Zucker – einst einmal ein Luxusprodukt

Heute kennen wir über 70 verschiedene Zuckerarten. Tauche ein in die Geschichte des Zuckers und erfahre ob dieser gesund ist oder nicht.
Zucker – einst einmal ein Luxusprodukt
Zucker – einst einmal ein Luxusprodukt
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Zucker ist nicht einfach nur ein weisses Pulver, das wir beim Backen zum Teig hinzugeben oder in den heissen Tee einrühren. Er ist in erster Linie ein Lebensmittel. Daneben ist Zucker aber auch ein Handelsprodukt, ein Industrieprodukt, ein Energiespender und eine Droge zugleich. Es gibt vermutlich mehrere Gründe, weshalb wir Menschen alle ein gewisses Verlangen nach Zucker bzw. Süssem haben. Zucker ist überall zu finden, auch dort, wo man ihn gar nicht erwartet. Er ist billig, bringt Geschmack und erhöht die Haltbarkeit. In grossen Mengen kann er aber süchtig machen.

Zucker ist nicht immer gleich Zucker

Wenn wir von Zucker sprechen, meinen wir meist Haushaltszucker. Zucker ist ein Sammelbegriff vieler verschiedener Zuckerarten. Heute kennen wir über 70 verschiedene Arten von Zucker wie zum Beispiel Oligo-fructose, Maltodextrin und Glucose. Die verschiedenen Begriffe enden meistens auf ,,ose“ oder „Sirup“. Kaum einer kennt sie alle und so fallen wir oft darauf herein.

Zucker und seine Geschichte

Der Ursprung des Wortes Zucker liegt im altindischen Wort شرکرا Sarkara und bedeutet nichts anderes als süss.

Im Mittelalter war Zucker ein Luxusprodukt, welches nur den Adeligen und Reichen zur Verfügung stand. Im 14. Jahrhundert hatte 1kg den Wert von 350g Gold. In dieser Zeit stammte der Zucker aus Asien. Darum war er auch so unglaublich teuer. Nach der Entdeckung Amerikas brachten die Spanier die Zuckerrohrpflanze in die neue Welt. Sie wollten damit unabhängig von den Zuckerimporten aus Asien werden.

Der meiste Zucker, den wir heute konsumieren, wird aus einheimischen Zuckerrüben hergestellt. Zucker gibt es in vielen unterschiedlichen Formen wie eben Haushaltszucker, Puderzucker oder Kandiszucker.

Was bewirkt Zucker in unserem Körper?

Nehmen wir Süssigkeiten zu uns, stellen sich Glücksgefühle ein. Manchmal merken wir gar nicht, wie süss etwas eigentlich ist. Wenn wir einfachen Zucker zu uns nehmen, in Form von Gebäck oder Süssem, hat man nachher schnell wieder Hunger und man greift erneut zu Süssem.

Saccharose lässt unseren Blutzucker hochschnellen. Dank des körpereigenen Insulins sackt er dann wieder ab. Wir fallen in ein Loch, sind müde, lustlos und gereizt. Um wieder besser drauf zu sein, greifen wir erneut nach Süssem und stecken schon mittendrin, im teuflischen Zuckerkreislauf.

Ist Zucker nun nicht gesund oder etwa doch?

Zucker massvoll geniessen ist kein Problem für unseren Körper. Im Gegenteil: Zum Leben, zum Denken und Bewegen braucht der Mensch Energie, auch in Form von Zucker. Der Zucker ist also nicht allein Schuld daran, dass wir heutzutage übergewichtig sind oder werden, denn die Bewegung spielt auch eine wichtige Rolle. Problematisch sind Süssgetränke und Fertigprodukte, welche teilweise enorm viel Zucker enthalten, wie zum Beispiel Cola oder Spaghetti Saucen.

Ist euch euer Zuckerkonsum bewusst? Diskutiere jetzt mit uns auf Facebook oder Instagram.



Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
KOCHEN LERNEN
Linzer Torte - ideal vorzubereiten!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
KULTURELLES
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
TIPPS UND TRICKS
Kreiere deinen nachhaltigen Adventskalender
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
Oft essen wir, ohne es wirklich bewusst zu geniessen. Mit bewusster essen schmeckt das Essen nicht nur besser, sondern du bist auch schneller satt und isst automatisch weniger.
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
Slow Jogging ist ein Fitnesstrend, der sich gut eignet, um mit dem Laufen zu beginnen oder um an Gewicht zu verlieren. Hier erfährst du mehr darüber.
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Am Dreikönigstag gibt es traditionellerweise in der Schweiz einen Dreikönigskuchen. Hast du schon einmal versucht, ihn selbst zu backen? Es ist gar nicht schwierig!
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
Bist du auch regelmässig unterwegs und nimmst dir kaum Zeit für ein gesundes Mittagessen? Wir haben die Lösung für dich inkl. tollem Angebot exklusiv für dich als V-Kitchen User.
KOCHEN LERNEN
Brandteiggebäck: Hingucker und zugleich Gaumenschmaus
Gebäck aus Brandteig sieht schön aus und ist viel einfacher in der Herstellung als man denkt. Probiere es aus!
KOCHEN LERNEN
Linzer Torte - ideal vorzubereiten!
Die Linzer Torte ist das älteste überlieferte Tortenrezept der Welt. Diese Spezialität kannst du bereits einige Tage im Voraus backen.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
Der Grittibänz gehört zu Samichlaus dazu und ist schnell gebacken. Hier bekommst du einige weitere Informationen rund um das traditionelle Hefegebäck.
KULTURELLES
#tagderfreiwilligen - Danke für euren Einsatz!
Der 5. Dezember wird hierzulande vor allem als Tag vor dem Samichlaus-Besuch wahrgenommen. Dabei kommt diesem eine weitaus wichtigere Bedeutung zu.
TIPPS UND TRICKS
Kreiere deinen nachhaltigen Adventskalender
Wie du die Vorfreude auf Weihnachten nachhaltig gestalten kannst, erfährst du mit unseren Tipps und Tricks.