Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Geschmacksexperimente

Mit Düften und Aromen lassen sich am Familientisch richtige Spiele machen, die mindestens ebenso spannend wie ein Vier-Gewinnt sind.
Geschmacksexperimente
Geschmacksexperimente
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Schmecken und riechen statt würfeln und fahren

Kinder können ausgesprochen gut riechen und schmecken. Man kann das auch spielerisch am Familientisch anwenden.

«Mama, diese Forelle schmeckt wie Meerwasser, wie Auster», sagte neulich unser Sohn am Tisch. Tatsächlich: Die Forelle aus Biozucht war zwar topfrisch, jedoch geschmacklich viel intensiver, als man sich das sonst von diesem Fisch gewöhnt ist.

Immer wieder stellen wir fest, dass der Geschmackssinn unseres Sechsjährigen ausgeprägt ist. Längst haben wir daraus ein Spiel gemacht. So degustieren wir an einem Sonntagmorgen gerne mal drei Tees nebeneinander – wobei der Geruch von Pu-Erh mit den Worten vom Sohn etwa so beschrieben wird: «Riecht wie Heu mit Dreck.» Trotzdem trinkt er ihn dann und er mag ihn sogar. Seine Assoziation können wir übrigens nachvollziehen, denn in der Nase kann Pu-Erh, der fermentierte Tee aus Asien, tatsächlich sehr streng riechen.

Mit Düften und Aromen lassen sich am Familientisch richtige Spiele machen, die mindestens ebenso spannend sind wie ein Vier-Gewinnt oder Mensch-ärgere-Dich. Und Kinder haben in Sachen Sensorik sogar eine valable Chance, gegen Erwachsene zu punkten. Sensorik-Wissenschaftlerin Christine Brugger von Aromareich.ch erklärt: «Interessanterweise sind Kinder optisch weniger vorbelastet und können darum oft Düfte und Aromen sehr gut erkennen, unabhängig von dargereichten Formen.» Sie erzählt von einem Test, bei dem Bonbons mit «falschen» Farben an Kinder gegeben wurden. Brugger: «Es war verrückt, wie gut Kinder die Aromen erkannt haben, auch wenn etwa ein Beeren-Bonbon gelb und nicht rot war.»

Probieren Sie es doch mal aus

Wir beispielsweise nutzen hin und wieder das Weinaromen-Riechset, um unsere Nase auf die Probe zu stellen. Wir versuchen dann, zusammen mit Sohn, herauszufinden, welches Fläschchen nun nach Cassis, welches nach Brombeer und welches nach Teer riecht. Fast noch idealer für solche Sensorikspiele sind gemäss Christine Brugger jedoch natürliche Aromenträger. So kann man beispielsweise Gewürze in einen Becher geben und diesen zudecken, um dann daran zu riechen. Oder man startet ganz simpel und verkostet einfach einmal blind zwei Äpfel von unterschiedlichen Sorten.

Allerdings: Bei freien Assoziationen zu Geruch und Geschmack eines Lebensmittels können die Kinder einen kleinen Nachteil haben. Christine Brugger: «Ein wichtiges Element in der Sensorik ist der Sprachschatz, der ist natürlich je nach Alter und Pflege der Ess-Sprache im Elternhaus mehr oder weniger ausgeprägt.»

V-ZUG Gourmet Academy

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
TIPPS UND TRICKS
Tischlein deck dich - Inspirationen für deinen Adventskalender
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
KOCHEN LERNEN
Pizza - Wissenswertes und feine Rezepte rund um den italienischen Klassiker
TIPPS UND TRICKS
Abwechslung gesucht? Dann flieg' doch mal wieder aus!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
TIPPS UND TRICKS
Tischlein deck dich - Inspirationen für deinen Adventskalender
Mit diesen Ideen wird dein Adventskalender nicht nur individuell und persönlich, sondern auch nachhaltig und umweltfreundlich.
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
Eine Handvoll Nüsse pro Tag versorgt dich allerlei wertvollen Nährstoffen. Welche das sind und in welchen Nüssen du sie findest, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Pizza - Wissenswertes und feine Rezepte rund um den italienischen Klassiker
Pizza zählt auf der ganzen Welt zu den Lieblingsgerichten vieler Menschen. Ein paar Tipps zum Pizzabacken und ein paar tolle Rezepte findest du hier.
TIPPS UND TRICKS
Abwechslung gesucht? Dann flieg' doch mal wieder aus!
Hast du Lust auf einen Ausflug am Wochenende? Dann haben wir ein paar inspirierende Tipps für dich und deine Familie!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
Bald ist Halloween! Wir haben tolle Ideen, wie du dein Zuhause kreativ und schaurig-schön gestalten kannst!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kleine Snacks, grosser Genuss!
Der Alltag ist oft stressig und man hat viel zu tun oder ist viel unterwegs – und dann kommt es, das Hüngerchen. Was du gegen Heisshungerattacken tun kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!