Chilbi Zeit – Es ist wieder so weit

Das jährliche Fest mit viel Spass und Leckereien. Entdecke die besten Chilbi Spezialitäten zum selbermachen.
Chilbi Zeit – Es ist wieder so weit
Chilbi Zeit – Es ist wieder so weit
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Mit dem Herbst kommt die Chilbi Zeit. Für viele das Highlight des Jahres; es locken rasante Bahnfahrten und duftende Marktstände mit leckeren Schleckereien. Zeit, um mit der Familie oder Freunden über das Festgelände zu schlendern und die Unbeschwertheit zu geniessen. Für Gross und Klein ist die Chilbi auf jeden Fall ein Erlebnis. In Gedanken hören wir Kinderlachen und Orgelmusik des Karussells. Blinkende Lichter, intensive Gerüche und das knisternde Laub zwischen den Füssen sprechen alle unsere Sinne an.

Eine sehr alte Tradition

Hast du gewusst, das Chilbis eine jahrhundertelange Tradition haben? Das Wort «Chilbi» tauchte in der Schweiz gegen Ende des 15. Jahrhunderts auf. Diese Tage sind bereits seit dem Mittelalter wiederkehrende Feste zum Tag der Kirchweihe. Die Einweihung einer neuen Kirche wurde damals als grosses, religiöses Fest zelebriert. Durch lokale Besonderheiten und verschiedene Dialekte haben sich verschiedene Bezeichnungen für die Kirchweihe eingebürgert. In der Schweiz hat sich der Begriff Chilbi vielfach von der Kirchweihe losgelöst und ist verbreitet für das gewöhnliche Wort «Jahrmarkt». Zu einem jährlichen Fest wie diesem, das mit Leckereien und Spass verbunden ist, sagt niemand nein.

Basler Herbstmesse

Die Basler Herbstmesse ist mehr als eine übliche Chilbi. Hast du gewusst, dass sie der älteste und grösste Jahrmarkt der Schweiz ist? Die Basler Herbstmesse erstreckt sich während zwei Wochen über sieben grosse Plätze und eine Messehalle. 2021 feiert sie ihr 550-Jahr Jubiläum.

Während Jahrhunderten hat sich die Basler Herbstmesse den Bedürfnissen und Umständen der Zeitläufe angepasst. Erstmals wurde sie am 27. Oktober 1471 eingeläutet. Seine einzigartige Geschichte hat den Brauch «Hèèrbschtmäss» zu etwas einzigartigem geformt.

Die Basler Herbstmesse fand seit 1471 fast jedes Jahr statt. In den Jahren 1721 und 1722 fiel sie wegen der Pest aus, 1831 musste sie wegen einer Cholera-Epidemie abgesagt werden. 1918 fand sie wegen der Spanischen Grippe nicht statt, und im Jahr 2020 ist die Basler Herbstmesse wegen der Covid-19-Pandemie ausgefallen. 2021 soll für die meisten Bereiche der Messe die Covid-Zertifikats-Pflicht gelten.

Chilbispezialitäten - klebrig-süss

Ohne den verführerischen Duft von den leckeren Chilbispezialitäten wäre eine Chilbi nicht komplett. Einige der Leckereien:

  • Magenbrot

  • Lebkuchen

  • Gebrannte Mandeln

  • Nidlezältli (Rahmtäfeli)

  • Schoggifrüchte

  • Zuckerwatte

Chilbi für Zuhause

Wir haben für dich einige Rezepte zusammengestellt, damit du dir die Chilbi nach Hause holen kannst:

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
KOCHEN LERNEN
Linzer Torte - ideal vorzubereiten!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Am Dreikönigstag gibt es traditionellerweise in der Schweiz einen Dreikönigskuchen. Hast du schon einmal versucht, ihn selbst zu backen? Es ist gar nicht schwierig!
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
KOCHEN LERNEN
Linzer Torte - ideal vorzubereiten!
Die Linzer Torte ist das älteste überlieferte Tortenrezept der Welt. Diese Spezialität kannst du bereits einige Tage im Voraus backen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
TIPPS UND TRICKS
Drei ganz besondere Weihnachtsmärkte der Schweiz
Wenn du mit Familie oder Freunden noch etwas weihnachtliche Stimmung aufnehmen möchtest, ist der Besuch der folgenden drei Weihnachtsmärkte ideal.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
Am 6. Dezember feiern wir Samichlaus. Doch woher kommt der Brauch und gab es ihn wirklich, den Heiligen Nikolaus?