Halloween – ein Grusel-Party-Spass

Weshalb du ann Halloween immer etwas Süsses Zuhause haben solltest und weshalb du dich auch verkleiden solltest.
Halloween – ein Grusel-Party-Spass
Halloween – ein Grusel-Party-Spass
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
GEHE ZUM BLOG

Bei uns ist Halloween in erster Linie als ein aus den USA importierter Grusel-Party-Spass bekannt. Es benennt die Volksbräuche am Abend und in der Nacht vor Allerheiligen, also vom 31. Oktober auf den 1. November. Ursprünglich war dieser Brauchtum vor allem in Irland verbreitet. Die irischen Einwanderer in den USA pflegten ihre Bräuche in Erinnerung an die Heimat und bauten sie aus.

Zusammensetzung des Namens

Der Name Halloween ist eine Kontraktion von All Hallows’ Eve, benennt den Tag vor Allerheiligen. An Allerheiligen gedenkt die katholische Kirche all ihrer Heiligen. Einen Tag später wird Allerseelen begangen, d. h., man widmet sich den Verstorbenen und Toten. Lange glaubte man, dass die Seelen der Toten bis Allerheiligen auf der Erde herumgeistern.

Halloween heute

Heutzutage steht Halloween ganz im Zeichen des Grusels. Die Verkleidung soll möglichst furchteinflössend sein und auch die Vorgärten und Häuser werden oft im Horrorstil geschmückt. Die Geister sollen so überzeugt werden, dass man «einer von ihnen» ist und einen in Ruhe lässt.

Für Kinder und Jugendliche ist Halloween etwas sehr Aufregendes. Sie verkleiden sich und ziehen von Tür zu Tür, um Süsses zu erbetteln. Dabei sagen sie den Satz «Süsses oder Saures» (Trick or treat), der einen erpresserischen Charakter hat. Steht der Hausbesitzer nämlich mit leeren Händen da, muss er mit einem Streich rechnen. Beispielsweise fliegen dann Eier gegen die Hauswand.

Was haben Kürbisse mit Halloween zu tun?

Der Kürbis gehört zu Halloween wie der Hase zu Ostern, was zunächst mit der Jahreszeit zu tun hat. Das Schnitzen von gruseligen Gesichtern führt auf eine alte irische Sage zurück. Demnach hatte ein Betrüger und Säufer namens Jack O. sein Leben lang anderen Menschen nur Böses getan. Als Jack Jahre später stirbt, wird er wegen seines Lebenswandelns im Himmel abgewiesen. Aber auch in der Hölle ist wegen seines Handelns kein Platz für ihn. Also schickte ihn der Teufel wieder zurück auf die Erde, auf der er herumirren soll. Allerdings hatte der Teufel ein wenig Mitleid mit Jack und gab ihm deshalb ein Stück glühende Kohle in einer Rübe mit. So soll er den Weg zurückfinden. Als der Brauch später nach Amerika kam, ersetzte man die Rübe durch einen Kürbis und schnitzte zusätzlich gruselige Grimassen.

Von Sybil, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Die Fleischrevolution – Nachhaltig oder nicht nachhaltig, das ist hier die Frage
TIPPS UND TRICKS
Fünf Lifehacks für die Küche
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Die Klimasünde Foodwaste
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Die Fleischrevolution – Nachhaltig oder nicht nachhaltig, das ist hier die Frage
TIPPS UND TRICKS
Fünf Lifehacks für die Küche
In der Küche passieren hin und wieder Missgeschicke. Hier erfährst du, wie du einigen davon vorbeugen oder sie beheben kannst.
DIESE WOCHE AKTUELL
Wie dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss wird
Wer schon einmal nach einem sonnigen Wochenende an einem beliebten Picknick-Spot vorbeigekommen ist, dem graut es vor den Abfallbergen aus Plastik, Servietten und Verpackungen. Das muss nicht sein! Mit gebrauchten Utensilien vom Brocki in deiner Nähe wird dein Picknick im Grünen zum nachhaltigen Genuss.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Die Klimasünde Foodwaste
Foodwaste zu verringern liegt zu einem grossen Teil in unseren Händen. Wie du zu Hause aktiv Foodwaste vermeiden kannst, erfährst du in unserem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Cashews sind Äpfel
Glaubst du nicht? Wir erklären es und zeigen dir, wie du deinen eigenen Cashew-Drink machst.
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
KOCHEN LERNEN
Das ideale Sommeressen: Kaltschale!
Ob süss oder pikant, Kaltschalen sind ideale Sommergerichte! Sie sind schnell zubereitet, vitaminreich, leicht und erfrischend.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Nachhaltig kochen - Und wie kriege ich die Küche hinterher auf nachhaltige Art wieder sauber?
So putzt du sauber und umweltschonend.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Kleine Früchte, die es in sich haben
Egal ob rot, blau oder schwarz! Hauptsache sie sind gesund und mit ihnen tust du deinem Körper etwas Gutes.