Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken

Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?

Knoblauch ist gesund und lecker - wenn er nur nicht so unangenehm riechen würde! Tipps und Tricks zur Geruchsbekämpfung.
Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?
Was hilft gegen die „Knoblauchfahne"?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir dieser Inhalt?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Knoblauch ist eine der gesündesten Pflanzen und verleiht vielen Gerichten das gewisse Extra. Der Nachteil: Wer Knoblauch gegessen hat, riecht nach Knoblauch. Das kann beispielsweise beim Geschäftstermin oder bei einem Date unangenehm sein. In solchen Fällen sollte man tags zuvor auf Knoblauch verzichten, denn bis sich der Geruch abgebaut hat, vergehen mindestens 20 Stunden. Es gibt aber ein paar Tricks, mit denen du den Geruch mildern kannst.

Die Art der Verwendung macht den Unterschied

Der unangenehme Geruch entsteht hauptsächlich bei der Zerkleinerung von Knoblauch. Nach dem Aufbrechen der Zellstruktur wird besonders viel Allicin, eine Schwefelverbindung, freigesetzt, die für den unangenehmen Geruch verantwortlich ist.

Wenn du die Knoblauchzehe im Ganzen verwendest, wird weniger Allicin freigesetzt. Auch das leichte Andünsten oder Anbraten vermindert die Geruchsbildung.

In Saucen- und Pfannengerichten kannst du die ganzen Zehen zunächst mit anbraten und nach kurzer Zeit wieder herausnehmen.

So wirst du den Knoblauchgeruch an den Händen los

So wirst du den Knoblauchgeruch an den Händen los

Nach dem Schälen bleibt der typische Geruch noch für einige Zeit an den Händen haften. Loswerden kannst du ihn auf verschiedene Arten:

  1. Reiben an Edelstahl

    Edelstahl wirkt neutralisierend. Reibe deine Hände nach dem Knoblauchschälen für circa eine Minute an der Edelstahlspüle oder an einem Edelstahllöffel und lasse dabei lauwarmes Wasser über die Hände laufen. Es gibt dafür sogar extra ein Produkt zu kaufen: Das Edelstahl-Ei.
  2. Kaffeesatz

    Wasche deine Hände mit etwas Kaffeesatz, den du zwischen den Händen zerreibst.
  3. Salz und Zitrone

    Verreibe Zitronensaft, gemischt mit etwas Salz, zwischen den Händen und wasche beides mit lauwarmem Wasser ab.

So kannst du die Knoblauchfahne beseitigen

Am unangenehmsten ist der Mundgeruch. Auch hier gibt es einige Tricks, um den Geruch zumindest abzumildern.

  1. Gründliche Mundhygiene

    Reinige dir nach dem Essen gründlich die Zähne, die Zunge und die Zahnzwischenräume. Eine Mundspülung zum Abschluss verstärkt den Frischeeffekt.
  2. Kauen von Kräutern

    Das Zerkauen von Pfefferminze, Salbei oder Petersilie hilft gegen Mundgeruch.
  3. Kardamom kauen

    Darauf schwören viele Menschen in Indien: Sie zerbeissen nach dem Essen Kardamom. Das funktioniert auch mit Kaffeebohnen, Ingwer und Zitrone.
  4. Trinke Milch

    Trinke am besten schon zum Essen ein Glas Milch und behalte sie jeweils einen Moment lang im Mund.

Tipp: Knoblauch wird auch über die Haut ausgedünstet. Schweisstreibender Sport kann diesen Prozess beschleunigen, aber auch ein heisses Bad oder ein Saunagang.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
DIESE WOCHE AKTUELL
Sommerliche Haltbarmachung: Saisonales Obst und Gemüse richtig konservieren
KULINARISCHE GESCHICHTE
Internationaler Sushi-Tag: Algenblätter bereit – jetzt wird gerollt!
TIPPS UND TRICKS
Selbstgemacht & mitgenommen: Vielseitiges Essen fürs Büro
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
KOCHEN LERNEN
Meal Prep – gewusst wie und einige Rezeptvorschläge
TIPPS UND TRICKS
Typische Pannen beim Guetzlibacken und wie du sie vermeidest
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
DIESE WOCHE AKTUELL
Sommerliche Haltbarmachung: Saisonales Obst und Gemüse richtig konservieren
Konserviere den Sommer: Obst und Gemüse haltbar machen und auch im Winter geniessen – mit Einkochen, Einlegen, Trocknen, Einfrieren und Fermentieren.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Internationaler Sushi-Tag: Algenblätter bereit – jetzt wird gerollt!
Möchtest du deine eigenen Sushi-Kreationen zaubern? Tauche am International Sushi Day in die faszinierende Welt der japanischen Küche ein.
TIPPS UND TRICKS
Selbstgemacht & mitgenommen: Vielseitiges Essen fürs Büro
Selbstgemachtes Essen fürs Büro und zum Mitnehmen. Gesund, günstig & lecker: Einfache Rezepte für deine Mittagspause – frisch vorbereitet, praktisch verpackt und voller Genuss.
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
Lerne die feinen Unterschiede zwischen Crème fraîche, Sauerrahm & Co kennen.
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
Gemüsereste wie Schalen und Stiele sind oft essbar und lecker – ihre Verwertung spart Ressourcen und reduziert Food Waste. Finde Ideen und Rezepte für nachhaltiges Kochen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
Nachhaltigkeit in der Küche ist einfacher als gedacht – mit saisonalen Zutaten, energieeffizienter Zubereitung und weniger Abfall kann jede:r einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.
KOCHEN LERNEN
Meal Prep – gewusst wie und einige Rezeptvorschläge
Meal Prep bietet zahlreiche Vorteile, die wir dir in diesem Beitrag vorstellen möchten.
TIPPS UND TRICKS
Typische Pannen beim Guetzlibacken und wie du sie vermeidest
Beim Backen von Guetzli kann einiges schiefgehen, was sich leicht vermeiden lässt, wenn man weiss wie. Wir haben die entsprechenden Tipps für dich!
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
Mal hat man es eilig, ist gestresst oder hat einfach keine Lust, lange zu kochen. Für diese Fälle gibt es wunderbare Blitzgerichte unter 15 Minuten!