Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Entdecke himmlische Köstlichkeiten des Nordens!

Die Küche des Nordens hat um einiges mehr zu bieten als viele wissen. Überzeuge dich selbst!
Entdecke himmlische Köstlichkeiten des Nordens!
Entdecke himmlische Köstlichkeiten des Nordens!
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Wenn du an Skandinavien denkst, kommen dir vermutlich Dinge wie schwedische Möbelhäuser, finnische Saunen oder Pippi Langstrumpf in den Sinn. Weniger bekannt ist die Kulinarik des Nordens, die jedoch durchaus einiges zu bieten hat. Wir haben sechs Klassiker der nordischen Küche für dich herausgesucht und hoffen, sie gefallen und schmecken dir!

Lohikeitto – finnische Lachssuppe

Diese einfache und sehr schmackhafte finnische Lachssuppe solltest du unbedingt mal probieren! Sie wird aus Kartoffeln, Karotten, und Lachs zubereitet. Zum Schluss wird das Ganze mit viel frischem Dill perfekt abgerundet.

Köttbullar – schwedische Hackfleischbällchen

Die traditionellen schwedischen Fleischbällchen kommen aus Schweden. Normalerweise wird das Gericht mit Fleischbällchen, Preiselbeeren und Kartoffelstock serviert. Um die leckeren Hackfleischbällchen zu geniessen, musst du weder nach Schweden noch ins bekannte schwedische Möbelhaus fahren, sondern nur unser köstliches Rezept Für Köttbullar nachkochen. :-)

Smørrebrød – das dänische Sandwich

Beim Smørrebrød kannst du dich mit dem Belag kreativ austoben und deine Lieblingszutaten verwenden. In Dänemark isst man die belegten Brote gerne als frischen Mittagssnack, aber sie sind als Häppchen auch absolut partytauglich!

Hasselback Kartoffeln – schwedische Fächerkartoffeln

Die Hasselback Kartoffeln sind eine sehr beeindruckende Kartoffelbeilage, nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich. Durch die besondere Schnitt-Technik schmecken sie fantastisch: An den Rändern sind sie knusprig wie perfekte Pommes Frites und in der Mitte weich und cremig wie Kartoffelstock.

Lefse – norwegisches Fladenbrot

Lefse sind eine Spezialität aus Norwegen. Das traditionelle Fladenbrot wird in ganz vielen unterschiedlichen Varianten serviert, sowohl als süsse Leckerei ähnlich wie französische Crêpes oder auch mit Wurst, Schinken oder Käse belegt und eingerollt als deftige Wrap.

Lammas-kaalikeitto – finnischer Lammeintopf

Wieder geht's nach Finnland, wo "Lammas-kaalikeitto" – ein Lammeintopf mit Weisskohl, oder wörtlich übersetzt die "Lamm-Kraut-Suppe", zuhause ist. Wie es in der finnischen Küche üblich ist, wird der Eintopf nicht stark gewürzt. Das Lamm soll schliesslich auch nach Lamm schmecken.

Kanel-bullar – Zimtschnecken aus Schweden

Wenn es um nordische Spezialitäten geht, dürfen die bekannten “Kanel-bullar” natürlich nicht fehlen. Die Schnecken aus Hefeteig werden mit Butter, Zucker und Zimt gefüllt und entweder nur mit Ei bestrichen oder mit einer Zuckerglasur. Sie schmecken einfach himmlisch und passen zu vielen Gelegenheiten, wie einem Brunch, Besuch zum Kaffee oder zum Mitnehmen als Zwischenverpflegung fürs Büro.

Guten Appetit wünscht Conny von V-Kitchen