Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte

Wir haben ein paar interessante Fakten über Kartoffeln zusammengetragen sowie Tipps und besondere Rezepte. Schau doch mal rein!
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

So unscheinbar die Kartoffel im zumeist braunen Gewand daherkommt, so wandlungsfähig ist sie. Ob als Rösti, Kartoffelstock, Gratin, Gschwellti oder im Salat – Kartoffeln überzeugen immer, egal in welcher Form sie serviert werden.

Wir stellen dir einige der beliebtesten Kartoffelsorten vor und überraschen dich mit dem einen oder anderen Tipp rund um die "tolle Knolle" und interessanten Rezepten.

Kartoffelsorten im Überblick


Welche Kartoffeln für welches Gericht? Eine Übersicht zu gängigen Sorten und ihrer Verwendung inklusive Rezepte.

Bintje

Diese grossknollige Kartoffel kommt ursprünglich aus Holland, ist aber mittlerweile auch hierzulande eine beliebte Kartoffelsorte. Sie ist zwischen mehlig- und festkochend einzuordnen, unkompliziert und vielseitig, zum Beispiel als Pommes Frites, Eintopf oder Salzkartoffeln.

Charlotte

Diese festkochende Kartoffel hat feines Fleisch und flache Augen. Sie eignet sich unter anderem hervorragend für Gschwellti mit leichtem "Biss". Aber auch für andere Rezepte ist sie eine gute und sichere Wahl.

Desiree

Die Desiree-Kartoffel erkennst du an ihrer roten Schale. Sie ist mehligkochend und lässt sich gut lagern. Aus ihr zauberst du feine Ofenkartoffeln, Salzkartoffeln oder eine knusprige Rösti.

Blaue St. Galler

Die berühmte St. Galler Kartoffel hat blaues Fleisch, das sich beim Kochen violett färbt. Egal in welcher Darreichungsform, das violette Endprodukt ist immer ein Hingucker auf dem Teller, beispielsweise als Püree, gebraten oder frittiert.

Victoria

Auch sie ist eine mehligkochende Kartoffel, die sich gut für die Zubereitung von Suppen, Aufläufen und mehr verwenden lässt

La Princesse Celtiane

Sie gilt als die Edle unter den Kartoffeln. Ihre Form ist länglich, die Schale glatt. Sie gehört zu den festkochenden Kartoffeln, die sich bestens für Kartoffelsalat, Gratin oder Bratkartoffeln eignen.

Warum haben viele Kartoffeln Frauennamen?


Darüber kann man nur spekulieren. Die Legende besagt, dass die deutschen Bauern ihre Kartoffeln jeweils nach ihrer schönsten Tochter benannten. Ob das stimmt, weiss allerdings niemand. Möglicherweise haben die weiblichen Namen nur einen praktischen Hintergrund, weil es ja schliesslich DIE Kartoffeln heisst. Wie dem auch sei, letztendlich zählt ohnehin nur der Geschmack.

Festkochend oder mehligkochend?


Kartoffeln von festkochenden Sorten zeichnet aus, dass ihr Fleisch auch bei längerem Kochen nicht zerfällt. Darum lassen sie sich super für Kartoffelsalat, Salzkartoffeln und Gschwellti verwenden. Bei mehligkochenden Sorten dagegen zerfällt das Fleisch schnell und die Schale springt beim Kochen auf. Sie eignen sich deshalb speziell für Kartoffelstock, Gratin, Kartoffelsuppe, Kroketten und Gnocchi.

So geht’s: Tipps und Tricks

Tipp 1: Grüne Stellen auf der Kartoffelschale

Manchmal findest du grüne Stellen auf der Kartoffel. Sie enthalten den Stoff Solanin, der sich gesundheitsschädigend auswirken kann. Erste Anzeichen einer Vergiftung mit Solanin können Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen sein. Darum sollten die grünen Stellen immer grosszügig weggeschnitten werden.

Tipp 2: Lagerung

Die optimalen Lagerbedingungen für Kartoffeln sind Dunkelheit und eine Temperatur zwischen acht und zehn Grad. Unter vier Grad beginnt sich die Stärke der Kartoffeln in Zucker zu verwandeln, die Knollen werden süss.

Tipp 3: Kochen

Achte beim Kochen der Kartoffeln darauf, dass alle in etwa die gleiche Grösse haben. Sonst kann es passieren, dass die kleinen Exemplare bereits verkochen, während die grossen innen noch roh sind.

Tipp 4: Kein Pürierstab für Kartoffelstock

So praktisch es wäre, den Kartoffelstock mit dem Pürierstab herzustellen, das Ergebnis wird niemals luftig-locker. Das gelingt nur mit einem Kartoffelstampfer oder allenfalls mit einem Handrührgerät. Der Pürierstab macht den Härdöpfelstock klebrig.

Zum Ausprobieren: Inspirierende Kartoffel-Rezepte


Mehr als nur Beilage: Möchtest du gerne mal etwas Neues aus Kartoffeln ausprobieren? Wir haben einige inspirierende Kartoffel-Rezepte für dich herausgesucht:

Gefüllte Kartoffeln

Mmh, was für eine leckere Variante mit Speck, Bergkäse und Zwiebeln! Dazu passt ein Blattsalat oder ein gemischter Salat mit einem leichten Dressing. Fertig ist ein köstliches Mittag- oder Abendessen.

Kartoffel Scones mit Erbsenmus und Rauchlachs

Dies ist das pikante Pendant zu den bekannten süssen Scones aus Grossbritannien. Die Kartoffel-Scones werden mit Rauchlachs und einem cremigen Erbsenmus genossen.

Kartoffel Risotto mit Kale-Chips und Haselnüssen

Überraschend gut schmeckt diese Kombination aus Kartoffeln und Reis, zusammengemixt zu einem innovativen Kartoffel-Risotto. Abgerundet wird der Risotto mit knusprigen Kale-Chips aus Federkohl und Haselnüssen. Die verschiedenen Zutaten und Texturen machen dieses Gericht zu einem echten Essenserlebnis!

Noch nichts Passendes für dich dabei?


Von herzhaften Hauptgerichten bis hin zu schmackhaften Beilagen: Wir haben ein Kartoffel-Rezept für fast alles – schaue doch mal rein und lasse dich inspirieren.

Von Conny, V-Kitchen

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