Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Frühlingsputz in der Küche - 10 Tipps!

Im Frühling packt so manchen der Putzfimmel und es wird ausgemistet, ausgelüftet und geschrubbt, was das Zeug hält - auch in der Küche!
Frühlingsputz in der Küche - 10 Tipps!
Frühlingsputz in der Küche - 10 Tipps!
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Die folgenden Putzarbeiten fallen zwar immer wieder an, doch der Frühling ist ein guter Zeitpunkt, um alles auf einmal auf Hochglanz zu bringen.

  1. Wasserkocher und Armaturen entkalken
    Das Entkalken der Armaturen und verschiedener Geräte, wie dem Wasserkocher, gelingt am besten mit Zitronensäure oder Essig.

  2. Schränke und Schubladen
    Nach dem leichten Einstieg folgt nun der etwas aufwändigere Part: Alle Schränke und Schubladen ausräumen, mit dem Staubsauger aussaugen und mit etwas Spülmittelwasser feucht auswischen. Auch verschmutztes Geschirr und Vorratsbehälter sollten gesäubert und Vorräte auf ihr Verfallsdatum geprüft werden.

  3. Abfluss und Spüle reinigen
    Den Abfluss bekommst du sehr gut mit Natron sauber. Gibt einen Esslöffel davon in den Abfluss, Essig oder Zitronensäure darauf und lasse es einwirken. Für eine Keramikspüle eignet sich ein Putzstein, um alle Flecken zu beseitigen, Edelstahlreiniger für Spülen aus Edelstahl. Kalkflecken kannst du auf Edelstahl gut mit Zitronensäure beseitigen.

  4. Backofen reinigen
    Wer einen Backofen mit Reinigungsfunktion hat, ist hier klar im Vorteil. Programm einstellen, durchlaufen lassen – fertig. Alle anderen müssen von Hand ran: Backofenspray einsprühen, einwirken lassen und von Hand auswischen.

  5. Kühlschrank reinigen
    Hier gilt dasselbe wie bei Schubläden und Schränken: Ausräumen, die Produkte auf ihr Verfallsdatum prüfen, den Kühlschrank mit Spülmittel- oder Essigwasser auswischen und alles wieder einräumen.

  6. Dunstabzug und Herd putzen
    Für die fettige Dunstabzugshaube nimmst du am besten ein fettlösendes Reinigungsmittel. Die Filter kannst du im Geschirrspüler waschen. Wenn Du ein Glaskeramikkochfeld hast, helfen dir am besten Glaskeramikreiniger und ein Ceranfeldschaber.

    Extratipp:
    Das Ceranfeld möglichst bald nach jedem Kochen reinigen, bevor die Verschmutzungen verhärten.

  7. Geschirrspüler reinigen
    Nachdem die Maschine die Fettfilter gereinigt hat, ist sie selbst dran. Reinige zunächst die Filter und die Dichtungen am Rand der Maschine von Hand. Danach kannst du die leere Maschine mit Geschirrspülmaschinenreiniger laufen lassen.

  8. Fenster putzen
    Wenn schon, denn schon. Strahlende Fenster vervollständigen das Bild glänzend sauberen Küche. Den gröberen Schmutz am Fensterrahmen am besten mit Putzmittelwasser reinigen und dann mit Glasreiniger und/oder Mikrofasertüchern die Scheiben.

  9. Die Arbeitsflächen abwischen
    Je nachdem, aus welchem Material deine Arbeitsplatte ist, verwendest du die entsprechenden Reinigungsmittel. Falls die Flächen aus Holz sind, kann eine Behandlung mit Holzöl sie wie neu aussehen lassen.

  10. Boden reinigen
    Zum Schluss kommt der Boden dran. Nach dem Staubsaugen wird er nun noch nass gewischt.

Fertig ist der Frühlingsküchenputz!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Endlich Spargelzeit! Alles rund um das leckere Stangengemüse
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsdeko – die neuesten Trends 2024!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Mai ist die Zeit der Kräuter!
FEIERN UND BEWIRTEN
Schöne Überraschungen zum Muttertag
DIESE WOCHE AKTUELL
Muttertagskuchen – Entstehung des Muttertages
SAISONALES
Bärlauch ernten – aber bitte mit Vorsicht!
SAISONALES
Rhabarber - das vielseitige Stangengemüse
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Wie kann man Ostereier verwerten?
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
So feierst du ein nachhaltiges Osterfest
KOCHEN LERNEN
Eat Your Rainbow
SAISONALES
Happy Easter! Tipps für den Osterbrunch
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Endlich Spargelzeit! Alles rund um das leckere Stangengemüse
Wertvolle Tipps rund um Spargel – so gelingt dir dein Spargelgericht garantiert!
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsdeko – die neuesten Trends 2024!
Mit den richtigen Dekoelementen holst du dir den Frühling in dein Zuhause und lässt es in einem frischen Look erstrahlen.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Mai ist die Zeit der Kräuter!
Hier findest du Tipps und Tricks für den Anbau und die Verwendung von Kräutern sowie ein Rezept für den perfekten Pesto.
FEIERN UND BEWIRTEN
Schöne Überraschungen zum Muttertag
Einmal im Jahr gibt es einen besonderen Tag, welcher allen Mamas gewidmet ist: Am zweiten Sonntag im Mai feiern wir Muttertag.
DIESE WOCHE AKTUELL
Muttertagskuchen – Entstehung des Muttertages
Bevor Muttertagskuchen in den Fokus rückten, standen Blumensträusse im Vordergrund. Heute kannst du mit unseren leckeren Rezepten deine Mutter verwöhnen.
SAISONALES
Bärlauch ernten – aber bitte mit Vorsicht!
Bärlauchsammeln macht Spass und ist ganz einfach, wenn man ein paar wichtige Details beachtet. Wir zeigen dir, auf was du unbedingt achten solltest.
SAISONALES
Rhabarber - das vielseitige Stangengemüse
Rhabarber ist ein echter Frühlingsbote in der Küche, vielseitig und so lecker, dass du dir am besten einen kleinen Vorrat für den nächsten Winter anlegst.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Wie kann man Ostereier verwerten?
Fragst du dich, was du mit übriggebliebenen Ostereiern anfangen könntest? Dann haben wir ein paar feine Ideen für dich!
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
So feierst du ein nachhaltiges Osterfest
Auch an traditionellen Festen wie Ostern spielt die Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle. In diesem Artikel erfährst du, welche Möglichkeiten es gibt, das Fest nachhaltiger zu gestalten.
KOCHEN LERNEN
Eat Your Rainbow
Einfache Tipps, wie du täglich mehr Farbe auf deinen Teller bringst.
SAISONALES
Happy Easter! Tipps für den Osterbrunch
Du willst deine Familie mit einem köstlichen Osterbrunch beg-Ei-stern? Wir verraten dir wertvolle Tipps, wie das Osterfest kulinarisch perfekt gelingt!
TIPPS UND TRICKS
Frühlingsanfang - Zeit für frische Deko!
Hast du nach dem Winter auch Lust auf Farbe und einen frischen Look in deinen vier Wänden? Wir haben ein paar frühlingshafte Inspirationen für dich.