Kaffee - Muntermacher und mehr

Wie kam der Kaffee nach Europa? Welche Kaffeearten gibt es und wie unterscheiden sie sich? Wusstest du, dass Schleichkatzen den teuersten Kaffee der Welt produzieren?
Kaffee - Muntermacher und mehr
Kaffee - Muntermacher und mehr
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Allein schon der Duft von Kaffee löst in vielen Menschen positive Gefühle aus. Wir assoziieren damit beispielsweise Wärme, Liebe, Ruhe und Freude. Für viele ist er als Muntermacher am Morgen unverzichtbar und auch das kleine Tief zwischendurch wird gerne mit einem Koffeinschub überwunden. Im Durchschnitt trinkt eine erwachsene Person 150 Liter Kaffee im Jahr, mehr als Mineralwasser oder Bier.

Wie der Kaffee nach Europa kam

Die Kaffeebohne ist eigentlich keine Bohne, sondern der Samen der Kaffeepflanze. Das Ursprungsland des Kaffees ist Äthiopien. Bereits im 10. Jahrhundert wurde dort Kaffee erwähnt. Die Äthiopier gossen damals die getrockneten Kaffeesamen mitsamt den Blättern mit kochendem Wasser auf. Die heutige Art der Zubereitung stammt aus dem arabischen Raum. Die rohen und getrockneten Samen werden geröstet, gemahlen und mit heissem Wasser aufgebrüht.

Über verschiedene Handelsrouten gelangte die Kaffeebohne im Lauf der Zeit nach Arabien, Mekka, Kairo und Istanbul. Die Bayern sind weltweit für ihr Bier bekannt, doch auch den Kaffee führte laut Überlieferungen ein bayerischer Mediziner im 16. Jahrhundert ein, als er Kaffeebohnen als Souvenir von einer Reise in den vorderen Orient mitbrachte.

Welche Kaffeearten gibt es?

Die weltweit am meisten verwendeten Kaffeearten sind Arabica (circa 60 Prozent) und Robusta (circa 40 Prozent). Daneben gibt es noch 122 weitere Kaffeearten und von ihnen wiederum unzählige Kaffeesorten.

Folgende Merkmale zeichnen Arabica-Kaffee aus:

  • Vielseitiges, ausgewogenes Aroma
  • Süsslich-fruchtiger Geschmack
  • Mild, da er weniger Bitterstoffe als andere Kaffeesorten enthält
  • Weniger Koffein als andere Sorten
  • Eignet sich sehr gut für Filterkaffee
  • Geschwungener Einschnitt an der Bohnenoberseite

Die besonderen Kennzeichen von Robusta sind:
  • Intensives Aroma, wenig Säure
  • Süsslich-fruchtiger Geschmack
  • Herb-gehaltvoller Geschmack
  • Enthält ungefähr doppelt so viel Koffein wie Arabica
  • Ideal für Espresso (ergibt eine gute Crema)
  • Gerader Einschnitt an der Bohnenoberseite

Fun Fact:

Der teuerste Kaffee der Welt kostet zwischen CHF 800 bis 1'200 pro Kilo. Der Kopi-Luwak-Kaffee kommt aus Indonesien und wird auf sehr spezielle Weise her­gestellt: Nachtaktive Schleichkatzen fressen die Kaffeekirschen mit den darin enthaltenen Bohnen. Im Magen werden die Bitterstoffe von Enzymen aufgespalten. Nach dem Ausscheiden der Bohnen werden diese aufgesammelt und geröstet. Gourmets aus der ganzen Welt schwören auf den einzigartigen, weichen Geschmack.

Im zweiten Teil unserer Reihe über Kaffee erfährst du mehr über die verschiedenen Kaffeespezialitäten und ihre ideale Zubereitung. Schaue also unbedingt bald wieder rein bei V-Kitchen, wir freuen uns auf dich!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
So putzt du sauber und umweltschonend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
Egal ob rot, blau oder schwarz! Hauptsache sie sind gesund und mit ihnen tust du deinem Körper etwas Gutes.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie du mit Freude & Leichtigkeit deine Ernährung umstellen kannst
Tschüss Jo-Jo-Effekt. Mit diesen Tipps schaffst auch du eine nachhaltige Umstellung.
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
Erfrischender Eistee ist im Sommer ein Verkaufsschlager! Du kannst ihn aber preiswert und um einiges gesünder selbst herstellen und verschiedene Kompositionen ausprobieren.
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
Mit ein paar einfachen Massnahmen kannst du die Sommerhitze draussen lassen und in der Wohnung oder im Büro einen kühlen Kopf bewahren.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.