Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Was kommt am 1. August auf den Tisch?

Am 1. August feiert die Schweiz den Nationalfeiertag. Gibt es traditionelle Gerichte, die an diesem Tag auf den Tisch kommen?
Was kommt am 1. August auf den Tisch?
Was kommt am 1. August auf den Tisch?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Am 1. August ist in der Schweiz Nationalfeiertag, da wird normalerweise etwas Besonderes, Feierliches gegessen. Doch was? Gibt es traditionelle Gerichte, die an diesem Tag bevorzugt serviert werden?

Warum feiern wir den 1. August?

Der Nationalfeiertag wurde am 1. August 1891 zum ersten Mal gefeiert, seit 1899 jährlich schweizweit. Er bezieht sich auf den Bundesbrief vom August 1291. In ihm war das Verteidigungsbündnis der drei Urkantone - Uri, Schwyz und Unterwalden - festgehalten. Obwohl die Bedeutung des Bundesbriefs für die Gründung der Schweiz umstritten ist, feiern viele Schweizerinnen und Schweizer den Nationalfeiertag und die damit verbundenen traditionellen Werte.

Für welche Gerichte steht die Schweiz?

Bei dieser Frage denken viele als Erstes an Fondue und Raclette. Die beliebten Käse-Spezialitäten eignen sich aber eher für die kühleren Monate, da sie ziemlich üppig sind, schwer im Magen liegen und Wärme spenden. Bei Vielen hat sich das Grillieren am Nationalfeiertag durchgesetzt. Besonders der Cervelat eignet sich sehr als Grillgut für diesen besonderen Anlass, da er als „Schweizer Nationalwurst" gilt. Er kann auch gekocht oder roh gegessen werden, aber grilliert schmeckt er einfach am besten.

Der perfekt grillierte Cervelat

  1. Die Temperatur der Wurst
    Nimm die Würste ungefähr zwei Stunden vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank.

  2. Die Vorbereitung des Grills
    Grillzange, Handschuhe und Grillwerkzeug müssen parat liegen und der Rost sauber sein. Wer möchte, fettet ihn zuvor noch mit etwas Haushaltspapier und Öl ein.

  3. Der Einschnitt
    Die Würste werden erst kurz vor dem Grillieren eingeschnitten. Entweder an den Enden, spiralförmig oder rautenförmig. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

  4. Das Feuer
    Verzichte bitte auf Anzündflüssigkeiten! Der Petroleumgeschmack überträgt sich auf die Würste und beeinträchtigt ihr feines Aroma. Holzwolle oder Anzündwürfel sind die bessere Wahl.

  5. Die Grilltemperatur
    Der Cervelat sollte nicht zu heiss grilliert werden. Zehn bis zwölf Minuten bei mittlerer Hitze sind optimal. Wenn du deine Hand sieben Sekunden lang 12 cm über den Grillrost halten kannst, kann die Wurst auf den Grill.

  6. Die Ruhephase
    Die Bratwurst entfaltet den intensivsten Geschmack, wenn sie vor dem Verzehr noch zwei bis drei Minuten ruht.

Da die Schweiz aber inzwischen eine vielfältige Esskultur hat, ist natürlich auch jedes andere Gericht am 1. August „erlaubt", Hauptsache es schmeckt! Unsere selbstgemachten Weggen, sind passend zum Nationalfeiertag und den Cervelats.

Schönen Feiertag!

Von Conny, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Herbstlicher Genuss: Der multifunktionale Pizza-/Raclette Grill 4 in 1 von KOENIG mit 35% Rabatt
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
TIPPS UND TRICKS
Sorge für Abwechslung in der Znünibox!
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Bring frischen Wind in deine Küche mit HelloFresh
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
KOCHEN LERNEN
Deine perfekte Frühstücks Bowl in wenigen Schritten
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
DIESE WOCHE AKTUELL
Apéro-Ideen – leckeres Fingerfood und Cocktails
Klassische Tapas, frische Summer-Rolls, knusprige Bruschetta und mehr – entdecke unsere spannenden Apéro-Ideen und bringe Schwung in deine nächste Party!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Herbstlicher Genuss: Der multifunktionale Pizza-/Raclette Grill 4 in 1 von KOENIG mit 35% Rabatt
Wenn die Blätter langsam zu Boden fallen und die Abende kühler werden, gibt es nichts Schöneres als ein Raclette in geselliger Runde.
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
FEIERN UND BEWIRTEN
Apéro - die beliebte Schweizer Tradition
Wir haben einige interessante Tipps und Informationen zum beliebten Schweizer Apéro, die du vielleicht noch nicht kennst.
TIPPS UND TRICKS
Sorge für Abwechslung in der Znünibox!
Mit einer ausgewogenen Zwischenverpflegung stellst du sicher, dass sich dein Kind in der Pause stärken kann und ausreichend Energie für die nächsten Unterrichtsstunden zu sich nimmt.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Bring frischen Wind in deine Küche mit HelloFresh
Mit frischen Zutaten und inspirierenden Rezepten liefert HelloFresh alle Grundlagen für ein erfolgreiches und leckeres Kocherlebnis. Mache neue kulinarische Erfahrungen und lerne neue Geschmäcker kennen.
KULTURELLES
1. August Essen – Kulinarisches zum Nationalfeiertag
Ein festliches 1. August Essen für die ganze Familie mit leckeren Rezepten für Menüs, Brunch oder Grillpartys. Alles mit original Schweizer Spezialitäten.
KOCHEN LERNEN
So geht’s: Eier pochieren
Pochierte Eier sind eine köstliche Ergänzung zum Frühstück und verleihen ihm eine elegante Note. Wir haben die perfekte Anleitung, um Eier pochieren zu lernen und dein Frühstück auf ein neues Level zu heben.
KOCHEN LERNEN
Deine perfekte Frühstücks Bowl in wenigen Schritten
Schritt für Schritt zum perfekten Frühstück für zu Hause oder unterwegs.