Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Salz - wie viel darf es sein? Mit oder ohne Jod und Fluorid?

Das Salz in der Suppe gehört einfach dazu. Doch wie viel darf es sein? Sollte es jodiert und fluoridiert sein?
Salz - wie viel darf es sein? Mit oder ohne Jod und Fluorid?
Salz - wie viel darf es sein? Mit oder ohne Jod und Fluorid?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Salz ist aus unserer Ernährung nicht wegzudenken: Morgens kommt es auf das Frühstücksei, das Mittagessen ist meistens pikant und abends kommt es in die Suppe. Danach gibt es vielleicht noch ein paar salzige Snacks wie Chips oder Salzstangen. Doch wie viel Salz ist gesund und sollte es Zusätze wie Jod und Fluorid enthalten?

Salz ist wichtig für den Körper

Der menschliche Organismus braucht Salz, damit der Stoffwechsel funktioniert. Das darin enthaltene Natrium schützt unter anderem die Zellen vor dem Austrocknen, unterstützt die Nervenzellen in der Weiterleitungsfunktion von elektrischen Signalen und ist wichtig für die Muskelfunktionen.

Der tägliche Salzkonsum von Erwachsenen sollte laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) nicht mehr als fünf Gramm pro Tag betragen, das ist ungefähr ein Teelöffel voll Salz.

In Wirklichkeit liegt der tägliche Konsum jedoch wesentlich höher, bei etwa acht bis elf Gramm. Dies hat aber nicht unbedingt etwas mit zu viel Salz im selbstgekochten Essen zu tun, sondern mit verstecktem Salz in stark verarbeiteten Lebensmitteln, wie Brot, Fleisch- und Wurstwaren, Käse, Knabbereien, Fertigprodukte, Fast-Food-Gerichte und Konserven.

Ist zu viel Salz schädlich?

Bei zu hohem Salzkonsum steigt die Gefahr, an weitverbreiteten Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauferkrankungen, Osteoporose und Bluthochdruck zu erkranken. Auch steigt das Risiko für Nierenerkrankungen und Magenkrebs.

Jodiertes Speisesalz

Jod ist ein wichtiges Spurenelement und ein Hauptbestandteil der Schilddrüsenhormone. In natürlicher Form kommt es in Seefisch, maritimen Produkten, Milch und Eiern vor, falls die Tiere entsprechend gefüttert werden. Wenn der Mensch zu wenig Jod zu sich nimmt, kann es zur Vergrösserung der Schilddrüse kommen, dem sogenannten Kropf, mit erheblichen Folgebeschwerden.

Der Tagesbedarf an Jod beträgt für Erwachsene 200 Mikrogramm. Zum Vergleich: 100 Gramm Seelachs enthalten etwa 65 Mikrogramm Jod. Angereichertes Speisesalz enthält 2,5 Milligramm Jod pro 100 Gramm. Wenn du fünf Gramm jodiertes Salz pro Tag zu dir nimmst, hast du circa 100–120 Mikrogramm Jod aufgenommen.

Da die Schweiz ein Jodmangelgebiet ist, ist es sinnvoll, jodiertes Speisesalz zu verwenden, um Jodmangel vorzubeugen.

Fluoridiertes Speisesalz

Fluorid wird dem Salz wegen der kariesvorbeugenden Wirkung zugesetzt. Ein Gramm fluoridiertes Speisesalz enthält 0,25 Milligramm Fluorid. Der Tagesbedarf beträgt für Männer 3,8 Milligramm, für Frauen 3,1 Milligramm. Da die Aufnahme von Speisesalz aus Geschmacksgründen begrenzt ist, besteht keine Gefahr der Überdosierung. Aufpassen solltest du hingegen, wenn du mehrere fluoridierte Produkte wie Zahnpasta oder Mineralwasser kombinierst. Dann lohnt sich eine Kontrolle der täglichen Gesamtaufnahme.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Suppen zum Abnehmen: Köstliche Schlankmacher
DIESE WOCHE AKTUELL
Topping – das i-Tüpfelchen auf der Suppe
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Warum ist Hühnersuppe gut gegen Erkältung?
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
IM TREND
Erfrischende Sommersuppen zum Auslöffeln
TIPPS UND TRICKS
3 Wege wie du mehr grünes Gemüse in deinen Alltag integrierst
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Hagebutten - kleine Vitamin-C-Bomben
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Vom Salz in der Suppe
KOCHEN LERNEN
Pflanzliches Elixir - Brühe aus Gemüseresten
KOCHEN LERNEN
Suppen zum Abnehmen: Köstliche Schlankmacher
Gesunder Genuss und Vielfalt mit jedem Löffel: Mit unseren Tipps und Ideen zauberst du köstliche Suppen zum Abnehmen. Einfach, leicht und lecker!
DIESE WOCHE AKTUELL
Topping – das i-Tüpfelchen auf der Suppe
Mit einem passenden Topping kannst du jede Suppe geschmacklich und vom Aussehen her aufwerten.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Warum ist Hühnersuppe gut gegen Erkältung?
Warum eine Hühnersuppe so gesund ist und wie sie gekocht wird, erfährst du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
Suppe einfrieren ist eine gute Möglichkeit, um Vorräte anzulegen. Wir stellen dir die vier besten Methoden vor.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
IM TREND
Erfrischende Sommersuppen zum Auslöffeln
Suppen im Sommer? Richtig! Ob warm oder kalt – Suppen sind auch an Sommertagen ein wahrer Genuss.
TIPPS UND TRICKS
3 Wege wie du mehr grünes Gemüse in deinen Alltag integrierst
Erfahre, warum grünes Gemüse so gut für uns ist und wie du es einfach in deinen Ernährungsplan oder deinen stressigen Alltag einbauen kannst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Hagebutten - kleine Vitamin-C-Bomben
Mit Hagebutten kannst du reichlich Vitamin C für die kältere Jahreszeit konservieren. Wir zeigen dir, wie´s geht.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Vom Salz in der Suppe
Salz ist in bestimmter Menge lebenswichtig für unseren Körper, doch ab wann wird es ungesund Tipps für eine gesunde, natriumarme Ernährung.
KOCHEN LERNEN
Pflanzliches Elixir - Brühe aus Gemüseresten
Die Vermeidung von Foodwaste kann sehr gut schmecken, beispielsweise, indem man eine Brühe aus Gemüseabschnitten zubereitet.