Die Quiche ist ein fester Bestandteil der französischen Küche. Weil sie so variabel ist, schnell gemacht und auch kalt gegessen werden kann, ist sie längst auch in andere Küchen eingekehrt. Sie wird in der Regel aus einem Mürbeteig, einer herzhaften Füllung und einem Guss hergestellt.
Wenn es schnell gehen muss, gelingt deine Quiche auch mit Fertigteig aus dem Supermarkt. Du kannst zwischen Mürbeteig und Blätterteig wählen. Der Blätterteig ist zwar luftiger, er weicht allerdings auch schneller durch. Eine andere Möglichkeit, um Zeit zu sparen, ist die Zubereitung des Mürbeteiges am Vortag.
Die Quiche-Form sorgt nicht nur für eine schöne Optik, sie ermöglicht auch eine gleichmässige Hitzeverteilung und Bräune. Du kannst aber auch eine normale Backform verwenden. Keramik- oder Porzellanformen solltest du unbedingt mit Backpapier auslegen, damit du das Gebäck später gut herausnehmen kannst.
«Blindbacken» bedeutet, dass du den Teig zunächst für 10 Minuten ohne Füllung bäckst. So wird er schon etwas fest und weicht nicht durch.
Der pikante Kuchen schmeckt auch kalt hervorragend. Damit er frisch bleibt, ist es wichtig, dass du ihn gut abdeckst und kühlst. So bleibt er zwei bis drei Tage lang frisch.
Du kannst die Quiche aber auch gut einfrieren. Nach dem Auftauen kannst du sie kalt geniessen, oder für 15 Minuten bei 100 - 150 Grad im Ofen erwärmen.
Wer diesen Arbeitsschritt auslässt, muss mit einer durchweichten Quiche rechnen. Also lieber ab in den Ofen für 10 Minuten, dann kann nichts schiefgehen.
Wasserreiches Gemüse wie Zucchini oder Mangold, sollte zunächst ausgedrückt werden. Achte auch darauf, dass du genügend Eier verwendest, damit der Guss stocken kann. Für 200 ml Milch sollten 4 Eier verwendet werden.
Falls das Gegenteil der Fall ist und deine Quiche zu trocken statt zu nass geworden ist, dann hast du vermutlich zu viel Mehl beim Ausrollen des Teiges verwendet.
Wenn sich der Teig nicht gut formen lässt und zerfällt, kannst du etwas Milch oder Butter hinzufügen. Dadurch wird er fester und geschmeidiger.
Von Conny, V-Kitchen