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Foodstyling – das Auge isst mit!

Beim Essen spielt nicht nur der Geschmack eine grosse Rolle, sondern auch das Aussehen. Wie du deine Speisen mit einfachen Tricks verschönern kannst, zeigen wir dir hier.
Foodstyling – das Auge isst mit!
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Ein schön angerichteter Teller zaubert jedem ein Lächeln ins Gesicht und regt nebenbei den Appetit an. Damit das Essen ansprechend aussieht, gibt es ein paar Tricks, die du auch im Alltag gut umsetzen kannst.

Weniger ist mehr


Ein überladener Teller sieht nicht besonders appetitlich aus und erschwert die Wahrnehmung des Sättigungsgefühls. Besser ist es, bei Bedarf nachzureichen, auch Saucen. Falls jemand Nachschub haben möchte, einfach eine - möglichst tropffreie - Sauciere auf den Tisch stellen. Auch mit Dressings und Deko-Elementen solltest du eher sparsam umgehen. Sie wirken am besten als einzelne Akzente. Du kannst zum Beispiel auf einem Dessertteller etwas flüssige Schokolade mit einem breiten Pinsel verstreichen oder einzelne Tropfen eines Fruchtspiegels mit einem kleinen Löffel im Halbkreis verteilen.

Die Formen


Hast du gewusst, dass das Anrichten in die Höhe appetitanregender wirkt als das flache Anrichten? Um diesen Effekt zu erzielen, kannst du mit Garnierringen, einem Eisportionierer oder einem Parisiennelöffel arbeiten. Für Gemüsesorten wie Karotten oder Zucchini erreichst du mit einem Spiralschneider tolle Effekte. Ungerade Zahlen wirken übrigens einladender als gerade. Also lieber fünf Rosenköhlchen auflegen statt vier.

Die Farben


Auf einfarbigen Tellern kommt das Essen besser zur Geltung als auf gemusterten. Besonders mit weissem aber auch mit dunklem Geschirr kannst du tolle Effekte erzielen, wenn du auf klare Farbkontraste setzt. Dafür eignen sich besonders Komplementärfarben wie Rot und Grün oder Gelb und Violett.

Das Topping


Manche Gerichte sehen einfach langweilig aus, beispielsweise Eintöpfe, Pilz- oder Fleischgerichte oder Aufläufe. Dagegen gibt es ein paar wirkungsvolle Tricks. Eine feine Gremolata aus Nüssen, Kräutern und Olivenöl macht optisch richtig was her. Spitzenköche verteilen sie gerne auf Fleischstücken oder Gemüse. Frische Kräuter verleihen Suppen und Salaten das gewisse Etwas. Auch getrocknete Kräuter eignen sich gut zur Dekoration, beispielsweise ein Thymianzweig zu Kartoffelgerichten. Auch mit Sprossen, rotem Pfeffer und Blüten kannst du wunderbare Farbtupfer erzeugen.

Die Schichttechnik


Geschichtete Speisen sehen besonders dekorativ aus. Ob in Einmachgläsern, Weingläsern oder einfachen Wassergläsern: Der Wow-Effekt ist garantiert! Wichtig ist, dass du bei allen Gläsern dieselbe Reihenfolge einhältst. Die Schichten werden vorsichtig eingefüllt und die Ränder gegebenenfalls immer wieder gesäubert. Obendrauf macht sich frisches Obst oder Gemüse gut sowie Beeren oder verschiedene Kräuter.

Unser Schicht-Dessert-Tipp: Winterliches Dessert mit Mascarpone und Granatapfel

OHNE SCHALENTIEREBRITISCH

Winterliches Dessert mit Mascarpone, Granatapfel und Granola

Farmy

Wenn dich das Thema "Anrichten" noch näher interessiert, findest du hier weitere Inspiration und Tipps. Falls du mitten in der Vorbereitung für ein grosses Festessen steckst, lass dir auch unseren Beitrag dazu, was gute Gastgeber ausmacht, nicht entgehen!

Viel Spass beim Anrichten wünscht Conny von V-Kitchen.

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