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Asiatische Gemüsepfanne – leckere Tipps für dich

Asiatische Gemüsepfanne authentisch und schnell im Wok zubereiten. Gesund und abwechslungsreich nach Rezepten aus vielen verschiedenen Landesküchen.
Asiatische Gemüsepfanne – leckere Tipps für dich
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Asiatische Gemüsepfanne – lecker und abwechslungsreich


Zu den beliebten und leicht nachzukochenden Rezepten der asiatischen Küche gehört die asiatische Gemüsepfanne. Die asiatische Küche ist abwechslungsreich und bietet in verschiedenen Regionen ganz unterschiedliche kulinarische Köstlichkeiten. Vor allem werden regional in China, Thailand oder Vietnam auch ganz andere Gemüsesorten angebaut beziehungsweise das Gemüse anders zubereitet.

Auch bei dir zu Hause ist die asiatische Gemüsepfanne kein Hexenwerk, da du sie in einer guten Pfanne oder am besten im stilechten Wok kochst. Wir zeigen dir, welches Gemüse du für die asiatische Gemüsepfanne am besten verwendest und wie das Essen im Wok optimal gelingt. Zudem haben wir noch weitere >asiatische Gaumenfreuden für dich parat!

Asia-Pfanne – welches Gemüse ist ideal dafür


Damit die asiatische Gemüsepfanne authentisch wird, greifst du am besten zu Originalgemüse aus deiner jeweiligen asiatischen Lieblingsküche. Viele asiatische Gemüsesorten wachsen auch in der Schweiz oder Deutschland und sind daher problemlos erhältlich.

Relativ problemlos kannst du in Europa folgende Zutaten für die asiatische Gemüsepfanne finden:

  • Sojabohnen (Tofu, Edamame)
  • Chinakohl
  • Ingwer
  • Pak Choi (chinesischer Senfkohl
  • Okra
  • Flügelbohne
  • Bittermelone
  • Zitronengras

In der vietnamesischen Küche findest du ausserdem:
  • Chayote (ein Kürbisgewächs)
  • Malabarspinat (auch für Salat oder Suppen geeignet)
  • Wasserspinat
  • Taro (schmeckt wie eine Mischung aus Esskastanie und Kartoffel)

In Thailand kommen folgende Zutaten für deine asiatische Gemüsepfanne dazu:
  • Auberginen
  • Babymai
  • Broccoli
  • Chinakohl
  • Frühlingszwiebeln
  • Knoblauch
  • Süsskartoffel
  • Sojabohnensprossen
  • Wasserkastanie
  • Zuckererbsenschoten
Dazu viele Nüsse wie Champignons, Erdnüsse oder Cashew ...

Chinesische Spezialitäten in deiner asiatischen Gemüsepfanne

Die chinesische Küche bietet je nach Klima in jedem Teil des Landes andere mögliche Zutaten und Spezialitäten:

  • Im Norden (Pekingküche) werden Zwiebeln, Knoblauch, Mais, Hirse, Chinaohl, Gurken und Sellerie verwendet. Gewürzt wird mit Sesamöl und Sojasauce. (Spezialität: Pekingente)

  • Im Süden (Kantonküche) wird nur mild gewürzt und vorrangig werden frische Zutaten im Wok gegart. Hier kommen diverse Kohlarten, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Kartoffeln und Sojabohne sowie Kopfsalat zum Einsatz. (Spezialität: Dim Sum (Teigtaschen))

  • Im Westen (Sichuan-Hunan-Küche) spielen Reis, Mais, Kartoffeln und Süsskartoffeln eine grosse Rolle. Daneben werden Bambussprossen, Knoblauch und Chinakohl verwendet. Hier wird scharf gewürzt mit Chili und Pfeffer sowie dem bekannten Szechuanpfeffer. (Spezialität: Sauer-scharf-Suppe)

  • Im Osten (Jiangsu-Küche) kommt besonders viel Obst und Gemüse zum Einsatz. In dieser Küche wird vegetarisch und süss gegessen, aber sehr öllastig. (Spezialität: Fisch in süsssaurer Sosse)

Asia Wok – authentische asiatische Gemüsepfanne aus dem Wok

Mit einem Wok kannst du dein liebstes Gemüse zu einer leckeren asiatischen Gemüsepfanne verarbeiten. Wichtig ist dabei unbedingt ein sehr hoch aufgeheizter Wok (alternativ eine Pfanne), damit das Gemüse knackig bleibt.

Das ist bei der Zubereitung der asiatischen Gemüsepfanne im Wok zu beachten:

  1. Du wäschst und schnippelst alle Zutaten und legst sie samt den Saucen griffbereit neben den Herd. Am besten sogar in der Reihenfolge, in der sie in den Wok müssen.
  2. Dann wird der Wok zunächst ohne Öl aufgeheizt bis er raucht. Anschliessend gibst du 2 EL hoch erhitzbares Öl dazu
  3. Darin kannst du zunächst die Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch oder Ingwer braten und sie dann an den Rand schieben.
  4. Jetzt kommt das Gemüse dran.
  5. Falls du auch Fleisch zubereiten willst, wird dieses zuerst angebraten und warm gestellt, bis das Gemüse im Wok schön knackig ist. Dann kann es wieder dazu
  6. Zum Schluss kommt die Sauce für einige Sekunden (rund 30 Sek.) hinein.
  7. Alles schön verrühren – fertig
Leckeres aus Asien und anderen Kulturen findest Du bei V-Kitchen – Wir bringen Schweizer Kochexperten in deine Küche!

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