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Rhabarber - das vielseitige Stangengemüse

Rhabarber ist ein echter Frühlingsbote in der Küche, vielseitig und so lecker, dass du dir am besten einen kleinen Vorrat für den nächsten Winter anlegst.
Rhabarber - das vielseitige Stangengemüse
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Im Frühling gehört Rhabarber - genauso wie Spargel und Erdbeeren - einfach dazu! Das leicht säuerliche Stangengemüse kann zu Kompott, Marmelade, Desserts oder Kuchen verarbeitet werden. Seine Saison ist leider kurz und dauert nur von April bis Juni. Ein guter Grund, um die Rhabarberzeit ausgiebig zu geniessen und eventuell sogar einen Vorrat für das restliche Jahr anzulegen.

Rhabarber ist gesund - aber Vorsicht!

Rhabarber enthält viel gesundes Vitamin C, das unsere Abwehrkräfte stärkt. Zudem helfen Eisen, Kalium und Phosphor, unseren Mineralstoffhaushalt in Balance zu halten. Die Ballaststoffe sorgen dafür, dass die Verdauung gut funktioniert und der Darm gereinigt wird.

Rhabarber ist sehr säurehaltig, was man sofort am säuerlichen Geschmack erkennt.
Besonders die Oxalsäure spielt beim Rhabarber eine grosse Rolle, denn zu viel davon kann der Gesundheit schaden. Sie kommt auch in anderen Nahrungsmitteln wie Petersilie oder Spinat vor und ist in kleinen Mengen völlig unbedenklich. Beim Rhabarber steigt allerdings der Oxalsäuregehalt mit zunehmender Reife, darum endet seine Saison jedes Jahr am 24. Juni, dem Johannistag. So kann man sichergehen, dass das Gemüse nicht zu viel Oxalsäure enthält.

Wie Rhabarber zubereiten?

Um den Gehalt an Oxalsäure möglichst niedrig zu halten, solltest du die dunkelgrünen Blätter und die Schale entfernen, denn sie sind besonders säurehaltig. Durch das Erhitzen wird dem Rhabarber weitere Säure entzogen.

Wie Rhabarber haltbar machen?

Du kannst ihn auf verschiedene Arten konservieren:

  1. Im Kühlschrank: Im Gemüsefach des Kühlschrankes hält sich Rhabarber gut eine Woche lang. Am besten wickelst du ihn in ein feuchtes Tuch ein, damit er schön saftig bleibt.

  2. Einfrieren: Schäle den Rhabarber, schneide ihn in kleine Stücke und gib ihn in den Tiefkühler. So kannst du auch im Herbst und Winter ein leckeres Rhabarberkompott oder einen feinen Rhabarberkuchen geniessen.

  3. Einwecken: Der Rhabarber wird geschält, in kleine Stücke geschnitten und gekocht. Danach kommt er in sterile Einweckgläser. Das Kochwasser sollte vor dem späteren Verzehr wegen seines hohen Oxalsäuregehaltes abgegossen werden.

  4. Verarbeiten: In Form von Marmelade, Gelée oder Kompott lässt sich Rhabarber sehr gut konservieren.

Unser Tipp: Füge etwas Natron beim Kochen hinzu, dann kannst du den Zucker ein bisschen reduzieren. Das Natron bindet die Säuren, weshalb weniger Süsse nötig ist.

Probiere doch mal unser Rhabarber Tiramisu mit Meringue - ein himmlisches Dessert!

Von Conny, V-Kitchen

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