Spinat kann roh als Salat, gekocht mit Spiegelei und Kartoffeln oder auch als Füllung, beispielsweise für Cannelloni, zubereitet werden. Neben seiner Vielseitigkeit enthält er ausserdem viele gesunde Nährstoffe, wie Eisen, Vitamine und mehr. Gute Gründe, um wieder einmal frischen Spinat einzukaufen. Wir geben dir ein paar Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung.
Tiefkühlgekühlt hält sich Spinat mindestens ein Jahr, wenn nicht länger, im Tiefkühlschrank, ohne Vitaminverlust.
Wenn du den Spinat roh in einem Salat oder Smoothie geniessen möchtest, kannst du ihn nun verwenden. Falls du einen kleinen Vorrat einfrieren möchtest, sollte der Spinat zunächst blanchiert werden. Dazu gibst du die Blätter für zwei bis drei Minuten in kochendes Wasser und schreckst sie anschliessend in etwas Eiswasser ab. Drücke überschüssiges Wasser aus und gib den Salat zum Trocknen in ein sauberes Küchentuch. Danach kannst du ihn portionsweise einfrieren.
Weil das Spinatgemüse wasserlösliche Vitamine enthält, sollte er so schonend wie möglich gegart werden. Das funktioniert beispielsweise mit dem Dampfgarer oder im Topf bei wenig Hitze und wenig Wasser, bei einer Kochdauer von nur wenigen Minuten.
Von Conny, V-Kitchen