Der Apfel – ein echtes Wundermittel

Am 20. September 2021 ist der Apfeltag. Wir klären auf und zeigen dir, was du über diese Frucht wissen musst.
Der Apfel – ein echtes Wundermittel
Der Apfel – ein echtes Wundermittel
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Wer hätte es gedacht, die beliebteste Schweizer Frucht ist der Apfel. Die am meisten nachgefragte Apfelsorte der Schweizerinnen und Schweizer ist Gala. Sie wurde erstmals 1934 in Neuseeland gezüchtet. Diese Apfelsorte ist süss im Geschmack, verfügt über eine leuchtend rote Schale und ein gelbliches Fruchtfleisch.

An apple a day keeps the docter away

Ein Apfel liefert viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Kalzium und Eisen. Diese befinden sich in oder direkt unter der Schale. Sie unterstützen den Knochenaufbau und die Blutbildung. Ein regelmässiger Konsum ist deshalb wichtig, weil der Apfel die wertvollsten Stoffe in kleinen Mengen liefert. Ebenso ist er ein gesunder Treibstoff für anstrengende Lern- und Arbeitstage. Der Apfel ist Durstlöscher, Sattmacher und Energielieferant zugleich. Es gibt auch ein Sprichwort: «An apple a day keeps the doctor away», also “Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern».

Almaty – die Stadt des Apfels

Ursprünglich kommt der Apfel aus Zentral- und Westasien. In der Region Kasachstan wurde er bereits 10.000 vor Christus angebaut. Almaty ist die Hauptstadt des Landes und heisst laut dem Wirtschaftsmagazin «Planet Wissen» «Stadt des Apfels».

Zahlen und Fakten

Mehr als zwei Drittel der gesamten Apfelmenge produzieren die drei grössten Schweizer Anbaugebiete Thurgau, Wallis und Waadt. Die aktuelle Apfelanbaufläche beträgt in der Schweiz 3’885 Hektaren oder 5’441 Fussballfelder. Weltweit gibt es über 20'000 Sorten.

In unserem V-ZUG Blog findest du weitere Information über den Apfel und das Rezept für Apfelringli.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
NICHT ZU VERPASSEN
Deshalb sind Bienen wichtig
KOCHEN LERNEN
Smoothies – mehr als ein Sommergenuss
TIPPS UND TRICKS
Nachhaltig kochen fängt bei einer guten Vorbereitung an
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren - Zückerli der Natur
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Welche Ernährung ist die richtige?
DIESE WOCHE AKTUELL
Heuschnupfen - und was deine Essgewohnheit damit zu tun hat
DIESE WOCHE AKTUELL
Podcast: Essen und Sport machen ohne Stress
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
Mit ein paar einfachen Massnahmen kannst du die Sommerhitze draussen lassen und in der Wohnung oder im Büro einen kühlen Kopf bewahren.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.
NICHT ZU VERPASSEN
Deshalb sind Bienen wichtig
Bienen sind enorm wichtig für die Natur und uns Menschen. Wir hätten beispielsweise verschiedene Obst- und Gemüsesorten, Hülsenfrüchte, Samen und Öle nicht als Nahrung zur Verfügung, wenn es die Bienen nicht mehr gäbe.
KOCHEN LERNEN
Smoothies – mehr als ein Sommergenuss
Von vielen als Vitaminbombe geliebt. Hier erfährst du, wie du deinen Smoothie pimpen kannst und geben dir 3 leckere Rezepte mit.
TIPPS UND TRICKS
Nachhaltig kochen fängt bei einer guten Vorbereitung an
Nachhaltigkeit beim Kochen beginnt nicht erst beim Mise en Place in der Küche, sondern schon beim Planen deiner Menüs und dem wöchentlichen Lebensmitteleinkauf. Was du dabei berücksichtigen kannst, erfährst du in diesem Artikel
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren - Zückerli der Natur
Die beliebteste "Beere" von Herr und Frau Schweizer.
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Welche Ernährung ist die richtige?
Es gibt nicht die eine richtige Ernährung. Finde heraus, welche für dich die richtige ist.
DIESE WOCHE AKTUELL
Heuschnupfen - und was deine Essgewohnheit damit zu tun hat
Hier erfährst du, wie du mit deiner Ernährung das Wohlbefinden während der Heuschnupfen-Saison steigern kannst.
DIESE WOCHE AKTUELL
Podcast: Essen und Sport machen ohne Stress
Höre rein und lass dich inspirieren von Deboras Erfahrungen.