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Kürbis Wissen

Speisekürbisse lassen sich generell roh essen. Viele Sorten schmecken gegart aber noch viel besser. 8 wissenswerte Fakten rund um Kürbisse.
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Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als drei Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
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Aus botanischer Sicht sind Kürbisse grosse Beeren. Kaum zu glauben, nicht wahr? Sie gehören zu den Urgemüsen und existieren schon seit rund 10'000 Jahren. Ursprünglich kommen Kürbisse aus Mittel- und Südamerika. Mittlerweile gibt es sie in über 800 verschiedenen Sorten weltweit. Kürbisse haben Saison von August bis November. Kleiner Nebenfakt: Der bisher schwerste Kürbis der Welt brachte eine sagenhafte Tonne auf die Waage! Folgend noch weiteres Kürbis Wissen:

  • Essbar, oder nicht?
    Zierkürbisse enthalten viele Bitterstoffe und führen bei Verzehr zu Übelkeit und Magenbeschwerden. Sie sind also nicht essbar. Speisekürbisse sind dafür ein wahrer Genuss!
  • Reif, oder nicht?
    Wenn der Kürbis beim Klopftest hohl klingt und die Rinde beim Drücktest nicht nachgibt, ist er reif.
  • Haltbar, oder nicht?
    Kühl gelagert (10 – 15 °C) halten einige Sorten bis zu 1 Jahr.
  • Dessert, oder nicht?
    Kürbisse lassen sich unglaublich vielseitig einsetzen. Gedünstet, gebraten, gebacken, püriert, paniert, frittiert – in der Zubereitung sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Sie passen zu salzig und süss und machen im Dessert ebenso eine gute Gattung wie in der Suppe.
  • Gesund, oder nicht?
    Kürbisse haben wenig Kalorien, dafür aber umso mehr wertvolle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Beta-Karotin, Kalzium, Eisen, Kalium und die Vitamine B, C, D und E.
  • Wegwerfen, oder nicht?
    Kürbiskerne liefern äusserst wichtige Nährstoffe, viel Vitamine E und essentielle Fettsäuren. Zudem sind sie der grösste pflanzliche Zink-Lieferant und wirken heilend auf Blase, Prostata sowie Harnwege. Sie verfeinern Gerichte und verleihen ihnen das gewisse Extra. Orientalische Länder verarbeiten die Kerne auch zu Tee, in Österreich werden sie zum wertvollen Kürbiskernöl gepresst.
  • Roh, oder nicht?
    Speisekürbisse lassen sich generell roh essen. Viele Sorten schmecken gegart aber noch viel besser.
  • Schälen, oder nicht?
    Grundsätzlich können Kürbisse mit Schale gegessen werden. Da diese aber oft sehr hart ist, dauert die Garzeit – im Gegensatz zum Fruchtfleisch – deutlich länger.

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Von Sarah, Remimag Gastronomie AG

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