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Marroni mit einigen Tricks und Kniffen selbst zubereiten

Endlich gibt es wieder frische Marroni! Wie du sie ganz leicht selbst zubereiten kannst und wie das Schälen leichter gelingt, erfährst du hier.
Marroni mit einigen Tricks und Kniffen selbst zubereiten
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Heisse Marroni sind nicht nur Händewärmer an kalten Wintertagen, sondern auch Seelenwärmer. Ihr einzigartiger Duft und Geschmack rufen oft schöne Kindheitserinnerungen wach. Traditionell werden Marroni in einer Marronipfanne über der heissen Glut erhitzt. Du kannst sie aber auch ohne Pfanne im Backofen zubereiten. Wie das gelingt und weitere Tipps, verraten wir dir in diesem Beitrag.

Heisse Marroni im Backofen zubereiten

Marroni selber bei dir Zuhause zubereiten? Ganz einfach, so geht’s:

  1. Marroni waschen
  2. Marroni einschneiden: Dazu die Marroni auf der gewölbten Seite mit einem gezackten, scharfen Messer quer einschneiden und gut darauf achten, dass das darunter liegende braune Häutchen nicht verletzt wird.
  3. Marroni im Backofen braten: Den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kastanien noch nass auf das Blech legen und in der Mitte des Ofens bei 220 Grad Celsius für 30 bis 40 Minuten braten, bis sie weich sind. Gelegentlich schütteln.

Wie lassen sich Marroni einfacher schälen?

Marroni zu schälen, kann eine ziemlich knifflige Angelegenheit sein. Damit es leichter geht, die Schale vom Kern zu lösen, kannst du die Marroni vor dem Erwärmen für ein bis zwei Stunden in kaltes Wasser legen. Ein weiterer Vorteil: Die wurmstichigen Kastanien schwimmen an die Oberfläche und können gleich aussortiert werden.

Kann man Kastanien tiefkühlen?

Ja, Esskastanien können sehr gut tiefgekühlt werden, man muss sie allerdings vorher blanchieren. Auch vor der Weiterverarbeitung zu Püree oder Ähnlichem, solltest du sie blanchieren. Das geht folgendermassen:

Zunächst werden die Marroni eingeschnitten und portionsweise für ungefähr fünf Minuten in siedendes Wasser gegeben. Danach entnimmst du sie einzeln und entfernst sogleich die Schale und das braune Häutchen.

Es gibt aber auch die Möglichkeit, die Marroni in der Mikrowelle oder im Dampfgarer vorzugaren.

  • In der Mikrowelle vorgaren
    Lege circa fünf angefeuchtete Marroni auf einen Teller und gib ihn für etwa 40 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle. Danach sofort schälen.

  • Im Dampfgarer vorgaren
    Gib die Marroni in eine Lochschale und gare sie im Dampfgarer, ab Erreichen der Temperatur von 100 Grad Celsius, für ungefähr fünf Minuten. Danach sofort schälen.
Für alle Arten der Vorbereitung zum Schälen gilt: Je heisser die Kastanien sind, desto leichter lassen sie sich schälen.

In unserer Rezepte-Sammlung findest du einige leckere Varianten, um Marroni zuzubereiten. Beispielsweise die lecker-luftigen Marroni-Brownies.

Von Conny, V-Kitchen

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