Das ideale Sommeressen: Kaltschale!

Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
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Eine Kaltschale - früher auch „kalte Schale" genannt - ist eine sämige, flüssige Kaltspeise, die besonders im Sommer anstatt einer warmen Suppe gegessen wird. Sie kann süss oder pikant sein, wobei die süssen Varianten auch gerne als Dessert gereicht werden. Am beliebtesten sind Obstkaltschalen und kalte Gemüsesuppen.

Die beste Jahreszeit für kalte Suppen ist natürlich der heisse Sommer, wenn es erntefrisches Obst und Gemüse in rauen Mengen gibt. Und mehr brauchst du fast nicht für eine erfrischende Kaltschalte. Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Pfirsiche, Melonen, Tomaten und Gurken eignen sich sehr gut, sind mehrheitlich regional erhältlich und haben zurzeit Saison.

Schnelle Variante

Die schnellste Zubereitungsart für eine Kaltschale besteht darin, die entsprechenden Früchte mit etwas Zitronen- oder Limettensaft zu pürieren und kaltzustellen. Nach dem Kühlen kannst du sie mit ein paar frischen Früchten und etwas Zitronenmelisse oder Minze nach Belieben dekorieren und als schnelle Erfrischung an heissen Tagen servieren.

Die Frucht-Kaltschale

Ein beliebter Klassiker ist die Kirsch-Kaltschale. Zur Zubereitung werden die entsteinten Kirschen mit Zucker und etwas Zitronensaft in Kirschsaft aufgekocht und mit Vanillepuddingpulver gebunden. Danach kommt sie für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.

Spanische Gazpacho

Wenn du es lieber pikant magst, empfehlen wir eine spanische Gazpacho. Hierfür werden Tomaten und Paprika mit eingeweichtem Toastbrot püriert, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und abschliessend mit Brühe verrührt. Vor dem Servieren kann die kalte Suppe noch mit etwas Olivenöl beträufelt werden - fertig!

Kalte Gurkensuppe

Auch kalte Gurkensuppe ist ein beliebtes Sommeressen. Kleingeschnittene Gurken werden mit Knoblauch und Naturjoghurt püriert und anschliessend mit Pfeffer, Salz und gemahlener Paprika abgeschmeckt. Nach Belieben kann frischer Dill auf die Suppe gegeben werden, er passt ausgezeichnet zum Geschmack von Gurken. Als Einlage eignen sich gewürfelte Gurken, Lachs oder frische Paprika.

Probier´ doch mal unser leckeres, erfrischendes Gazpacho-Rezept aus! Buen apetito!

Von Conny, V-Kitchen

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