Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.

Im Coop findest du diesen Snack bereits, beispielsweise von der Marke Essento.
Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.
Weisst du, was der «Superfood der Zukunft» ist? Wir verratenes dir.
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Auf dem Teller erinnern sie uns eher ans Dschungelcamp und sehen auf den ersten Blick nicht besonders appetitlich aus. Wir haben dir in diesem Artikel Fakts und Wissenswertes zusammengetragen, was du unbedingt über Mehlwürmer und Co. wissen musst.

Darum geht’s:

Man geht davon aus, dass Insekten in Zukunft eine wichtige Rolle in der Ernährung der Weltbevölkerung spielen werden. Insekten werden oft als «Superfood der Zukunft» bezeichnet. Nebst den Nährwerten kann sich auch die Ökobilanz sehen lassen. Zum Beispiel enthalten einige Heuschreckarten, von denen es übrigens sehr viele gibt, mehr als doppelt so viel Eiweiss wie Rin- oder Hühnerfleisch. Wie du vielleicht jetzt gemerkt hast, sind Insekten ein super Proteinlieferant.

Insekten – gut fürs Klima

Schon seit längerem tüfteln Wissenschaftler, wie wir unseren Fleischkonsum verringern können und bringen verschiedene Alternativen auf den Markt. Nebst der Variante «plant based» gibt es nun auch die Möglichkeit der Insekten. In der Zucht brauchen sie viel weniger Wasser, Futter und Fläche als die bekannte Tierhaltung. Sie sind super als Snack für zwischendurch oder auch als Zutat in einem Rezept. Beispielsweise kannst du sie anstelle von Fleisch ersetzen und so etwas gutes fürs Klima tun. Kleiner Tipp: Im Coop findest du von der Marke «Essento» verschiedene Insekten-Snacks und einen Insekten-Burger.

Was du sonst noch wissen musst:

Wusstest du, dass Insekten als eine der ältesten Proteinquelle der Menschheit gelten? Sie enthalten eine grosse Menge an Vitaminen und Spurenelementen und können sogar nährstoffreicher als Fleisch sein. Für viele Menschen auf der Welt gehören Insekten zum Alltag dazu, nur wir in Europa tun uns immer noch schwer damit.

Leckere Rezepte mit Insekten als Zutat zum Nachkochen findest du in der V-Kitchen App.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
So putzt du sauber und umweltschonend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
Egal ob rot, blau oder schwarz! Hauptsache sie sind gesund und mit ihnen tust du deinem Körper etwas Gutes.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
Tschüss Jo-Jo-Effekt. Mit diesen Tipps schaffst auch du eine nachhaltige Umstellung.
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
Erfrischender Eistee ist im Sommer ein Verkaufsschlager! Du kannst ihn aber preiswert und um einiges gesünder selbst herstellen und verschiedene Kompositionen ausprobieren.
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
Mit ein paar einfachen Massnahmen kannst du die Sommerhitze draussen lassen und in der Wohnung oder im Büro einen kühlen Kopf bewahren.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.