Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Tipps fürs Organisieren von einem kleinen Fest

Wie du dich optimal auf einen Anlass vorbereiten kannst, ohne Stress!
Tipps fürs Organisieren von einem kleinen Fest
Tipps fürs Organisieren von einem kleinen Fest
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Ein Fest ist eine symbolische Handlung und hat unterschiedliche Bedeutungen. Es ist ein sozialer Ort, an dem spontanes und emotionales Verhalten nicht nur erlaubt, sondern sogar erwünscht ist. Für die Menschen in traditionellen Gesellschaften stellte früher das Fest den denkbar grössten Kontrast zum Alltag dar – eine Umkehrung oder Aufhebung der normalen Ordnung und des gewohnten Rhythmus.

Damit dein Fest gelingt, haben wir dir hier unsere wichtigsten Punkte zusammengestellt und zeigen dir, wie du stressfrei und kostengünstig planst. Das Erfolgsgeheimnis einer guten Feier liegt vor allem in der Vorbereitung durch den Gastgeber.

Eine Woche vorher:

  • Liste
    Am besten machst du dir am Anfang eine Liste mit den Aufgaben, die du bei der Vorbereitung erledigen möchtest.

  • Menü
    Weiter kannst du dir bereits im Vorhinein überlegen, was du gerne kochen möchtest und einige Zutaten bereits besorgen.

Am Tag vorher:

  • Raum herrichten
    Damit du und deine Gäste sich wohlfühlen, kannst du den Raum wischen und aufräumen.

  • Dekorieren
    Es ist sicherlich hilfreich, am Tag vorher den Tisch aufzubauen und alles zu dekorieren.

  • Vorkochen
    Gewisse Gerichte oder einen Teil der Vorbereitung eines Gerichtes kannst du am Tag oder Abend vorher zubereiten. Dann hast du mehr Zeit, dich am Tag des Festes um die Gäste zu kümmern und die Zeit zu geniessen.

Am Tag des Festes:

  • Tisch eindecken
    Jetzt kannst du den Tisch fertig decken und beispielsweise auch Blumen als Dekoration verwenden.

  • Apéro
    Für die Begrüssung bzw. den Apéro kannst du die Getränke und Gläser bereitstellen.

Auf Instagram findest du in der Story «Grillparty» weitere tolle Rezepte und Tipps.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
TIPPS UND TRICKS
Ideen für einen besonders schönen Adventssonntag
Diesen Adventssonntag solltest du mit allen Sinnen geniessen und ihn dir so angenehm wie möglich gestalten. Wir haben ein paar schöne Ideen für dich.
DIESE WOCHE AKTUELL
Punsch: Herkunft, Zutaten und mehr
Punsch wärmt nicht nur kalte Hände, sondern den ganzen Körper. In diesem Beitrag erfährst du interessante Fakten über das beliebte Heissgetränk.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps