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Lebensmittel richtig lagern für weniger Verschwendung

Bist du es leid, ständig Lebensmittel wegzuwerfen? Finde heraus, wie du deine Lebensmittel richtig lagern kannst, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
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Du geniesst frische, schmackhafte Mahlzeiten und wirfst ungern Lebensmittel weg? Dann solltest du deine Lebensmittel richtig lagern, denn eine sorgfältige Aufbewahrung macht einen erheblichen Unterschied. Du vermeidest das schnelle Verderben von Lebensmitteln, die Entstehung von Lebensmittelmotten und kannst zusätzlich für mehr Ordnung sowie Übersicht in deinen Küchenregalen sorgen. Indem du deine Lebensmittel richtig lagerst, etablierst du in deiner Küche eine nachhaltige Variante für mehr Haltbarkeit und sparst damit auch Geld.

Obst und Gemüse richtig lagern: Tipps im Überblick


Obst und Gemüse sind schnell verderbliche Lebensmittel und müssen richtig gelagert werden, um die enthaltenen Nährstoffe zu bewahren und längere Frische zu garantieren. Eine optimale Aufbewahrung sorgt dafür, dass das Obst und Gemüse länger haltbar sind und somit für gesunde und ausgewogene Rezepte zur Verfügung stehen.

Für die meisten Obstsorten wie Äpfel, Pfirsiche oder Mandarinen ist ein kühler, dunkler Ort ideal, du solltest sie von Gemüse getrennt aufbewahren, um die Reifung zu verlangsamen. Einige Lebensmittel, wie Bananen, reifen besser ausserhalb des Kühlschranks und sollten erst nach Erreichen der gewünschten Reife gekühlt werden.

Viele Gemüsesorten hingegen bevorzugen es überwiegend sehr kühl. Wenn man solche Lebensmittel richtig lagern möchte, ist der Kühlschrank der ideale Ort – bestenfalls sogar die Gemüseschublade.

Durch die optimale Aufbewahrung von Obst und Gemüse kannst du sicherstellen, dass sie länger frisch bleiben. Dies erleichtert die Planung und Zubereitung von nahrhaften Mittag- oder Abendessen-Rezepten – so kannst du deinen Menüplan für die Woche weiterhin vorbildlich einhalten, ohne jeden zweiten Tag den Supermarkt besuchen zu müssen.

Welche Aufbewahrungsmöglichkeiten gibt es, um Lebensmittel richtig zu lagern?


Um Lebensmittel richtig zu lagern und ihre Frische langfristig zu bewahren, ist die Wahl der Aufbewahrungsmethode entscheidend. Dies gilt besonders, wenn du planst, leckere Gemüse-Rezepte zuzubereiten oder zusätzlich ein Hülsenfrüchte-Rezept servieren möchtest. Je nach Lebensmittel sollte die Aufbewahrung unterschiedlich aussehen. Hier sind einige Anregungen zur richtigen Lagerung:
  • Kühlschrank
    Das ist der ideale Ort, wenn du die frischen, schnell verderblichen Lebensmittel richtig lagern möchtest. Die kühle Umgebung hilft bei Milchprodukten wie Käse oder Joghurt, das Wachstum von Bakterien zu verlangsamen und die Haltbarkeit zu verlängern.
  • Obst- und Gemüseschubladen
    Spezielle Fächer im Kühlschrank, die für eine ideale Luftfeuchtigkeit sorgen, halten bestimmte Gemüsesorten besonders lange frisch.
  • Kühle Lagerung
    Einige Lebensmittel, wie Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch, solltest du besser in einer kühlen, trockenen und dunklen Umgebung lagern.
  • Luftdichte Behälter
    Diese Behälter sind hervorragend geeignet, um Lebensmittel richtig zu lagern, denn sie schützen vor Luft und Feuchtigkeit und erhöhen somit die Haltbarkeit.

So kannst du deine Lebensmittel immer richtig lagern


Um deine Lebensmittel richtig zu lagern, sind ein paar grundlegende Richtlinien zu beachten, die die Haltbarkeit erhöhen und die Qualität deiner Mahlzeiten sichern. Besonders bei der Vorbereitung von Gerichten wie Couscoussalat oder Beluga-Linsen Salat ist es essenziell, die Zutaten frisch und lecker zu halten.
Zuerst solltest du darauf achten, trockene Lebensmittel wie Couscous und Linsen an einem kühlen, trockenen Ort in luftdichten Aufbewahrungsboxen zu lagern. So werden deine Lebensmittel vor Feuchtigkeit und Schädlingen wie Lebensmittelmotten geschützt. Falls du bereits Probleme mit den fiesen Schädlingen hast, findest du hilfreiche Tipps in diesem Artikel: Hilfe, Lebensmittelmotten!
Frische Zutaten für deinen Salat, wie Gemüse und Kräuter, solltest du im Kühlschrank in den dafür vorgesehenen Fächern aufbewahren. Generell gilt: Verbrauche nach dem "First-in, First-out"-Prinzip. Lagere dafür neu gekaufte Lebensmittel hinter den älteren, um sicherzustellen, dass nichts unnötig verdirbt.

Finde bei V-Kitchen weitere Tipps, Rezepte und Anleitungen, wie du deine Lebensmittel richtig lagern kannst!

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