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Was hat Food mit dem Klimawandel zu tun?

Durch kluge Entscheidungen bei der Ernährung können wir die Treibhausgaseemssion stärker reduzieren als jeder technologischer Fortschritt es je könnte.
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
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Noch nie wurden die Themen Klimawandel und Nachhaltigkeit so breit diskutiert wie heute. Wir von V-Kitchen wollen dem nachgehen und verstehen, wie das mit unserem Essen zusammenhängt. In diesem ersten Beitrag schauen wir uns einige Fakten zum Thema Klimawandel und Nahrungsmittel an.

Nicht nur Autofahren und Flugreisen verursachen das für die Umwelt schädliche Treibhausgas CO₂. Wusstest du, dass durchschnittlich 30% des persönlichen CO₂-Fussabdrucks durch unser Essen entsteht? Das macht in den USA und Europa mehr als 2 Tonnen CO₂ pro Person und Jahr aus. Der Rest betrifft insbesondere das Wohnen (24%), die Mobilität (18%) und anderes (28%).

Durch kluge Entscheidungen bei der Ernährung können wir die Treibhausgasemissionen stärker reduzieren als jeder technologische Fortschritt es je könnte. D.h. wenn wir hier ansetzen, können wir mit wenig Aufwand viel erreichen.

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Wenn sich jeder 3-mal pro Woche klimafreundlich ernähren würde, wäre die Auswirkung auf die Treibhausgasemissionen die gleiche, wie wenn 1/6 weniger Autos auf den Strassen herumfahren würden. Gut zu wissen ist auch, dass tierische Produkte klimaintensiver sind als pflanzliche. Mit einer Umstellung vom heutigen durchschnittlichen Ernährungsstil auf eine vegetarische Ernährung könnten wir die Treibhausgasemissionen um 25%, mit einer veganen Ernährung sogar um 45% senken.

Lamm und Käse stossen beide mehr als 20 Kilogramm Treibhausgase pro Kilogramm aus. Geflügel und Schweinefleisch haben einen geringeren Fussabdruck, sind aber mit 6 bzw. 7 kg Treibhausgase immer noch höher als die meisten pflanzlichen Lebensmittel. Auch ist es eine gute Idee, regionale oder gar lokale Produkte zu bevorzugen und insbesondere auf Saisonalität zu achten.

Wenn du aktiv etwas gegen den Klimawandel tun willst, solltest du bewusst auf tierische Produkte verzichten. Das klingt für «Normal-Esser» erst einmal undenkbar, doch vielleicht probierst du es einfach einmal aus. Definiere zum Beispiel einen bestimmten Wochentag, an dem du dich bewusst vegan ernährst. In V-Kitchen findest du viele leckere Rezepte dazu. Lasse dich inspirieren und teile deine Erfahrungen mit uns auf Instagram oder Facebook (@vkitchen.ch).

Im nächsten Beitrag geben wir dir nützliche Tipps, wie du Food Waste vermeiden und so deinen CO₂-Fussabdruck weiter reduzieren kannst.

Von Dani & Thomas, V-Kitchen

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