Der Zuckerkonsum von Kindern ist ein wichtiges Thema, insbesondere wegen der steigenden Zahlen von Fettleibigkeit, Diabetes, Karies und den damit verbundenen gesundheitlichen Problemen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, dass Kinder nicht mehr als 10 % ihrer täglichen Kalorienzufuhr in Form von freiem Zucker zu sich nehmen sollten, was etwa 25 Gramm oder sechs Teelöffeln Zucker entspricht. (Quelle: Guideline: sugars intake for adults and children)
Freier Zucker umfasst alle Zuckerarten, die Lebensmitteln und Getränken zugesetzt werden sowie der natürliche Zucker in Honig, Früchten und Fruchtsäften.
Das bedeutet, dass mit einem Müesliriegel mit 12 Gramm Zucker bereits die Hälfte des Maximums an täglichem Zucker für Kinder aufgebraucht ist. Angenommen, das Kind nimmt im Lauf des Tages noch eine Banane (14 Gramm Zucker), eine Schoggimilch (ungefähr 15–18 Gramm Zucker pro 150 ml) und ein Stück Schokolade (5–6 Gramm Zucker) zu sich, hat es insgesamt 47–48 Gramm Zucker konsumiert, fast die doppelte empfohlene Menge!
Tipp: Es ist wichtig, die Nährwertangaben auf der Verpackung zu überprüfen, um den genauen Zuckergehalt zu ermitteln und in den täglichen Zuckerkonsum einzuberechnen.
Ein Zuviel an Zucker kann zu vielen gesundheitlichen Problemen führen, darunter Karies, Typ-2-Diabetes und Herzerkrankungen. Studien zeigen, dass Kinder, die regelmässig zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke zu sich nehmen, ein erhöhtes Risiko für Übergewicht haben, was wiederum das Risiko für andere chronische Erkrankungen erhöht.
Eine ausgewogene Ernährung, die reich an frischem Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und magerem Protein ist, trägt dazu bei, den Zuckerkonsum zu reduzieren, weil dadurch der "Gluscht" auf Süsses abnimmt. Als Getränke eignen sich Wasser und ungesüsster Tee.
Fazit: Ein moderater und kontrollierter Zuckerkonsum sehr wichtig für die Gesundheit und das Wohlbefinden ist. Durch Aufklärung und bewusste Ernährungsentscheidungen können Eltern dazu beitragen, dass ihre Kinder gesunde Essgewohnheiten entwickeln, die sie ein Leben lang beibehalten.
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Conny von V-Kitchen