den Markt. Nebst der Variante «plant based» gibt es nun auch die Möglichkeit der Insekten. In der Zucht brauchen sie viel weniger Wasser, Futter und Fläche als die bekannte Tierhaltung. Sie sind super als Snack für zwischendurch oder auch als Zutat in einem Rezept. Beispielsweise kannst du sie anstelle von Fleisch ersetzen und so etwas gutes fürs Klima tun. Kleiner Tipp: Im Coop findest du von der Marke «Essento» verschiedene Insekten-Snacks und einen Insekten-Burger.

Was du sonst noch wissen musst:

Wusstest du, dass Insekten als eine der ältesten Proteinquelle der Menschheit gelten? Sie enthalten eine grosse Menge an Vitaminen und Spurenelementen und können sogar nährstoffreicher als Fleisch sein. Für viele Menschen auf der Welt gehören Insekten zum Alltag dazu, nur wir in Europa tun uns immer noch schwer damit.

Leckere Rezepte mit Insekten als Zutat zum Nachkochen findest du in der V-Kitchen App.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
KULTURELLES
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
Wenn du mit Familie oder Freunden noch etwas weihnachtliche Stimmung aufnehmen möchtest, ist der Besuch der folgenden drei Weihnachtsmärkte ideal.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
Am 6. Dezember feiern wir Samichlaus. Doch woher kommt der Brauch und gab es ihn wirklich, den Heiligen Nikolaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
Der Grittibänz gehört zu Samichlaus dazu und ist schnell gebacken. Hier bekommst du einige weitere Informationen rund um das traditionelle Hefegebäck.
KULTURELLES
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
Der 5. Dezember wird hierzulande vor allem als Tag vor dem Samichlaus-Besuch wahrgenommen. Dabei kommt diesem eine weitaus wichtigere Bedeutung zu.