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Beladungshilfe - richtig lagern im Kühlschrank

Welche Kühlzonen gibt es und was lagert man am besten in welcher Zone? Was kommt in die Einhängeschalen, die klassische Kühlzone oder ins Gefrierfach?
Beladungshilfe - richtig lagern im Kühlschrank
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Da warme Luft auch im Kühlschrank nach oben steigt, kann es innerhalb des Geräts zu Temperaturunterschieden kommen. Es ist deshalb wichtig die Lebensmittel richtig zu lagern, so dass die Inhaltsstoffe und die Qualität deutlich länger und besser erhalten bleiben – dadurch profitiert auch das Haushaltsbudget.

3 Standard Kühlzonen im Kühlschrank

Wusstest du, dass in der Kühlschranktüre die Temperaturen höher sind? Darum sind dort Eier, Milch sowie Tuben und Ketchup sehr gut aufgehoben.

1. Einhängeschalen, 6 °C bis 10 °C

  • Milde Temperaturen
    Eier, Butter, Käse (verzehrbereit), Saucen, kälteempfindliche Zitrusfrüchte
  • Ausgeglichene Temperaturen
    Milch, Fruchtsäfte, Konfitüre, Tuben, Dosen, Ketchup
  • Getränke
2. Klassische Kühlzone, ca. 4 °C bis 8 °C
  • Milde Temperaturen Oben
    Käse (verzehrbereit), Konfitüre, Kuchen
  • Ausgeglichene Temperaturen mittig
    vorbereitete oder fertig zubereitete Speisen, Milch und Milchprodukte
  • Kalte Temperaturen
    Wurstwaren, Fleisch, Geflügel, Fisch, Käse (lagern), Schalen-/Krustentiere, Auftauen von Gefrorenem
  • Gemüseschublade milde Temperaturen
    Gemüse, Blattsalate, Beeren, Obst, Melonen

Tipp 1: Fleisch, Geflügel und Fisch sollten möglichst kühl und deshalb im unteren Teil des Kühlschranks gelagert werden.

Tipp 2: Oben und in der Mitte sind Milchprodukte und fertig zubereitete Speisen am längsten haltbar.

3. Gefrierfach, -18 °C bis -24 °C
  • Glace, Fleisch, (Halb-)Fertigprodukte, geeignetes Gemüse, Früchte, Brot

Die folgende Darstellung zeigt anschaulich, was wo am besten gelagert wird:

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2 zusätzliche Kühlzonen

V-ZUG hat neben herkömmlichen Kühlschränken auch Exklusivitäten im Sortiment, welche z.B. über ein sogenanntes Kellerfach oder eine FreshControl-Zone verfügen, wodurch die Lebensmittel noch optimaler gelagert werden können.

Kaltlagerfach, >0 °C bis 3 °C

  • Zone feucht
    Blattsalate, Gemüse, Beeren, Obst
  • Zone trocken
    Wurstwaren, Fleisch, Geflügel, Fisch, Schalen-/Krustentiere, Blattsalate

Kellerfach, ca. 8 °C bis 12 °C
  • Getränke, kälteempfindliche Lebensmittel wie Kartoffeln, Tomaten, Gurken, Peperoni, Auberginen, Melonen, Kürbis, Bohnen und Südfrüchte

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