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Bundzwiebeln und ihre vielseitige Verwendbarkeit in der Küche

Die Saison für Bundzwiebeln hat begonnen! Hole dir die nahrhaften zarten Zwiebeln und kreiere daraus leckere Mahlzeiten.
Bundzwiebeln und ihre vielseitige Verwendbarkeit in der Küche
Bundzwiebeln und ihre vielseitige Verwendbarkeit in der Küche
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Bundzwiebeln sind die ersten zarten Zwiebeln, die im Frühjahr geerntet werden. Deshalb werden sie oft auch Frühlingszwiebeln genannt. Ihr feines, frisches Aroma ist perfekt, um Salaten, Risotto oder Saucen den letzten Pfiff zu geben. Es gibt noch mehr Interessantes über die kleinen Speisezwiebeln zu wissen. Was, erfährst du in diesem Artikel.

Wann hat die Bundzwiebel Saison?


Die Bundzwiebel gehört zu den beliebtesten Frühjahrsgemüsen. In der Schweiz dauert ihre Saison von April bis Oktober.

Wie sehen Bundzwiebeln aus?


Bundzwiebeln sind kleiner und feiner als herkömmliche Zwiebeln. Das kommt daher, dass sie die ersten Zwiebeln im Jahr sind, die geerntet werden. Das Grün der Bundzwiebel sieht lauchartig aus, die Zwiebel selbst ist klein und weiss.

Wie werden Bundzwiebeln gegessen?


Das Grün ist schärfer als die kleine Zwiebel, deren Geschmack nur schwach entwickelt ist. Der grüne Teil der Bundzwiebel verleiht roh Salatsaucen und Dips die nötige Schärfe oder kann als Garnitur vielfältiger Gerichte verwendet werden. Gedünstet sind Bundzwiebeln in vielen Wok-Gerichten der Asia-Küche oder als mariniertes Gemüse auf mediterrane Art zu finden. Wichtig ist, dass sie nur kurz gegart werden, damit sie leicht knackig bleiben und ihre appetitliche Farbe nicht verlieren.

Wie lange sind Bundzwiebeln haltbar?


Ihre Frische ist gut sichtbar: Je länger und knackiger das Zwiebelgrün, desto besser! Da sie empfindlicher sind als die gewöhnlichen Zwiebeln, sind sie nur begrenzt haltbar und sollten innerhalb von 2-3 Tagen konsumiert werden. Nach dem Einkauf unbedingt das Gummiband, das den Bund zusammenhält, entfernen, damit das Grün nicht unnötig gequetscht wird.

Bei längerer Lagerung wird das Grün des Gemüses schlapp. Ein Trick für eine längere Haltbarkeit ist, sie mit den Wurzeln in ein Glas Wasser zu stellen und das Wasser jeden zweiten Tag zu wechseln. Dazu wichtig ist, dass die Wurzeln der Frühlingszwiebeln nicht abgeschnitten werden, da sie darüber das Wasser aufnehmen.

Sind Bundzwiebeln gesund?


Ja, die kalorienarmen Bundzwiebeln sind gesund. Sie können in einer ausgewogenen Ernährung eine gesunde Ergänzung sein. Sie enthalten viele Nährstoffe wie Vitamin A, B, C und E und Ballaststoffe. Sie tragen zur Stärkung des Immunsystems bei, fördern die Verdauung und unterstützen die Gesundheit des Herzens.

Die Nährwerte pro 100g Bundzwiebel:

Energie: 132kJ / 32kcal
Eiweiss/ Protein: 1,2 g
Fett: 0,2g
Kohlenhydrate: 6,2g
Calcium
Schwefel
Vitamine A, B, C und E

Kreative Rezepte mit Bundzwiebeln


Falls du nun Lust bekommen hast, die ersten erntefrischen Bundzwiebeln zu geniessen, haben wir ein paar feine Rezepte für dich herausgesucht.

Pide mit Hackfleisch und Kartoffeln

Pide geht immer! Die ovalen Kuchen aus dem Nahen Osten, erinnern etwas an eine Pizza. Dieses herzhafte Rezept ist auch auf jeder Party als Fingerfood willkommen.

Knusprige Rarebit-Roasties

Diese Variante des englischen Snacks mit knusprigen Kartoffeln und herzhafter Käsesauce mit Cheddar und Guiness darfst du dir nicht entgehen lassen.

Nudelpfanne mit Kefen und frischem Spinat

Probiere unbedingt diese tolle Nudelpfanne mit ganz viel Grün! Ein einfaches Rezept, das in 20 Minuten genussbereit ist. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung kann garantiert nichts schiefgehen.

Grillierter Kartoffelsalat mit Fenchel und Burrata

Lerne Kartoffelsalat von einer völlig neuen Seite kennen: Grilliert mit Fenchel, Burrata, frischem Kräuter-Dressing und natürlich Frühlingszwiebeln als Garnitur, für Frische und den feinen, mildwürzigen Zwiebelgeschmack.

Ob weiss, rot, silber - Erfahre mehr über weitere Zwiebelsorten und ihre Herkunft: Zwiebelsorten im Überblick.

Von Conny, V-Kitchen

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