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REZEPT
23 ZUTATEN 12 SCHRITTE 2 Std. 30 Min.

Gedämpfte Brötchen mit Tofu und Pilzen (Bao)

Bei Bao Buns handelt es sich im Grunde um gedämpfte Brötchen, die mit einer würzigen Füllung gefüllt sind und überall in China zu finden sind.
Gedämpfte Brötchen mit Tofu und Pilzen (Bao) Rezept | V-Kitchen
Bei Bao Buns handelt es sich im Grunde um gedämpfte Brötchen, die mit einer würzigen Füllung gefüllt sind und überall in China zu finden sind.
My Second Breakfast
Ich bin ein autodidaktischer vegetarischer (pescatarischer) Blogger. Ich experimentiere gerne mit Gerichten, die ich auf meinen Reisen probiert habe.
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2 Std. 30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Teig

6 g
Trockenhefe, aktiv
100 g
Zucker
4 g
Zucker
180 ml
Wasser , lauwarm
345 g
Mehl
3 g
Salz
60 ml
Milch
55 g
Butter, ungesalzen
geschmolzen und abgekühlt

Füllung

1 Schuss
Neutrales Öl
500 g
Enoki Pilze
oder Austern-, Shiitake- oder beliebige Pilzmischung
500 g
Tofu, fest
60 ml
Sojasauce
30 ml
Japanischer Reisessig
40 g
Sriracha-Sauce
40 g
Honig
10 ml
Sesamöl
200 g
Edamame, frisch
(optional)

Eingelegte Gurken

3
Cocktail Gurken
10 g
Zucker
6 g
Salz

Essig-Dip-Sauce

60 ml
Sojasauce
60 ml
Japanischer Reisessig
40 g
Sriracha-Sauce
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
827
FETT
23,3 g
PROTEIN
33,6 g
KOHLENHYDRATE
125,4 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
In einer kleinen Schüssel Hefe (6 g) , Zucker (4 g) und Wasser (180 ml) vermischen. Die Hefe etwa 5–10 Minuten aktivieren lassen.
Schritt 2
In einer grossen Schüssel den Zucker (100 g) , Mehl (345 g) und Salz (3 g) miteinander verquirlen. Hefemischung, Milch (60 ml) und utter (55 g) zu den trockenen Zutaten geben.
Schritt 3
Kneten, bis der Teig glatt ist, etwa 7 Minuten, und in eine grosse Schüssel geben, danach mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. 2 Stunden aufgehen lassen.
Schritt 4
Die Gurken (3) vertikal in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zucker (10 g) und Salz (6 g) vermischen und für mindestens 15 Minuten und bis zu 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
Den Tofu (500 g) abtropfen lassen und in 1,5 cm grosse Scheiben schneiden. Eine grosse Pfanne auf mittlere bis hoher Hitze erhitzen. Öl (1 Schuss) hineingeben. Pilze (500 g) und Tofu anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.
Schritt 6
Sojasauce (60 ml) , Japanischer Reisessig (30 ml) , Sriracha-Sauce (40 g) , Honig (40 g) und Sesamöl (10 ml) hinzugeben und kochen, bis die Pilze durchgekocht sind und der Tofu den Geschmack aufgenommen hat. Beiseite stellen.
Schritt 7
Für die Essig-Dip-Sauce Sojasauce (60 ml) , Japanischer Reisessig (60 ml) und Sriracha-Sauce (40 g) verrühren. Beiseite stellen.
Schritt 8
Den Teig in ca. 25 Portionen (je ca. 30 g) teilen. Zu einer Kugel rollen und zu einer Scheibe mit einem Durchmesser von 3 bis 4 Zentimetern flach drücken. Die Hälfte der Buns einmal in der Mitte zusammenklappen (dies klappt gut mit einem Stäbchen in der Mitte, über die dann die andere Seite geklappt wird) und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 9
Für die Kugelbrötchen die Hälfte der Füllung in der Küchenmaschine pürieren, bis sie stückig ist. Dann die Edamame (200 g) untermischen.
Schritt 10
1-2 Esslöffel der Füllung auf den flachgedrückten Bao-Teig (ca 12 Stück) geben und zusammendrücken. Die Brötchen mit der Naht nach unten auf Pergamentpapier legen, mit Plastikfolie abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 11
Einen grossen Topf mit Wasser füllen und zum kochen bringen. Dampfgarer darüber stellen. Alle Brötchen auf Pergamentpapier legen und etwa 15 Minuten dämpfen. Die Brötchen werden sich ausdehnen, daher sollte um jedes Brötchen herum etwa 2,5 cm Platz gelassen werden.
Schritt 12
Die leeren Buns mit der restlichen Füllung (Pilzen, Tofuscheiben) füllen. Kugelbuns und gefüllte Buns mit Gurken und Essigsauce servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
827
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
23,3 g
30%
Gesättigtes Fett
8,4 g
42%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
31,7 mg
11%
Gesamt Kohlenhydrate
125,4 g
46%
Nahrungsfasern
9,7 g
35%
Zucker
43,1 g
--
Eiweiss
33,6 g
67%
Natrium
3010,9 mg
131%
Vitamin D
0,1 µg
0%
Kalzium
313,3 mg
24%
Eisen
9,4 mg
52%
Kalium
997,4 mg
21%