Ostern – das Familienfest im Frühling

Hier findest du die alles, was du über diesen Feiertag wissen musst.
Ostern – das Familienfest im Frühling
Ostern – das Familienfest im Frühling
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

An Ostern feiern wir Christen überall auf der Welt die Auferstehung von Jesus. Für die Christen ist es das wichtigste Fest im Jahr. Einzig unterscheiden sich die Tradition und der Zeitpunkt des Festes je nach Region.

Darum feiern wir Ostern

Die Christen feiern das letzte Abendmahl mit Jesus am Gründonnerstag. Am darauffolgenden Tag, dem Karfreitag, hatte man Jesus verraten, verurteilt und gekreuzigt. Gemäss der Bibel ist er bereits drei Tage später wieder auferstanden. Es heisst, er habe durch seinen Tod die Sünden und das Leid aller Menschen auf sich genommen.

Ostersonntag ist immer der Sonntag, der dem ersten Vollmond nach Frühlingsanfang folgt. Er kann also nur zwischen dem 22. März und 25. April liegen.

Die Karwoche
Wusstest du, dass die Woche vor Ostern auch Karwoche genannt wird? Sie beginnt am Palmsonntag und endet am Karsamstag. Dieses Jahr ist sie zwischen dem Sonntag, 10. April und Samstag, 16. April.

Der Karfreitag
Auf der ganzen Welt gedenken die Christen an diesem Tag der Kreuzigung Jesus. Im Gottesdienst läuten keine Glocken und es wird keine Orgelmusik gespielt. Weisst du, warum die Christen an diesem Tag Fisch essen? Der Fisch ist das Symbol, mit dem man sich zur Zeit der Christenverfolgung untereinander zu erkennen gab.

Wieso heisst Ostern eigentlich Ostern?

Es ist nicht ganz klar, woher der Name stammt. Vieles deutet darauf hin, dass es von einem heidnischen Ostara-Fest stammt. Ostara ist die Göttin der Fruchtbarkeit.

Die wohl bekanntesten Osterbräuche

  • der Osterhase
  • Ostereier färben
  • Ostereier im Garten suchen
  • das Osterfeuer
  • das Osterlamm 
Wie auch immer du das lange Osterwochenende verbringst, geniesse die Zeit mit deinen Liebsten. Bei schönem Wetter kannst du z.B. wandern, spazieren oder andere Ausflüge mit der Familie oder Freunden machen. Mehr Freizeit-Tipps für schönes, aber auch für regnerisches Wetter findest du auf V-Kitchen.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Die Fleischrevolution – Nachhaltig oder nicht nachhaltig, das ist hier die Frage
TIPPS UND TRICKS
Fünf Lifehacks für die Küche
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Die Klimasünde Foodwaste
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Die Fleischrevolution – Nachhaltig oder nicht nachhaltig, das ist hier die Frage
TIPPS UND TRICKS
Fünf Lifehacks für die Küche
In der Küche passieren hin und wieder Missgeschicke. Hier erfährst du, wie du einigen davon vorbeugen oder sie beheben kannst.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
Wer schon einmal nach einem sonnigen Wochenende an einem beliebten Picknick-Spot vorbeigekommen ist, dem graut es vor den Abfallbergen aus Plastik, Servietten und Verpackungen. Das muss nicht sein! Mit gebrauchten Utensilien vom Brocki in deiner Nähe wird dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Die Klimasünde Foodwaste
Foodwaste zu verringern liegt zu einem grossen Teil in unseren Händen. Wie du zu Hause aktiv Foodwaste vermeiden kannst, erfährst du in unserem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
So putzt du sauber und umweltschonend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
Egal ob rot, blau oder schwarz! Hauptsache sie sind gesund und mit ihnen tust du deinem Körper etwas Gutes.