Exklusives Pizza Set jetzt verfügbar – hol es dir und werde zum Pizzaprofi! 🍕 Jetzt entdecken

Kids: Verspielte Genussanimation

Sogar die Spitzenköchin Tanja Grandits greift manchmal bei ihren Kinderkochkursen in die Trickkiste.
Kids: Verspielte Genussanimation
Kids: Verspielte Genussanimation
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir dieser Inhalt?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Ein Pilz aus Tomate und Ei? Gemüsesticks als Tier angerichtet? Ein Gesicht auf dem Burger mit Oliven als Augen? Als ich noch nicht Mama war, fand ich das alles etwas aufgesetzt. Doch Kinder verändern bekanntlich Vieles im Leben.

Gemüse essen war nicht so ein Knackthema mit meinem Sohn. Er ass früh Oliven und das leidenschaftlich gern. Spargeln liebte er als Kleinkind. Artischocken ebenfalls. Doch dann gab es eine Phase, in der er plötzlich Vieles ablehnte.

Risotto beispielsweise. Eine seiner Leibspeisen in den ersten fünf Jahren. Doch von heute auf Morgen hiess es: «Das mag ich nicht mehr.» Ruhe bewahren ist da sicher das Richtige – doch das Richtige ist nicht immer leicht. Ich brachte den Sohn nicht mehr zum Risotto. Das schaffte erst ein Kniff vom Koch im Restaurant vom Kurhaus Bergün. Da stand nämlich «Zauberrisotto» auf der Karte. Und tatsächlich: Sohn biss an. Das Gericht entpuppte sich als simpler Risotto, in dem eine Erbse versteckt war. Wer sie fand, bekam als Belohnung ein Glace. Nicht nur in den Ferien ass mein Kind plötzlich wieder Risotto. Sondern auch Zuhause.

Sogar die Spitzenköchin Tanja Grandits greift manchmal bei ihren Kinderkochkursen in die Trickkiste. So gab es etwa, als ich vor einigen Jahren mit meinem Sohn bei ihr einen Kinderkochkurs von V-ZUG besuchte, eine riesige Raupe aus Kartoffelstock. Mit einem Spitzsack geht es ganz leicht, eine solche nachzumachen.

Seit ich selber die Begeisterung der Kinder für solche Spielereien erlebt habe, bin ich nicht mehr so streng, wenn es um den Griff in die spielerische Trickkiste geht. Inspirationen dafür gibt es Zuhauf im Internet.

Mein Sohn isst übrigens auch heute sehr gerne Risotto. Das Ritual mit der Zauberzutat ist dabei noch immer Pflicht. Und wehe, wenn es vergessen geht.

DIESE WOCHE AKTUELL
Doppelt kochen, halb so viel Aufwand: Tipps & Rezepte
TIPPS UND TRICKS
Der ideale Reiseproviant – Tipps und Rezepte
DIESE WOCHE AKTUELL
Auf zur Holunderblütenernte!
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
KOCHEN LERNEN
Pionier des Streetfoods: Hot Dogs
KOCHEN LERNEN
Muffins: Tipps zum Backen und Rezepte
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
KOCHEN LERNEN
Pizza - Wissenswertes und feine Rezepte rund um den italienischen Klassiker
TIPPS UND TRICKS
Abwechslung gesucht? Dann flieg' doch mal wieder aus!
DIESE WOCHE AKTUELL
Doppelt kochen, halb so viel Aufwand: Tipps & Rezepte
Koch die doppelte Menge und spare Zeit, Geld und Energie!
TIPPS UND TRICKS
Der ideale Reiseproviant – Tipps und Rezepte
Mit gutem Proviant und praktischen Tipps wird die lange Autofahrt in die Ferien angenehmer, stressfreier und genussvoller.
DIESE WOCHE AKTUELL
Auf zur Holunderblütenernte!
Es lohnt sich, nach duftenden Holunderblüten Ausschau zu halten. Richtig geerntet, ergeben sie sehr feine aromatisch Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
Gemüse clever nutzen: Von Schalen zu Schätzen – kreative Ideen gegen Food Waste
Gemüsereste wie Schalen und Stiele sind oft essbar und lecker – ihre Verwertung spart Ressourcen und reduziert Food Waste. Finde Ideen und Rezepte für nachhaltiges Kochen.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wenn es schnell gehen muss: Blitzgerichte unter 15 Minuten
Mal hat man es eilig, ist gestresst oder hat einfach keine Lust, lange zu kochen. Für diese Fälle gibt es wunderbare Blitzgerichte unter 15 Minuten!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
"BACK TO SCHOOL" – Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle – die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
KOCHEN LERNEN
Pionier des Streetfoods: Hot Dogs
Wie wäre es, den internationalen "Hot Dog Day" mit einem Hot-Dog-Essen zu zelebrieren? Lass dich inspirieren!
KOCHEN LERNEN
Muffins: Tipps zum Backen und Rezepte
Woher Muffins kommen, wie du den Teig herstellst und superleckere Muffin-Rezepte – all das findest du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Dreikönigskuchen selbst backen? Klar!
Was am Dreikönigstag gefeiert wird und wie du selbst einen feinen Dreikönigskuchen oder eine Galette des Rois wie vom Bäcker backen kannst, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Warum Nüsse echte Fitmacher sind!
Eine Handvoll Nüsse pro Tag versorgt dich allerlei wertvollen Nährstoffen. Welche das sind und in welchen Nüssen du sie findest, erfährst du hier.
KOCHEN LERNEN
Pizza - Wissenswertes und feine Rezepte rund um den italienischen Klassiker
Pizza zählt auf der ganzen Welt zu den Lieblingsgerichten vieler Menschen. Ein paar Tipps zum Pizzabacken und ein paar tolle Rezepte findest du hier.
TIPPS UND TRICKS
Abwechslung gesucht? Dann flieg' doch mal wieder aus!
Hast du Lust auf einen Ausflug am Wochenende? Dann haben wir ein paar inspirierende Tipps für dich und deine Familie!