Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken

Essen mit dem Dampfgarer aufwärmen

Essen lässt sich hervorragend im Steamer aufwärmen, mit und ohne Regenerierfunktion. Fast alle Lebensmittel sind dafür geeignet.
Essen mit dem Dampfgarer aufwärmen
Essen mit dem Dampfgarer aufwärmen
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir dieser Inhalt?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Speisen aufzuwärmen hat viele Vorteile. Zum einen sparst du viel Zeit, da das Essen in durchschnittlich acht Minuten fertig ist, zum anderen verhinderst du Food-Waste, indem du Reste verwertest. Was es beim Aufwärmen im Steamer zu beachten gibt, und welche Speisen und Produkte sich dafür besonders gut eignen, erfährst du hier.

Aufwärmen oder regenerieren

Einige Steamer wie der Combair-Steamer und Combi-Steamer von V-Zug verfügen über eine sogenannte Regenerierfunktion. Man spricht von regenerieren, da die Speisen nicht an Qualität verlieren, sondern mindestens so gut schmecken, wie frisch nach der Zubereitung und manchmal sogar noch besser. Wenn du mal erlebt hast, wie drei Tage altes, hartes Brot im Steamer wieder aussen knusprig und innen weich wird, verstehst du den Begriff regenerieren in diesem Zusammenhang noch besser. 😀 Aber auch ohne die Regenerierfunktion kannst du viele Lebensmittel im Dampfgarer erhitzen.

Welche Speisen kannst du im Steamer aufwärmen?

Du kannst generell alle Speisen im Steamer aufwärmen, aber je flüssiger sie sind, desto länger dauert der Erwärmungsprozess.

  • Suppen, Wasser oder Milch sind schneller auf dem Herd aufgewärmt.
  • Nudeln, Reis und Kartoffeln schmecken nach dem Aufwärmen wie frisch, weil sie durch den Dampf im Steamer die im Kühlschrank verlorengegangene Feuchtigkeit zurückerhalten.
  • Schmorgerichte wie Sauce Bolognese oder Gulasch gewinnen durch den Aufwärmprozess sogar noch an Geschmack!
  • Du kannst auch sehr gut Gemüse im Steamer erneut erhitzen.

Tipp: Wenn du ihn auf mehreren Etagen füllst, hast du im Nu ein komplettes Gericht aufgewärmt, ohne dass es unschön vermengt wird oder an Geschmack und gesunden Vitaminen verliert.

Stressfreie Gästebewirtung

Wenn Besuch kommt, wird es manchmal zeitlich eng und man steht ungewollt lange in der Küche, anstatt die wertvolle Zeit mit seinen Gästen zu verbringen. Spare dir diese Zeit, indem du ein paar Dinge vorkochst und anschliessend bequem im Steamer aufwärmst, während du entspannt mit deinen Gästen am Tisch sitzen kannst.

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Der ideale Reiseproviant – Tipps und Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Frisch und regional: Fresh Veggies Day
KULINARISCHE GESCHICHTE
Internationaler Sushi-Tag: Algenblätter bereit – jetzt wird gerollt!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zucker in der Kinderernährung – was es zu beachten gilt
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Neues Jahr, neue Ziele: Mit frisch gepressten Säften durchstarten
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
TIPPS UND TRICKS
Der ideale Reiseproviant – Tipps und Rezepte
Mit gutem Proviant und praktischen Tipps wird die lange Autofahrt in die Ferien angenehmer, stressfreier und genussvoller.
DIESE WOCHE AKTUELL
Frisch und regional: Fresh Veggies Day
Am 16. Juni neu entdecken – saisonale Inspirationen und frische Ideen, die deinen Küchenalltag beflügeln.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Internationaler Sushi-Tag: Algenblätter bereit – jetzt wird gerollt!
Möchtest du deine eigenen Sushi-Kreationen zaubern? Tauche am International Sushi Day in die faszinierende Welt der japanischen Küche ein.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Zucker in der Kinderernährung – was es zu beachten gilt
DIESE WOCHE AKTUELL
Crème fraîche vs. Schmand: Die feinen Unterschiede der Milchprodukte
Lerne die feinen Unterschiede zwischen Crème fraîche, Sauerrahm & Co kennen.
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
Gemüsereste wie Schalen und Stiele sind oft essbar und lecker – ihre Verwertung spart Ressourcen und reduziert Food Waste. Finde Ideen und Rezepte für nachhaltiges Kochen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Nachhaltigkeit in der Küche – Tipps und Tricks
Nachhaltigkeit in der Küche ist einfacher als gedacht – mit saisonalen Zutaten, energieeffizienter Zubereitung und weniger Abfall kann jede:r einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.
GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN
Neues Jahr, neue Ziele: Mit frisch gepressten Säften durchstarten
Starte ins neue Jahr mit leckeren und vitalisierenden Säften. Inklusive Angebot für V-Kitchen Nutzer:innen auf den HUROM H400 Slow Juicer.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Tolle Knolle: Kartoffeln – Sorten, Tipps & kreative Rezepte
Wir haben ein paar interessante Fakten über Kartoffeln zusammengetragen sowie Tipps und besondere Rezepte. Schau doch mal rein!
DIESE WOCHE AKTUELL
Lust, die vegetarische Ernährungsweise kennenzulernen?
Der "fleischlose Oktober" ist ein guter Zeitpunkt, um sich genauer mit der vegetarischen Küche auseinanderzusetzen.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So vermeidest du Food Waste
Mit einigen kleinen Umstellungen im Alltag kannst du helfen, Food Waste zu vermeiden.