Geschmacksexperimente

Mit Düften und Aromen lassen sich am Familientisch richtige Spiele machen, die mindestens ebenso spannend wie ein Vier-Gewinnt sind.
Geschmacksexperimente
Geschmacksexperimente
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Schmecken und riechen statt würfeln und fahren

Kinder können ausgesprochen gut riechen und schmecken. Man kann das auch spielerisch am Familientisch anwenden.

«Mama, diese Forelle schmeckt wie Meerwasser, wie Auster», sagte neulich unser Sohn am Tisch. Tatsächlich: Die Forelle aus Biozucht war zwar topfrisch, jedoch geschmacklich viel intensiver, als man sich das sonst von diesem Fisch gewöhnt ist.

Immer wieder stellen wir fest, dass der Geschmackssinn unseres Sechsjährigen ausgeprägt ist. Längst haben wir daraus ein Spiel gemacht. So degustieren wir an einem Sonntagmorgen gerne mal drei Tees nebeneinander – wobei der Geruch von Pu-Erh mit den Worten vom Sohn etwa so beschrieben wird: «Riecht wie Heu mit Dreck.» Trotzdem trinkt er ihn dann und er mag ihn sogar. Seine Assoziation können wir übrigens nachvollziehen, denn in der Nase kann Pu-Erh, der fermentierte Tee aus Asien, tatsächlich sehr streng riechen.

Mit Düften und Aromen lassen sich am Familientisch richtige Spiele machen, die mindestens ebenso spannend sind wie ein Vier-Gewinnt oder Mensch-ärgere-Dich. Und Kinder haben in Sachen Sensorik sogar eine valable Chance, gegen Erwachsene zu punkten. Sensorik-Wissenschaftlerin Christine Brugger von Aromareich.ch erklärt: «Interessanterweise sind Kinder optisch weniger vorbelastet und können darum oft Düfte und Aromen sehr gut erkennen, unabhängig von dargereichten Formen.» Sie erzählt von einem Test, bei dem Bonbons mit «falschen» Farben an Kinder gegeben wurden. Brugger: «Es war verrückt, wie gut Kinder die Aromen erkannt haben, auch wenn etwa ein Beeren-Bonbon gelb und nicht rot war.»

Probieren Sie es doch mal aus

Wir beispielsweise nutzen hin und wieder das Weinaromen-Riechset, um unsere Nase auf die Probe zu stellen. Wir versuchen dann, zusammen mit Sohn, herauszufinden, welches Fläschchen nun nach Cassis, welches nach Brombeer und welches nach Teer riecht. Fast noch idealer für solche Sensorikspiele sind gemäss Christine Brugger jedoch natürliche Aromenträger. So kann man beispielsweise Gewürze in einen Becher geben und diesen zudecken, um dann daran zu riechen. Oder man startet ganz simpel und verkostet einfach einmal blind zwei Äpfel von unterschiedlichen Sorten.

Allerdings: Bei freien Assoziationen zu Geruch und Geschmack eines Lebensmittels können die Kinder einen kleinen Nachteil haben. Christine Brugger: «Ein wichtiges Element in der Sensorik ist der Sprachschatz, der ist natürlich je nach Alter und Pflege der Ess-Sprache im Elternhaus mehr oder weniger ausgeprägt.»

V-ZUG Gourmet Academy

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps und Tricks für einen Raclette Abend (gesponsert von Kitchen & More)
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Lunch to go - Ideen und Rezepte
Brauchst du ein paar neue Ideen für einen feinen Lunch to go? Salat, Wraps oder Overnight oats - diese und weitere Rezepte gibt's hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
Wir sind mitten im Winter und die Energiekrise ist in den Nachrichten allgegenwärtig – aber mit der ressourcenschonenden Technologie von AMC kannst du sicher sein, dass du weiterhin einen energiefreundlichen Lebensstil verfolgst.
DIESE WOCHE AKTUELL
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Am Dreikönigstag gibt es traditionellerweise in der Schweiz einen Dreikönigskuchen. Hast du schon einmal versucht, ihn selbst zu backen? Es ist gar nicht schwierig!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
Das bekannte Januarloch hält das V-Kitchen-Team nicht davon ab, sich in der Küche kulinarisch auszutoben. Lasse auch du dich von diesen Neujahrs-Rezepten aus dem Magazin Annemarie Wildeisen «Kochen» inspirieren.
DIESE WOCHE AKTUELL
Weihnachtstraditionen rund um die Welt
Erfahre hier, wie man in der Schweiz aber auch in Norwegen, Spanien oder Island Weihnachten feiert.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps
DIESE WOCHE AKTUELL
Welche Geschichte verbirgt sich hinter dem Samichlaus?
Am 6. Dezember feiern wir Samichlaus. Doch woher kommt der Brauch und gab es ihn wirklich, den Heiligen Nikolaus?
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
Der Grittibänz gehört zu Samichlaus dazu und ist schnell gebacken. Hier bekommst du einige weitere Informationen rund um das traditionelle Hefegebäck.
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps und Tricks für einen Raclette Abend (gesponsert von Kitchen & More)
Solltest du doch noch ein wenig Raclette-Ideen brauchen, haben wir dir eine kleine Auswahl an möglichen Raclette-Zutaten zusammengestellt.