Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick

Alles über Ei-Ersatz: Finde heraus, welche Zutaten du verwenden kannst, um Eier in deinen Lieblingsrezepten zu ersetzen – ohne auf Geschmack zu verzichten!
Ei-Ersatz - 8 beliebte Alternativen im Überblick
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Ei-Ersatz: Diese 8 Alternativen sind besonders beliebt


Du möchtest gerade dein liebstes Rezept nachkochen und ernährst dich vegan oder hast schlichtweg vergessen, Eier zu besorgen? Dann benötigst du einen guten Ei-Ersatz! Wir stellen dir hierfür interessante Alternativen vor.

Ersatz für Eier: Kochen und Backen leicht gemacht


Wenn du vegan lebst oder gerade einfach keine Eier zur Hand hast, brauchst du gute Alternativen für Eier. Mit verschieden Optionen wie Apfelmus oder Leinsamen kannst du deine Lieblingsrezepte geniessen, ohne Kompromisse beim Geschmack oder der Textur einzugehen. Ob für leckere Desserts oder herzhafte Gerichte, die richtige Wahl des Ei-Ersatzes sorgt dafür, dass deine Speisen gelingen und schmackhaft bleiben.

Einfacher Ei-Ersatz zum Backen: Apfelmus

Apfelmus kannst du in jeden Teig geben, der ein Bindemittel benötigt. Besonders geeignet ist Apfelmus in saftigen Kuchen und Muffins. 60 bis 80 Gramm Apfelmus ersetzen ein Ei.

Reife Bananen als süsse Ei-Alternative

Ein weiteres gutes Bindemittel sind reife Bananen. Eine halbe zerdrückte Banane entspricht einem Ei. Allerdings schmeckt man die Banane leicht heraus. Darum solltest du dir vorab überlegen, ob sie geschmacklich zum jeweiligen Gebäck passt.

Ei-Ersatz für herzhafte Kreationen: Leinsamen

Für herzhafte Backwaren oder Brötli eignen sich Leinsamen als Ei-Ersatz besonders gut. Du mischst einen Esslöffel geschrotete Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser und lässt die Masse fünf Minuten lang quellen. Ein weiterer Pluspunkt der Leinsamen: Sie enthalten viele Ballaststoffe und essenzielle Fettsäuren, was sich positiv auf die Verdauung sowie das Herz-Kreislauf-System auswirken kann.

Hausmittel, die man immer auf Vorrat hat: Natron und Essig

Natron ist ein Backtriebmittel und kann auch als Ei-Ersatz verwendet werden – am besten mit Essig gemischt. Mische einen Teelöffel Natron mit einem Esslöffel Wasser.

Nutze Sojajoghurt als Ersatz für Eier beim Backen

Ein Quark-Öl-Teig gelingt auch ohne Zugabe von Eiern sehr gut. Nutze als Ei-Ersatz einfach Sojajoghurt. Ein Ei entspricht etwa 60 Gramm Joghurt. So bleibt der Teig trotzdem feucht und wird gut gebunden.

Ei-Ersatz mit Backpulver und Mineralwasser

Vegane Apfelpfannkuchen kannst du mit einer Mischung aus Backpulver und Wasser zubereiten. Ein halber Teelöffel Backpulver wird mit fünfzig Millilitern Mineralwasser gemischt und mit den restlichen Zutaten vermengt.

Skurril, aber möglich: Kichererbsen-Wasser

Für manche Dessert-Ideen, beispielsweise für einen Biskuitboden, braucht man Eischnee. Auch diesen kann man ohne tierische Produkte herstellen, indem man das Wasser, in welchem Kichererbsen in der Dose eingelegt sind, verwendet. Dieses Kichererbsen-Wasser wird mit einem halben Teelöffel Backpulver mit dem Handrührgerät zu einem festen Schaum geschlagen. Zwei Esslöffel Kichererbsen-Wasser ersetzen in etwa ein Eiweiss. Mittlerweile gibt es diesen Ei-Ersatz, auch Aquafaba genannt, in Pulverform im Handel.

Geschmacksneutraler Ei-Ersatz für deine Gerichte: Maizena

Maizena eignet sich als geschmacksneutraler Ei-Ersatz super in süssen Backwaren und herzhaften Brot-Rezepten. Statt eines Eis nimmst du zwei Esslöffel Stärke, die du mit drei Esslöffeln Wasser verrührst.

Tipp zum Schluss: Wenn du sicher gehen und es dir ganz einfach machen möchtest, dann kannst du in vielen Supermärkten und Reformhäusern veganen Ei-Ersatz kaufen. Dieser muss nur noch mit Wasser vermischt und unter den Teig gehoben werden.

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