Chilbi Zeit – Es ist wieder so weit

Das jährliche Fest mit viel Spass und Leckereien. Entdecke die besten Chilbi Spezialitäten zum selbermachen.
Chilbi Zeit – Es ist wieder so weit
Chilbi Zeit – Es ist wieder so weit
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Mit dem Herbst kommt die Chilbi Zeit. Für viele das Highlight des Jahres; es locken rasante Bahnfahrten und duftende Marktstände mit leckeren Schleckereien. Zeit, um mit der Familie oder Freunden über das Festgelände zu schlendern und die Unbeschwertheit zu geniessen. Für Gross und Klein ist die Chilbi auf jeden Fall ein Erlebnis. In Gedanken hören wir Kinderlachen und Orgelmusik des Karussells. Blinkende Lichter, intensive Gerüche und das knisternde Laub zwischen den Füssen sprechen alle unsere Sinne an.

Eine sehr alte Tradition

Hast du gewusst, das Chilbis eine jahrhundertelange Tradition haben? Das Wort «Chilbi» tauchte in der Schweiz gegen Ende des 15. Jahrhunderts auf. Diese Tage sind bereits seit dem Mittelalter wiederkehrende Feste zum Tag der Kirchweihe. Die Einweihung einer neuen Kirche wurde damals als grosses, religiöses Fest zelebriert. Durch lokale Besonderheiten und verschiedene Dialekte haben sich verschiedene Bezeichnungen für die Kirchweihe eingebürgert. In der Schweiz hat sich der Begriff Chilbi vielfach von der Kirchweihe losgelöst und ist verbreitet für das gewöhnliche Wort «Jahrmarkt». Zu einem jährlichen Fest wie diesem, das mit Leckereien und Spass verbunden ist, sagt niemand nein.

Basler Herbstmesse

Die Basler Herbstmesse ist mehr als eine übliche Chilbi. Hast du gewusst, dass sie der älteste und grösste Jahrmarkt der Schweiz ist? Die Basler Herbstmesse erstreckt sich während zwei Wochen über sieben grosse Plätze und eine Messehalle. 2021 feiert sie ihr 550-Jahr Jubiläum.

Während Jahrhunderten hat sich die Basler Herbstmesse den Bedürfnissen und Umständen der Zeitläufe angepasst. Erstmals wurde sie am 27. Oktober 1471 eingeläutet. Seine einzigartige Geschichte hat den Brauch «Hèèrbschtmäss» zu etwas einzigartigem geformt.

Die Basler Herbstmesse fand seit 1471 fast jedes Jahr statt. In den Jahren 1721 und 1722 fiel sie wegen der Pest aus, 1831 musste sie wegen einer Cholera-Epidemie abgesagt werden. 1918 fand sie wegen der Spanischen Grippe nicht statt, und im Jahr 2020 ist die Basler Herbstmesse wegen der Covid-19-Pandemie ausgefallen. 2021 soll für die meisten Bereiche der Messe die Covid-Zertifikats-Pflicht gelten.

Chilbispezialitäten - klebrig-süss

Ohne den verführerischen Duft von den leckeren Chilbispezialitäten wäre eine Chilbi nicht komplett. Einige der Leckereien:

  • Magenbrot

  • Lebkuchen

  • Gebrannte Mandeln

  • Nidlezältli (Rahmtäfeli)

  • Schoggifrüchte

  • Zuckerwatte

Chilbi für Zuhause

Wir haben für dich einige Rezepte zusammengestellt, damit du dir die Chilbi nach Hause holen kannst:

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
So putzt du sauber und umweltschonend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
Egal ob rot, blau oder schwarz! Hauptsache sie sind gesund und mit ihnen tust du deinem Körper etwas Gutes.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
Tschüss Jo-Jo-Effekt. Mit diesen Tipps schaffst auch du eine nachhaltige Umstellung.
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
Erfrischender Eistee ist im Sommer ein Verkaufsschlager! Du kannst ihn aber preiswert und um einiges gesünder selbst herstellen und verschiedene Kompositionen ausprobieren.
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
Mit ein paar einfachen Massnahmen kannst du die Sommerhitze draussen lassen und in der Wohnung oder im Büro einen kühlen Kopf bewahren.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.