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Klassisches Suppenhuhn - Hühnerbrühe

14 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 5 STD. 35 MIN.

Klassisches Suppenhuhn - Hühnerbrühe

Rezept
Früher landeten Legehennen, wenn ihre Legeleistung zurückging, ganz selbstverständlich als Suppenhuhn im Topf. Diese Selbstverständlichkeit ist heute leider keine mehr: Aufgrund fehlender Nachfrage werden sie nach dem Schlachten oft als Fleischabfall entsorgt. Zeit das zu ändern: Denn für eine selbstgemachte Hühnerbouillon kommt geschmacklich nichts an ein Suppenhuhn heran!
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Früher landeten Legehennen, wenn ihre Legeleistung zurückging, ganz selbstverständlich als Suppenhuhn im Topf. Diese Selbstverständlichkeit ist heute leider keine mehr: Aufgrund fehlender Nachfrage werden sie nach dem Schlachten oft als Fleischabfall entsorgt. Zeit das zu ändern: Denn für eine selbstgemachte Hühnerbouillon kommt geschmacklich nichts an ein Suppenhuhn heran!
5 Std. 35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Huhn
1
Huhn
Karotte
4
Karotten, gross, geschält
Sellerieknolle
1/2
Sellerieknolle
bis zu 1 Sellerieknolle bei 6 Portionen
Wirsing
1/2
Wirsing
bis zu 1 Wirsing bei 6 Portionen
Zwiebel, rot
2
Zwiebel, rot
frische Kräuter
wenig
frische Kräuter
z. B. Peterli und Thymian
Lorbeerblatt
2
Lorbeerblätter
Nelken, ganz
3
Nelken, ganz
Pfefferkorn
5
Pfefferkörner
Salz
nach Bedarf
Salz
Wasser
2.5 L
Wasser
Petersilie, frisch
wenig
Petersilie, frisch, fein gehackt
zum Garnieren
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
454
Fett
20.4 g
Protein
48.5 g
Kohlenhydrate
18.4 g
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Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Notizen des Autoren

Die Zubereitung einer guten Brühe braucht ein bisschen Zeit – aber die Mühe lohnt sich. Eine selbstgemachte Bouillon schmeckt intensiv aromatisch und ist eine tolle Basis für Suppen, Risotto und Saucen.

Du kannst die Bouillon auch in Eiswürfelbehältern portioniert einfrieren oder in sterilisierten Gläsern einkochen, dann hast du sie immer auf Vorrat, um Gerichte zu verfeinern.

Anti-Foodwaste-Tipp: Anstelle von Suppengemüse kann die Brühe auch mit Gemüseabschnitten zubereitet werden. Siehe dazu auch: Leaf to Root – Verwerten statt Wegwerfen: Tipps für die smarte und leckere Resteverwertung.

Übrigens: Wenn du zum Herstellen deiner Hühnerbouillon ein Suppenhuhn verwendest, isst du «Nose to Tail». Beitrag. Erfahre mehr darüber und entdecke weitere leckere Rezepte in unserem Beitrag.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Karotten (4), Sellerieknolle (1/2) und Wirsing (1/2) in Würfel oder Scheiben schneiden, aber nicht zu klein. Die Zwiebeln (2) schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Kräuter (wenig) fein hacken.
Schritt 2
In einer grossen Pfanne (ca. 6l Fassungsvermögen) Gemüse, Zwiebel, Kräuter, Lorbeerblätter (2), Nelken (3), Pfefferkörner (5) und Salz (nach Bedarf) zusammen mit dem Wasser (2.5 L) zum Kochen bringen. Kurz köcheln lassen, dann Temperatur reduzieren.
Schritt 3
Huhn (1) unter kaltem Wasser abspülen, dann in den Gemüse-Sud geben und für 3 bis 5 Stunden auf tiefer Stufe leicht köcheln lassen. Wichtig: Die Suppe darf nie sprudelnd kochen!
Schritt 4
Lorbeerblätter, Pfefferkörner & Nelken entfernen. Huhn aus der Suppe nehmen, kurz etwas abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. Fleisch auslösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Suppe mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
Schritt 5
Die heisse Brühe in tiefe Teller schöpfen, Fleisch anrichten und mit Peterli (wenig) garniert servieren.
Schritt 5 Die heisse Brühe in tiefe Teller schöpfen, Fleisch anrichten und mit Peterli (wenig) garniert servieren.
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