Kaffeespezialitäten und ihre ideale Zubereitung

Es gibt unzählige Kaffeespezialitäten. Wir stellen die beliebtesten Varianten vor und zeigen dir, auf was es bei der Kaffeezubereitung ankommt.
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Kaffee gibt es in verschiedenen Varianten: Schwarz und herb, milchig und süss, mit oder ohne Milchschaum, mit Gewürzen oder sogar mit „Schuss". Wir stellen die beliebtesten Kaffeespezialitäten vor und zeigen dir, worauf es bei der Zubereitung ankommt.

1. Aufgebrühter Kaffee

Ein klassisch aufgebrühter Kaffee, entweder aus der Kaffeemaschine, dem Kaffeevollautomaten oder der French Press, ist vermutlich die meistverwendete Kaffeevariante. Schnell zubereitet und aromatisch. Zum Abmildern wird er gerne mit Kaffeerahm oder Milch und Zucker verfeinert.

2. Milchkaffee

Hier wird ein höherer Milchanteil verwendet. In Frankreich kennt man ihn als „Café au Lait". Als Basis wird ein Lungo hergestellt und mit warmer Milch aufgefüllt. In Österreich heisst er „Melange", und besteht halb aus Milch, halb aus Kaffee. Für seine Zubereitung wird entweder ein Lungo genommen oder ein starker Filterkaffee.

3. Cappuccino

Cappuccino zählt ebenfalls zu den Kaffeeklassikern. Zubereitet wird er, indem ein Espresso mit warmer, aufgeschäumter Milch übergossen wird. Am Schluss kann auf Wunsch Schokoladenpulver auf den Schaum gestreut werden.

4. Espresso

Der kleine Braune für zwischendurch kommt ursprünglich aus Italien. Er wird in kleinen Tassen serviert und schmeckt sehr aromatisch. Das kommt daher, dass er mit hohem Druck durch fein gemahlenes Kaffeepulver gepresst wird. Er kann auch mit Milch oder Kaffeerahm und Zucker ergänzt werden.

5. Latte Macchiato

Latte Macchiato wird ebenfalls aus einem Espresso, Milchschaum und heisser Milch zubereitet. Die Besonderheit besteht aus den unterschiedlichen Schichten, die sich durch eine bestimmte zeitliche Abfolge der Zugabe von Milch, Milchschaum und Kaffee ergeben.

Auf was es bei der Kaffeezubereitung ankommt

  • Verwende ganze Bohnen
    Gemahlener Kaffee verliert innerhalb von einer Stunde an der Luft die Hälfte seines Aromas.

  • Der richtige Mahlgrad
    Beim Mahlen von Kaffee kommt es vor allem auf die Kaffeesorte und den eigenen Geschmack an. Durch eine Änderung des Mahlgrades lässt sich der Geschmack erheblich beeinflussen - probiere es aus!

  • Die richtige Temperatur
    Kaffee sollte nie mit kochendem Wasser übergossen werden. Am besten entwickelt er seine feinen Aromen bei einer Wassertemperatur zwischen 88 und 95 Grad Celsius.

  • Der perfekte Milchschaum
    Es kommt weniger auf den Fettgehalt der Milch an als auf ihre Temperatur. Damit die Milch nicht ihre Süsse verliert, sollte sie nicht über 65 Grad Celsius erhitzt werden. Mit dem manuellen Aufschäumer: Schäume die Milch 20-30 Sekunden lang auf, bis sie aufsteigt.


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Von Conny, V-Kitchen

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