Der Körper braucht pro Tag 30–35 ml Flüssigkeit pro Kilogramm Körpergewicht, so die Faustregel. Der individuelle Bedarf hängt zum Beispiel davon ab, ob du Sport treibst, wie warm es ist oder ob du dich in trockener Heizungsluft aufhältst. Das gesündeste und kalorienärmste Getränk ist Wasser. Doch vielen schmeckt es pur zu langweilig.
Aromatisiertes Wasser ist auch Thema in der Gourmetküche. Denn: Es kann so zubereitet werden, dass es gut zu einem Gericht passt.
Die Expertin für alkoholfreie Trinkbegleitung, Nicole Klauss, gibt beispielsweise den Tipp, dass man für aromatisiertes Wasser zu einem Gericht Komponenten (Kräuter, Früchte, Gewürze) verwendet, die im Gericht auch vorkommen. Ebenfalls verwenden kann man Abschnitte von Gemüse und Früchten.
Mit Zitronengeschmack aromatisiertes Wasser gibt es fertig zu kaufen. Aber künstliche Aromastoffe stehen im Verdacht, Allergien auszulösen und krebserregend zu sein. Diese Risiken kannst du umgehen, indem du dein Wasser mit der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone anreicherst. Am besten schälst du sie dünn mit dem Sparschäler oder einem Zestenreisser und gibst die Schalen ins Wasser. Eine Bio-Zitrone reicht für 1,5 Liter Wasser.
Auch frische Orangenschale schmeckt (und duftet!) herrlich erfrischend im Trinkwasser. Die Herstellung ist dieselbe wie bei Zitronenwasser. Mit ein paar winterlichen Gewürzen, wie einer Zimtstange oder drei Nelken, wird das Getränk noch etwas winterlicher.
Wer es lieber säuerlich und herb mag, wird Gurkenwasser lieben! Du brauchst ein Viertel einer Bio-Gurke und einen Liter Wasser. Zunächst schneidest du die Gurke mitsamt der Schale entweder in dünne Scheiben oder kleine Würfel und fügst sie dem Wasser bei. Frischer Bio-Dill oder Bio-Minze passen als weitere Aromen wunderbar ins Gurkenwasser.
Bio-Apfelschalen sind viel zu schade zum Wegwerfen. Nachdem sie gründlich gewaschen wurden, verleihen sie Hahnen- oder Mineralwasser ein süsslich fruchtiges Aroma, jedoch ohne Kalorien. Zum Vergleich: Würdest du pro Tag 2,5 Liter Apfelschorle trinken, kämst du auf ganze 700 Kalorien, fast mehr als eine Hauptmahlzeit.
Auch für Ingwerwasser empfehlen wir die schadstofffreie Variante aus biologischem Anbau. Den anregend würzigen Geschmack der gesunden Ingwerwurzel bringst du in dein Wasser, indem du den Ingwer in kleine Stücke schneidest und beliebig viel davon ins Wasser hineingibst.
Die ätherischen Öle von Kräutern aromatisieren im Nu das Trinkwasser. Minze, Melisse oder Zitronenmelisse eignen sich besonders gut. Hänge einfach einen Bund der gut gewaschenen Kräuter an den Rand eines Kruges und fülle ihn mit Hahnen- oder Mineralwasser auf.
Du siehst, etwas Geschmack ins tägliche Trinkwasser zu bekommen, ist ganz einfach. Werde kreativ und probiere verschiedene Frucht- und Gemüsegeschmäcker aus!
Wir haben einen Buchtipp für diejenigen unter euch, die mehr über alkoholfreie Geschmackserlebnisse erfahren. «Die neue Trinkkultur – Speisen perfekt begleiten ohne Alkohol», von Nicole Klauss, Westend Verlag
Original von V-ZUG mit Ergänzungen von Conny, V-Kitchen Team